Луковичные Ирисы

Самые признанные и распространенные. Луковичных ирисов гораздо меньше, чем корневищных, и размеры их несколько скромнее. Среди них есть и раннецветущие карлики, и крупноцветковые ирисы, цветущие летом. Луковичные ирисы разделены на три основных вида: Reticulata, Xiphium и luno.





К группе Reticulata отнесены наиболее перспективные подроды ирисов — иридодиктиумы Денфорда, сетчатый и Виноградова. Это невысокие растения до 15 см высотой. Душистые цветки их диаметром 5-8 см. На лепестках сетчатого есть пятна и крапинки. Цветет он в марте после схода снега (порой и среди снега). Цветки появляются одновременно с листьями, а у Денфорда раньше листьев. Ирисы этой группы очень выносливы. Луковицы, посаженные в сентябре-октябре на глубину 8 см, не требуют дополнительного укрытия. Их можно не пересаживать в течение четырех-пяти лет.

Ирисы группы Xiphium цветут в июне-июле. Они боятся вымокания, не любят частых пересадок, их легко размножить семенами. В средней полосе выращивают преимущественно гибридные формы голландской, английской и испанской селекций. Английские гибриды относительно морозостойки в средней полосе, голландские — в основном, малозимостойки, испанские — незимостойки.

Растениям группы luno требуется легкая, рыхлая и богатая питательными веществами почва. Все луковичные ирисы предпочитают слегка щелочную почву с присутствием мела и солнечные участки.

Татьяна БОРОДИНА, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Марки керамического кирпича
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Террасная доска декинг
Абрикос нуждается в заботе
Удобрения почвы дачного участка
Здесь все для души
Натяжные потолки для кухни
Как я размножаю клубнику
Если пионы не цветут
Как подобрать ТВ тумбу?
Земляника на подоконнике
Виды септиков и их особенности
Котлы на угле
Всегда разная стручковая фасоль
Работы c цветами в июне месяце!
Точим секатор
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Прикрываем на клумбе пустое место
Клубника выращивание и уход
Пациент скорее жив?