Луковичные Ирисы

Самые признанные и распространенные. Луковичных ирисов гораздо меньше, чем корневищных, и размеры их несколько скромнее. Среди них есть и раннецветущие карлики, и крупноцветковые ирисы, цветущие летом. Луковичные ирисы разделены на три основных вида: Reticulata, Xiphium и luno.





К группе Reticulata отнесены наиболее перспективные подроды ирисов — иридодиктиумы Денфорда, сетчатый и Виноградова. Это невысокие растения до 15 см высотой. Душистые цветки их диаметром 5-8 см. На лепестках сетчатого есть пятна и крапинки. Цветет он в марте после схода снега (порой и среди снега). Цветки появляются одновременно с листьями, а у Денфорда раньше листьев. Ирисы этой группы очень выносливы. Луковицы, посаженные в сентябре-октябре на глубину 8 см, не требуют дополнительного укрытия. Их можно не пересаживать в течение четырех-пяти лет.

Ирисы группы Xiphium цветут в июне-июле. Они боятся вымокания, не любят частых пересадок, их легко размножить семенами. В средней полосе выращивают преимущественно гибридные формы голландской, английской и испанской селекций. Английские гибриды относительно морозостойки в средней полосе, голландские — в основном, малозимостойки, испанские — незимостойки.

Растениям группы luno требуется легкая, рыхлая и богатая питательными веществами почва. Все луковичные ирисы предпочитают слегка щелочную почву с присутствием мела и солнечные участки.

Татьяна БОРОДИНА, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рододендроны
Поливные системы для огорода
Разноцветные корни абрикоса
Продлите лето!
Буровая установка BAUER BG-28
В подарок - корзина роз
Волчки тоже полезны
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Удаляем поросль
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
8 моментов из жизни «злого» перца
Их лучше растить как однолетники
Гольда и Черный красавец
Гравийный сад
Забор из профлиста
Как отпугнуть мышей и кротов
Осторожно: химия!
Твердокорая тыква
Мороз все сделает за вас
Как задержать цветение плодовых?