Болотный Ирис

Изящный «дикарь» в воде и на суше. Ирис болотный (I. Pseudacorus) — дикорастущий вид, очень быстро разрастающийся и регулярно цветущий. Есть легенда, что французский король по зарослям ириса желтого определил место спасительного для своего войска брода через реку. Позже изображение цветка ириса заняло достойное место на гербе.





Ирис неприхотлив, не требует особенного ухода и на одном месте может расти десяток лет. К яркому освещению он нетребователен, может обойтись и полутенью. Без проблем растет и развивается во влажной почве, в болотце, на мелководье и в воде, но не глубже 50 см.

Если растение высадить на участке с сухой почвой, его размеры заметно уменьшатся. В одном из садов я наблюдала это болотное растение, посаженное в питательную торфяную почву. Поливали хозяева регулярно, и пятилетняя посадка достигла полутора метров в диаметре и гораздо больше в высоту. Но стоило деленку ириса перенести в условия ручья, как уже на следующий год высота новых листьев не превысила метра, хотя посажено растение было в достаточно просторную емкость с глинистой почвой, в которую я добавила перегной и немного костной муки. Скорее всего, сказался хоть и немалый, но все же ограниченный объем грунта.

В отличие от нашего «гиганта», существуют карликовые сорта ириса болотного, не превышающие и полуметра. Новые сорта могут порадовать и вариегатной листвой, правда, лишь весной, позднее «роспись» пропадает. Окраска цветков бывает от белой до насыщенной темно-желтой, их формы также различны. Есть даже и махровые, при этом цветки как бы вложены один в другой.

Деление

Четырех-пяти летнее растение, особенно если оно росло в емкости, не так просто разделить. Его сплетенное корневище представляет собой «одревесневший» ком. Поэтому чаще всего я рассекаю корневище на несколько частей, стараясь при этом оставить неповрежденными корни. Кстати, корневище в разрезе красноватого цвета (это помогает отличить деленку болотного от корневища спуриа). Корни при этом разделить также сложно, поэтому просто растаскиваю их в разные стороны. В результате у деленки остается неповрежденной хотя бы часть корней.

Такие деленки приживаются на новом месте безболезненно на протяжении всего периода вегетации. Самая простая «посадка» — поставить растение в водоем на мелководье, а чтобы не всплывало, придавить корневую систему камнями. Листья при этом обрезать не нужно, их внешний вид после подобного деления не страдает.

Чтобы зимой водоем выглядел декоративно, листья обрезаю уже глубокой осенью, можно это делать и весной при приведении в порядок пруда или ручья.

Валена МЕМУС.

Заготовьте осенью
Ирис болотный (желтый, аировидный) (Iris pseudacorus L) используют в народной медицине, и в основном — корневища трех-четырехлетних растений. Заготавливают осенью, когда в них максимальное содержание биологически активных веществ. Корневища промывают в воде, очищают от боковых корней, остатков наземной части и коры. Потом снова моют и сушат на солнце, в сушилках или проветриваемых помещениях.

Отвар: 1 ст.л. сухих измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, 10 мин кипятить на слабом огне, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л. до еды. Помогает как обезболивающее при родах, катаре желудка, головной боли, ангине, коклюше, бронхите, воспалениях легких и лимфоузлов, а также как мочегонное при водянке. Наружно — для рассасывания затвердевших плотных опухолей, примочки — при раке молочной железы, в виде полосканий — при цинге.

Настой: 2 ст.л. измельченного сырья залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по 1 ст.л. 5-6 раз в день при водянке и зубной боли.

Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Борьба с вредителями и болезнями в июне
Вишня зацвела - лук спасать пора
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Как сажать цинии
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Подготовка Дачи к новому урожаю
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
"Ведьмины мётлы" малины
Пришла пора сажать редис
Сныть тоже может восхищать
Профнастил С21-1000
Если огород остался без присмотра
Что такое гербициды?
Манит как магнит
Помидоры просятся на грядку
Как вырастить рассаду: от а до я
Источник питания ac dc
Садовая высокорослая голубика
Область применения профлиста