Спуриа - Правда о ложном ирисе

Ирисы спуриа относятся к подроду Ксиридион, который включает много видов. Однако эту группу ирисов чаще называют спуриа (по названию самого распространенного вида), что в переводе означает «ложный», или «сомнительный».




Как и бородатые ирисы, они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые, и по времени цветения в основном соответствуют такой закономерности: чем ниже вид, тем раньше он зацветает. Спуриа — долгожители, о пересадке которых можно не беспокоиться до 10 лет!

Условия

По природному происхождению эти ирисы теплолюбивы, но уже создано немало сортов, которые выдерживают даже сибирские морозы. В средней полосе многие виды хорошо адаптировались и не вымерзают в бесснежные зимы.

Характер спуриа пограничен: они могут расти на засоленных глинистых почвах, выдерживать как временное затопление, так и длительную засуху. Их толстые, «проволочные», глубоко проникающие корни-шнуры не боятся грунта, превращающегося при недостатке влаги в камень. Но чтобы ирис спуриа предстал во всем великолепии, во время цветения в жару желательно поливать, особенно это касается новых сортов. Полив продлит и время цветения.

Ложные ирисы предпочитают хорошо освещенные участки, хотя в южных районах могут расти и в некотором затенении.

Посадка

Пересаживают их ранней весной или во второй половине лета, когда полностью засохнут листья (для средней полосы это примерно конец августа). При этом важно не подсушивать корни, а сразу после выкопки, разделив растение на части, незамедлительно высадить. Если сразу это сделать невозможно, необходимо позаботиться о том, чтобы корни сохраняли влажность (обложить влажным мхом или прикопать в сырой торф).

Лучше развиваться и цвести он будет в почве, содержащей известь и достаточное количество питания. Глубина посадки в зависимости от высоты сорта — 5-10 см (чем выше, тем глубже сажают). И в отличие от ириса бородатого, совсем нежелательно, чтобы корневище «вынырнуло» из почвы и подсохло весной или летом. В это время корни растут, скорее, горизонтально или даже несколько вверх, и лишь осенью углубляются. Поэтому после посадки почву вокруг розетки будет правильным замульчировать хорошим слоем, например, старого компоста — двойная польза.

Подкормки

Чтобы спуриа регулярно цвели, растениям уже на второй год после посадки требуется дополнительное питание. Первый раз подкармливают, когда почти стаял снег, на месте посадок разбрасывают мочевину, затем подкармливают комплексным удобрением — в середине мая и в первой половине июля. Как и бородатые, спуриа не выносят свежую органику.

Валентина БОНДАРЬ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Напольные покрытия для дачи
Кочевка пчел
Свекольный дип
Как выбрать силовой тренажёр?
Польза от снега
Колодец, дай воды напиться!
Работы в саду по лунному календарю на август!
Репа
Как сохранить севок без потерь
Закуска «С дачным приветом»
Чудо-дерево софора
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Течет «сухой ручей»
Как заставить цикас расти
Огурец
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Декоративный лук.
Зимовать - так с комфортом!
Китайский вариант: грядка в бочке