Японские Ирисы - Цветок самурая

Эстафету цветения в саду после бородатых подхватывают японские ирисы — название, используемое в садовой классификации для сортов ириса мечевидного (I. ensata). Из-за ботанической неразберихи его именуют и ирисом Кампфера (I. Kaempferi), и даже разновидностью ириса гладкого (I. Laevigata). А так как их уже не одну сотню лет выращивают в Японии, за ними закрепилось название «японские». Это породило и еще одно недоразумение: японский ирис в средней полосе выращивать можно, а ирис японский (Iris japonica) — вечнозеленое субтропическое растение — нет.




Выбор места
Японские ирисы предпочитают теплый участок в защищенном от ветра месте. Он может быть солнечным, допустима и ажурная полутень. Чтобы увеличить сумму положительных температур, так не хватающих «японцу» в условиях средней полосы, можно весной установить над посадками ирисов небольшой парник, который снять после угрозы заморозков. Такое же укрытие придется кстати и осенью в октябре. На зиму ирис слегка присыпают питательной почвой и укрывают еловым лапником, можно и сухими листьями, но для этого желательно использовать дубовые, в которых не заводятся грызуны. Особенно актуально укрытие, если у ирисов не закончилась вегетация и они уходят под зиму с зелеными листьями. Весной укрытие снимают и разокучивают.

Питание

Ирис предпочитает почву, удерживающую питание и влагу.- В отличие от других видов, «японцу» в лунку для посадки лучше насыпать перегной или хороший компост. Сажать можно с ранней весны и на протяжении всей вегетации, но не позднее конца сентября.

Ирису мечевидному в мае-июне, когда идет наращивание наземной части и растение цветет, полезны подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Время их цветения во многом зависит от сорта и погодных условий, оно может растянуться до осени.

На протяжении вегетации растение два раза подкармливают комплексными удобрениями с полным набором микроэлементов. Можно полить настоем коровяка (1:10). Большой плюс ириса мечевидного — он почти не подвержен болезням и вредителям, единственная опасность — гладиолусовый трипс.

У себя на родине За благородную форму цветков и необычность окраски в Японии ирис называют «грунтовой орхидеей». В стране отмечают день ириса — праздник мальчиков, будущих самураев (воинов). Листья растения, напоминающие мечи, — символ мужества. У японцев также существует праздник любования цветущими ирисами, в этот день цветками растения украшают дома и одежду. Готовят тимаки (рисовые шарики, завернутые в листья ириса). Раньше листья крошили и в саке, напиток использовали как ритуальный. Кроме того, считалось, что принятая с листьями ириса ванна предотвращает болезни.

Валена МЕМУС


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шиповник - растение неприхотливое
Купель из алоэ
Бытовая техника Gorenje - синоним качества и функциональности
Защитник пиретрум
Если ждать невмоготу
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Арбузы и дыни в теплице
Лилия - летняя королева сада.
Работы c цветами в июне месяце!
Строительная техника jcb
Марки керамического кирпича
Позднеспелая капуста
Огурцы и помидоры
Осторожно: химия!
Как выбрать угловую кухню?
Тройной ящик под компост
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Романтический ужин на двоих
Формирование винограда
Царский овощ аспаргус