Сибирские ирисы нового поколения

Приобретенные несколько лет назад в феврале на выставке спящие с мощными коричневыми корнями деленки высадила в емкости с почвой, заготовленной еще осенью, и поставила на неотапливаемую лоджию. На ночь в морозную погоду прикрывала. Через месяц проснулись почки. Не дожидаясь стабильно теплых дней, уже в апреле высадила в открытый грунт под плотный спанбонд.




В этот же год ирисы зацвели крупными белоснежными и нежно-лиловыми цветками. Цветоносы высотой до полутора метров появляются в июле. У сорта с цветоносами, несущими два цветка, цветение длится 10-15 дней, у разветвленных — до месяца.

Растим ради цветения Темно-розовые цветки сорта Темпл Танго словно излучают тепло, сорта Леди Ванесса — покоряют нежностью.

Очень эффектны двуцветные Муин Силк с бело-лимонными цветками и Константин Стайл. У современных гибридных сортов лепестки, особенно нижние, отогнуты вниз, наподобие лепестков ириса японского. Оченк? интересно строение цветка у сорта Рикуш Сакура, а красно-фиолетовые цветы сорта Пурпл Ред завораживают глубиной и бархатистостью. Лишь один у сибиряков недостаток — отсутствие аромата у цветков.

Посадка-пересадка Размножаю ирисы делением корневищ весной в начале роста листьев или летом через две-три недели после цветения. При посадке корневую шейку заглубляю на 3-5 см, вокруг оставляю лунку для полива в засуху. И так как почва на моем участке легкая, для повышения влагоемкости при посадке добавляю глину. Размеры разросшихся кустов регулирую, обрубая лопатой гнезда корневищ по периметру. Досыпаю в пустоты плодородную почву с добавлением компоста, хотя этот ирис может расти и цвести даже на не самой плодородной земле. На зиму не укрываю.

Людмила СЕНЬКО, биолог, д. Турец-Бояры Минской обл.

Хороший совет
Чтобы можно было любоваться чудесными цветами ирисов среди зимы, об этом стоит позаботиться уже сейчас, весной. Я выкапываю самые сильные экземпляры и пересаживаю на грядку с хорошо удобренной почвой. По мере роста подкармливаю азотными удобрениями, поливаю, рыхлю, выпалываю сорняки.

Все цветочные стрелки удаляю, чтобы ирисы не цвели в этот год, а отдыхали. К осени прекращаю подкормку и полив.

Перед заморозками выкапываю растения, пересаживаю в большие горшки и ставлю в подвал до конца сентября. В начале декабря достаю корневища и начинаю поливать, поднимая в помещении температуру до 12-15 град.

Леонилла ЛАЙКЕВИЧ, г. Пружаны Брестской обл.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Соленый болгарский перец
Момордика - гость из Индии
Творог «Любимый»
Удаляем поросль
Посадка черной смородины весной
Проблемы с цикламеноми
Искусственные овощи и фрукты
Прививка улучшит зимостойкость
Мусс из калины
Не медлите с обрезкой малины
Не травите кроликов
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
Кому гусь, а кому - перец!
Январские работы в саду
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Настоящий Скарб
И это все о нем
Капуста
Как выбрать тепловизионный прицел?
Красавица в глиняной «рубахе»