Сибирские ирисы нового поколения

Приобретенные несколько лет назад в феврале на выставке спящие с мощными коричневыми корнями деленки высадила в емкости с почвой, заготовленной еще осенью, и поставила на неотапливаемую лоджию. На ночь в морозную погоду прикрывала. Через месяц проснулись почки. Не дожидаясь стабильно теплых дней, уже в апреле высадила в открытый грунт под плотный спанбонд.




В этот же год ирисы зацвели крупными белоснежными и нежно-лиловыми цветками. Цветоносы высотой до полутора метров появляются в июле. У сорта с цветоносами, несущими два цветка, цветение длится 10-15 дней, у разветвленных — до месяца.

Растим ради цветения Темно-розовые цветки сорта Темпл Танго словно излучают тепло, сорта Леди Ванесса — покоряют нежностью.

Очень эффектны двуцветные Муин Силк с бело-лимонными цветками и Константин Стайл. У современных гибридных сортов лепестки, особенно нижние, отогнуты вниз, наподобие лепестков ириса японского. Оченк? интересно строение цветка у сорта Рикуш Сакура, а красно-фиолетовые цветы сорта Пурпл Ред завораживают глубиной и бархатистостью. Лишь один у сибиряков недостаток — отсутствие аромата у цветков.

Посадка-пересадка Размножаю ирисы делением корневищ весной в начале роста листьев или летом через две-три недели после цветения. При посадке корневую шейку заглубляю на 3-5 см, вокруг оставляю лунку для полива в засуху. И так как почва на моем участке легкая, для повышения влагоемкости при посадке добавляю глину. Размеры разросшихся кустов регулирую, обрубая лопатой гнезда корневищ по периметру. Досыпаю в пустоты плодородную почву с добавлением компоста, хотя этот ирис может расти и цвести даже на не самой плодородной земле. На зиму не укрываю.

Людмила СЕНЬКО, биолог, д. Турец-Бояры Минской обл.

Хороший совет
Чтобы можно было любоваться чудесными цветами ирисов среди зимы, об этом стоит позаботиться уже сейчас, весной. Я выкапываю самые сильные экземпляры и пересаживаю на грядку с хорошо удобренной почвой. По мере роста подкармливаю азотными удобрениями, поливаю, рыхлю, выпалываю сорняки.

Все цветочные стрелки удаляю, чтобы ирисы не цвели в этот год, а отдыхали. К осени прекращаю подкормку и полив.

Перед заморозками выкапываю растения, пересаживаю в большие горшки и ставлю в подвал до конца сентября. В начале декабря достаю корневища и начинаю поливать, поднимая в помещении температуру до 12-15 град.

Леонилла ЛАЙКЕВИЧ, г. Пружаны Брестской обл.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

В чем мусор сжигать?
Астра кустообразная-выращивание
Почему не цветет гортензия
Почему растет мелкая клубника
Виды септиков и их особенности
Такой крупный крыжовник
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Трехэтажные клумбы для сада
Как правильно сделать опалубку для фундамента?
Что влияет на лежкость лука
Сорта капусты
Клюква на участке
Какой лук лучше хранится?
Как вырастить крепкую рассаду
Не выбрасывайте крупную свеклу
Компот «Витаминка»
Чтоб плоды были слаще
Если огород остался без присмотра
Целебная аура лаванды
Сибирские ирисы нового поколения