Готовим к зимовке Ирис

Уже в августе цветоводы начинают подготовку ирисов к зиме. В это время, например, сухолюбивые виды защищают от осенних дождей и сырости, особенно высаженные на тяжелой почве. Эту проблему помогает решить пленочное укрытие, которое можно установить над растениями с начала сентября до конца ноября.





Нужно ли укрывать высокие бородатые ирисы на зиму? Все зависит от сорта. Если ирис растет в саду давно и при этом чувствует себя нормально, укрытие не нужно. Сорта-новинки выращивать без укрытия рискованно. Они вряд ли погибнут, но будут радовать цветением нерегулярно. Поэтому новые сорта и ирисы из более южных широт придется укрывать на зиму хотя бы первые два-три года. В последнее время отдаю предпочтение предзимнему окучиванию ирисов торфом, песком, так, чтобы корневища были скрыты под слоем около 10 см. Особенно нежные сорта можно прикрыть сверху слоем лапника, затем лутрасилом. Весной, как только стает снег, укрытие убираю, а разокучивать можно в мае после возвратных заморозков.

Бытует мнение, что все современные сорта ирисов плохо растут в средних широтах. На самом деле, каждый сорт ведет себя по-разному, и среди новинок есть вполне устойчивые и надежные.

Владислава СМИРНОВА, г. Москва

Ирис не спит
Фосфорно-калийные удобрения помогут ирисам успешно перезимовать. Важно учесть, что ирис не отправляется на покой естественным путем. И чтобы уберечь посадки от возможных проблем, необходимо помнить, что растение «дышит», поэтому укрытие должно быть легким, дающим свободный доступ воздуха. Из-за этого осенью не стоит наваливать гору листьев, они потом намокнут, а это повлечет развитие болезней. Кроме того, укрытие при оттепели притянет влагу, которая затем превратится в ледяную корку, да и не нужно привлекать к посадкам грызунов, делающих себе гнезда под укрытием.

Успешно перезимовать ирисам бородатым помогает и посев озимых злаков «вторым ярусом» на ирисы. В результате почва слегка задернится, что снизит ее теплопроводность. Весной озимые выпалывают.

Подготовила Валентина БОНДАРЬ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Люблю астильбу
Как обрезать крыжовник
Спасите урожай от тли
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Как похудеть на даче
Прививка винограда
Бочка с огурцами
После цветения
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Любителям георгин
Операция — ускоренный «молодняк»
Точим секатор
Пора уборки чеснока и лука
Почему ирисы перестали цвести?
Когда и как сеять многолетники?
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Она произвела впечатление
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Рассада: три важных момента
Растворенными минеральными