Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность

Начинают подготовку почвы под посадку ирисов с перекопки на штык лопаты, а после вносят зрелый перегной. Можно внести суперфосфат и древесную золу. Желательно сделать анализ почвы на pH: если реакция кислая, добавить еще и доломитовую муку. Она нейтрализует почву.




Рассыпав удобрения, граблями аккуратно заделывают их на глубину 10-12 см, затем хорошенько проливают. И спустя пять-шесть дней почва готова — можно высаживать своих любимцев. Ну, а самые лучшие сроки в условиях средней полосы, даже не сверяясь с лунным календарем, — вторая половина июля.

Хороший совет

  • Глинистую почву улучшают торфом или компостом (1-2 ведра/1 кв.м) и вносят хорошо перепревший навоз. Использовать свежую органику ни в коем случае нельзя.
  • В песчаную почву добавляют также перепревший навоз и немного глины.
  • Нейтрализовать кислую почву можно древесной золой или доломитовой мукой. Делать это желательно за полгода до посадки.
  • Влага должна быть только в районе корней, корневища при этом важно сохранить сухими. Поможет решить эту задачу речной песок. Его вначале добавляют в компост (на тяжелой почве), а после грядку засыпают песком слоем 10 см.


Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Как полить грядку
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Как правильно выбрать остекление балкона?
Сроки высева семян овощей
БАЗИЛИК — царь пряностей
Посуда, что растет в огороде
Целебная аура лаванды
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Светодиодные лампы для автомобиля
Виды ковров и как их выбрать?
Лук-батун на перо
Чтобы не было проблем
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Эустома из рассады
Новый взгляд на старый сад
Тележка для доставки воды
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Шпаргалка на посевную
Крепкие кочаны салата ромен