Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.

У качественной деленки должен быть развитый центральный веер и обязательно отрезок зрелого корневища со сформировавшимися почками замещения. Хорошим посадочным материалом нельзя считать деленки с поврежденным центральным веером, а также отрезки корневища с отцветшим цветоносом без молодого прироста. После цветения веер, несущий цветонос, отмирает, и такая деленка может не прижиться.




Не стоит приобретать слишком малые деленки — уйдет год на доращивание до стандартного размера. И не верьте, когда говорят, что мелкие деленки зацветут на следующий год. Даже при посадке стандартных экземпляров ирис зацветет на следующий год после посадки только в половине случаев.

Перед посадкой день просушивают на солнце. Корни подрезают до длины 10 см. Слабая с виду корневая система деленки не должна смущать — эти корни уже не будут расти, они сыграют роль якоря при посадке. Позже у ириса нарастает новая корневая система, а старые корни отмирают.

Сажать ирис нужно так, чтобы «спинка» корневища была на поверхности. Листья обрезают наполовину. Если деленка мощная — подвяжите ее к колышку до укоренения. Хорошо полейте ирис в момент посадки и через неделю.

Владислава СМИРНОВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Свекольный дип
Посадка картофеля половинками
Высокий урожай огурца в теплице
Готовим питательные смеси
Размножение смородины и крыжовника
Работы c цветами в июне месяце!
Построить каркасный дом с мансардой
Спаржевые
Борьба с грызунами в доме
Подготовка к дачному сезону
Коричневый мрамор
Почва для рассады
От ожогов — побелка
Перец просит посадки
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
Настоящий Скарб
Как сделать химчистку ковра?
Виды репчатого лука
Какую сливу посадить?
Замечательный лук - порей