Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями

В первый год после посадки при правильной подготовке почвы ирисы в дополнительных подкормках не нуждаются. В последующие годы растения можно два-три раза за сезон подкормить комплексными минеральными удобрениями, древесной золой.




Первый раз я подкармливаю сразу после таяния снега, как только слегка подсохнет почва. Вторую подкормку даю, когда станут заметными цветоносы, но до того, как они тронутся в рост. Третью — после цветения, лучше только древесной золой. Нужно стараться, чтобы доля азота в составё комплексных минеральных удобрений была минимальной, так как при его избытке ирисы наращивают биомассу листьев в ущерб цветению, цветоносы утончаются, становятся хрупкими и ломкими, а кроме этого, растения активнее поражаются грибными заболеваниями листьев и гнилостными — корневищ.

Нормы внесения комплексных удобрений обычно указаны на упаковке, в среднем же — 30-40 г/кв.м посадок. Лучше заделывать гранулы в почву. Подкормки проводить после дождя. Для старых, пяти-шестилетних посадок нормы минеральных удобрений можно слегка увеличить. При этом не забывайте на таких участках давать и органические подкормки, например, раствором оксидата торфа. Свежий навоз приводит к заболеваниям бактериозом. Под четырех-, пяти-, шестилетние посадки осенью можно внести вызревший компост.

Олег ХВАЛЕЙ, канд. биол. наук, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Январские работы в саду
Время обработки почвы в огороде
«Лишние» деревья
Георгины - красота на долгие годы
Красивый загар в дачных условиях
Восемь лет не цветет глициния
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Строительство дачных домов
Строительство альпинария
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Полынный отвар прогонит тлю
Горянка — для горки!
Какие семена купить?
Лук-севок любит тепло
Если ждать невмоготу
Розовые кружева арабиса
Первый урожай моркови уже в июле!
Когда сажают хризантемы?
Защита урожая от птиц
Плитка для детских ванных комнат в доме или в детском саду