Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями

В первый год после посадки при правильной подготовке почвы ирисы в дополнительных подкормках не нуждаются. В последующие годы растения можно два-три раза за сезон подкормить комплексными минеральными удобрениями, древесной золой.




Первый раз я подкармливаю сразу после таяния снега, как только слегка подсохнет почва. Вторую подкормку даю, когда станут заметными цветоносы, но до того, как они тронутся в рост. Третью — после цветения, лучше только древесной золой. Нужно стараться, чтобы доля азота в составё комплексных минеральных удобрений была минимальной, так как при его избытке ирисы наращивают биомассу листьев в ущерб цветению, цветоносы утончаются, становятся хрупкими и ломкими, а кроме этого, растения активнее поражаются грибными заболеваниями листьев и гнилостными — корневищ.

Нормы внесения комплексных удобрений обычно указаны на упаковке, в среднем же — 30-40 г/кв.м посадок. Лучше заделывать гранулы в почву. Подкормки проводить после дождя. Для старых, пяти-шестилетних посадок нормы минеральных удобрений можно слегка увеличить. При этом не забывайте на таких участках давать и органические подкормки, например, раствором оксидата торфа. Свежий навоз приводит к заболеваниям бактериозом. Под четырех-, пяти-, шестилетние посадки осенью можно внести вызревший компост.

Олег ХВАЛЕЙ, канд. биол. наук, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гости из Китая, Индии, Италии...
Перец - Богатыри на сыворотке
Живой бордюр на клумбе
Ищем управу на председателя
Прикрываем на клумбе пустое место
Японская беседка на воде
Сливовые хитрости
Настоящий Скарб
Источник питания ac dc
Скорая помощь сливам
Сказка про Колобок
Февральский угрозы
Дельфиниум
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Любимая фасоль
Кованые козырьки
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Кладовая витаминов
Здесь все для души
Помогут кирпичи и доски