Земля такая разная!

Собираемся купить еще один земельный участок. Растерялись от количества предложений и различных категорий земли: что же выбрать? В будущем планируем построить на земельном участке дом.





— Категории земельных участков могут быть следующих видов: земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых территорий, земли промышленного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда и др.

Категории и виды
Земли населенных пунктов — это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (согласно ст. 83 Земельного кодекса РФ). В зависимости от предписаний градостроительного регламента, разные участки земли, находящиеся в границах одного населенного пункта, могут иметь разные предназначения, например, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Соответственно, дом может быть построен как на земле, предназначенной под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС.

Земли сельскохозяйственного назначения находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Однако по виду использования земли сельскохозяйственного назначения могут отличаться. Помимо категорий земель, существуют еще и виды разрешенного использования земель: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПС), дачное строительство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное производство, организация крестьянско-фермерского хозяйства, ведение сельского хозяйства. Вид разрешенного использования земельного участка может как предписывать жилищное строительство, так и ограничивать его.

Индивидуальное жилищное строительство
Рассмотрим подробнее распространенные категории, которые позволяют построить дом. Участки ИЖС — земли, на которых допускается возведение объектов индивидуального жилищного строительства. Объекты индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи (п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). В построенном на участке ИЖС доме возможна постоянная регистрация по месту жительства. Кроме того, земли ИЖС муниципалитеты, в соответствии со специальными нормами, должны обеспечить необходимым набором инфраструктуры: транспортом, дорогами, больницами, магазинами. Однако необходимо учитывать, что при постройке дома его проект нужно согласовать с инстанциями и ввести в эксплуатацию, при этом к нему в полной мере будут применяться все правила ГОСТов и СНиПов.

Земли для дачного строительства

Дачный земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им в целях отдыха — с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем. В случае строительства необходимо учитывать, что возведение строений и сооружений различного назначения производится в соответствии с общим проектом организации и застройки территории этого дачного товарищества.

Хотя теоретически зарегистрироваться в доме, построенном на участке в садоводстве можно, на практике таких случаев мало по причине того, что приходится проводить экспертизу дома и признавать его на соответствие соответствующим нормам, обращаться в суд для признания своего права на регистрацию.

Земли для ведения личного подсобного хозяйства Возведение на участке ЛПХ жилого дома возможно не всегда. Решение этого вопроса зависит от местной муниципальной администрации. Например, в строительстве здания может быть отказано, если участок выделен не в границах населенного пункта.

ФАКТ:
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ПОДХОДЯТ ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ОСТАЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ.

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт ИД «Толока» Ольга МОИСЕЕВА



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защищаем помидоры от проволочника
Баклажаны в томатном соусе
Бругмансия в саду
Изысканный и благоуханный жасмин
Если ломит поясницу
Замечательный лук - порей
Ох уж эта нематода!
Удобрения почвы дачного участка
Яблочный
Полезные соседи: Лук и морковь
Сорта персика
Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
Белый лебедь - "птица залетная"
Шторы рулонные зебра: особенности
Как защитится от насекомых
Когда сажают хризантемы?
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Непростые орхидеи
Огурцы в теплице, на грядке и окошке