Любимый уголок

Я, как и многие ваши читатели, хочу рассказать о своем небольшом, но очень любимом уголке сада.





Душа требует моря

Возник он неслучайно — природного водоема у нас поблизости нет, и мы решили создать его сами. В «рождении» прудика основное участие принимали муж и сын. Начали с того, что определились с местом, где будет наше личное «море». Привезли камни, муж вырыл неглубокую яму (сантиметров 30 от дна), сделал сбоку по всему периметру ступеньку (чтобы камни впоследствии хорошо ложились и не скатывались). Постелил черную пленку в 2 слоя так, чтобы она покрывала весь пруд вместе со ступенькой и выходила немного за его пределы.

Затем уложил камни на пленку, стараясь раскладывать их так, чтобы они закрывали все пленочные просветы.

Вокруг прудика я сделала узенькие клумбочки — они очень красиво его обрамляют. Посадила хосты, барвинок, папоротник, ирисы. Так приятно любоваться тем, что создано своими руками! Опасались, что пленка за зиму потрескается, но тревоги оказались напрасны — наш водоем продержался без капитального ремонта 2 года. По прошествии этого времени я уже сама убрала камни, постелила новую пленку и сложила их на место. Заняло это всего два часа!

Гигиена и зелень

Так как водоемчик неглубокий, за сезон в нем скапливается грязь. В начале весны ковшиком вычерпываю воду и хорошенько протираю пленку. Заметила, что возле пруда понравилось расти калле — она быстро нарастила огромные листья и цвела все лето. Осенью я выкопала ее, пересадила в большой горшок, где она продолжала цвести и дальше. А вот пестролистная осока оказалась большим агрессором, очень разрослась, поэтому в этом сезоне планирую пересадить ее в другое место.

Наталья КАРЕТНИКОВА, п. Бежвницы Псковской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Как приготовить садовый вар?
Салат в корзиночках
Мини-корнишоны
Удивительный овощ - батат
Ирга
Шиповник - растение неприхотливое
Операция — ускоренный «молодняк»
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Царский овощ аспаргус
«Лишние» деревья
Шпилька резьбовая оцинкованная
Почему гибнут дельфиниумы
Ремонт фундамента методом инъектирования
Защита от солнца для детей
Как выбрать силовой тренажёр?
Чем украсить альпийскую горку?
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
К каждому овощу - свой подход