Душевные беседы в садовой беседке

Долгое время местом для отдыха у нас после дачных работ была развесистая груша. А когда выросли дети, появились внуки, грушевой кроны стало не хватать, чтобы укрыть тенечком всех. Вот и пришла в голову мысль смастерить беседку: место для долгожданных встреч и приятного отдыха.





Начал с выбора места. Под грушей? Не лучшая идея… А вот около нее — самое то!

Дубовая — значит, на века!

Освободил место от старых кустов и заложил основу — 4 огромных плоских камня по углам будущей беседки. На них из сосновых бревен уложил нижний «венок», в который «на пальцы» укрепил стойки из лозы. Лозу подбирал тщательно: аккуратный ствол и красивое расположение сучков выглядят более эстетично. Ствол зачистил, а сучки отрезал не до конца, чтобы остался «крючок». Верхний «венок» клал аналогично нижнему. Для пола выбрал дубовые доски, чтобы было надежнее, а для потолка использовал тонкий дуб. Крышу накрыл листами жести.

По периметру беседки разместились стенки: вертикальный частокол из заранее высушенной и зачищенной лещины. Горизонтальным частоколом выложил щиты, украсив передний дубовой корягой.

После этого остались ювелирные работы: подлокотники и другие элементы украшал при помощи лобзика и болгарки.

ФАКТ:
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ БЕСЕДКИ. РАНЬШЕ ВОЗНИКАЛИ ТРУДНОСТИ С ЗАЩИТОЙ ДЕРЕВА ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. БЛАГОДАРЯ НОВЕЙШИМ МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЭТО ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ.


Хлеб-соль на столе

Сердце любой беседки — стол. Долго думал над дизайном, листал книги, штудировал Интернет — ничего подходящего. Идея стола пришла сама по себе: прямоугольную столешницу выложил плиткой и поставил на толстые дубовые ветки. Вокруг стола разместил скамейки, а для освещения соорудил люстру, тоже из дубовой ветки. Когда строение было готово и хорошенько просохло на солнце, покрасил его лаком, чтобы сохранить естественный природный цвет.

Вот оно счастье…

Сегодня беседка уже обжита: ко входу ведет дорожка из камня, вдоль нее посажены туи, а летом все украшено горшочками с яркими цветами.

Времени и сил на строительство было затрачено немало. Однако, когда из беседки слышишь детский смех и голоса близких и родных людей, радуется душа и проходит всякая усталость…

Денис МАРШАЛАХ, д. Крево, Сморгонского р-на.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны с помидорами и чесноком
Красная смородина в моём саду
Водопой у водопада
Морковь: летние посевы - слаще
Огурцы на Алтае
Зачем нужен кран для строительства дома?
Варенье из черной смородины
Клубничный джем
Выращивание рассады "фриго"
Луковым конвейер
Ирис - Опыт диктует
Семена с гарантией
Плодовитая Патриция
Год желтой (земляной) крысы 2008
Черешня движется на север
Баклажаны: Рассадные тонкости
Этапы строительства деревянного дома
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Готовимся к посевной!
Ремонт в новой квартире с чего начать