Семена или рассада

Двукратное использование узких гряд в течение сезона должно стать правилом, а не исключением. Ведь при такой агротехнике овощные культуры созревают быстрее. Однако все это возможно, если большинство культур выращивать через рассаду. Это не только экономит площадь и время, дает более ранние и высокие урожаи, но и является также одним из элементов борьбы с сорняками.





Пока в открытом грунте созревают первые культуры, вторые только подрастают в рассадных ящиках. Они гораздо комфортнее чувствуют себя в рыхлых, легких, почти идеальных почвосмесях и не занимают лишней площади. Например, то количество рассады цветной капусты, которое требуется для 9-метровой гряды, п течение 7 недель прекрасно умещается не столе.

Тем не менее, некоторые культуры целесообразно высевать семенами. Прежде всего, быстро прорастающие и скороспелые (кресс-салат, редис). А также морковь и петрушку, которые в случае пересадки не образуют длинные и ровные корнеплоды.

СОВЕТ:
Чтобы слабая рассада хорошо прижилась, за сутки до пересадки опрысните ее Элином (10 капель/100 мл воды для огурцов и 7 капель/100 мл для других культур).

Посев семян
Высевают их в два ряда: вдоль одного и второго бортиков. Середина гряды остается свободной. Заделывают семена на глубину, превышающую толщину семени в 2,5 раза (не длину!). Только для самых крупных семян (горох, фасоль) глубина посева равна четырехкратной их толщине. Пока не появились всходы, поверхность почвы постоянно поддерживают влажной. Особенно чувствительны к пересыханию мелкие семена, расположенные близко к поверхности почвы. Ускорить их прорастание и сохранить влагу в почве можно с помощью полиэтиленовой пленки.

Залог урожая
Те, кто впервые знакомится с методом узких гряд, не только с трудом мирятся с широкими промежутками между грядами, но и сами гряды желают использовать «более рационально». Например, высевать мелкие культуры не в два, а в три ряда. Этого не следует делать. Двухрядность посадок — один из факторов, влияющих на высокие урожаи.

Высадка рассады
Рассаду на узкие гряды высаживают, как и семена, вдоль бортиков (получается два ряда). В зависимости от величины растений, их располагают напротив друг друга или в шахматном порядке. Только самые крупные культуры располагают в один ряд, но не по центру гряды, а вдоль одного из бортиков.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собрать в 3 раза больше ягод
Основные виды сухих строительных смесей
Тыкве нужно солнце
Как выбрать минитрактор? Выбор минитрактора - ответственный процесс!
Ведро еще послужит
Чтобы морковь не зеленела
Комнатный парфюм
Работы садовода-огородника в Феврале
Как я борюсь с вредителями!
Кервель - трава, которая любит зиму
Как начать ЛЕТО!?
Как заставить цикас расти
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Мои томаты - гиганты
Чуфа - земляной орех
Приглашаем всех в сказку
Физалис
Предшественники садовой зелмяники
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения