Как прогнать муравьев

«Вообще-то, я ничего против муравьев не имею. Пусть себе живут, но только не на моем огороде», — шутит соседка по даче, помешивая что-то в ведерке, явно предназначенном именно для этих незваных гостей. А как «сражаются» с муравьями дачники из интернет-сообществ?



  • Муравьи не выносят неприятных запахов. Не по вкусу им пришлись разложенные на муравейнике головы копченой селедки, ботва томатов и петрушки (подойдет и концентрированный отвар этих растений), корица, сажа.
  • Разрыхлила гнездо и посыпала известью. Можно табачной пылью, лимонной кислотой или питьевой содой. А вообще, лучше кипятка ничего нет!
  • Гнездо раскапываю до яйцекладок и поливаю раствором любого стирального порошка, затем вновь засыпаю. Это неопасно для растений (в разумных количествах), а муравьям не по нраву.
  • Помог раствор: 10 л воды, 1 ст. уксуса, 2 ст. растительного масла, небольшое количество жидкого мыла. В центре муравейника сделал отверстие, залил эту смесь и закрыл пленкой на несколько дней. Больше с муравьями мы не виделись.
  • Заливаю прямо в муравейник растительное масло. Проверенное средство, пользуюсь им не один год.
  • Помогает насыщенный раствор борной кислоты с сахаром. Для запаха добавляю немного меда. Раствор наливаю в маленькие пузырьки из-под лекарств или небольшую емкость и ставлю возле муравейника.
  • Смачиваю ватку керосином и кладу возле муравейника. Насекомые уходят.
  • Развожу в теплой воде немного дрожжей, добавляю сахар, мед или варенье. Полученную густую жидкость разливаю в неглубокие емкости и расставляю возле муравейников.
  • Если вы вроде и избавились от муравьев, но в муравейнике осталась матка, будьте готовы повторить все процедуры. Муравьи вскоре вновь вернутся. Действенный, хоть и трудоемкий метод — вынести муравьиное гнездо за границы участка.

Подготовила Ольга КНЫШ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

ИЮНЬ - Основные работы месяца
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Подвязывание малины
Течет «сухой ручей»
Газон - Овсяница красная
Вредители сада
Кто губит смородину
Рубероид для клубники
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Гравийный сад
Спасти урожай от ос можно
Избавиться от пырея нетрудно
Проекты бань из бруса с мансардой
Неприхотливая мальва
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Насколько теплый дом из клееного бруса?
5 фактов о пользе эшшольции
Вечерница и маттиола
Корневой сельдерей
Если огород остался без присмотра