Как прогнать муравьев

«Вообще-то, я ничего против муравьев не имею. Пусть себе живут, но только не на моем огороде», — шутит соседка по даче, помешивая что-то в ведерке, явно предназначенном именно для этих незваных гостей. А как «сражаются» с муравьями дачники из интернет-сообществ?



  • Муравьи не выносят неприятных запахов. Не по вкусу им пришлись разложенные на муравейнике головы копченой селедки, ботва томатов и петрушки (подойдет и концентрированный отвар этих растений), корица, сажа.
  • Разрыхлила гнездо и посыпала известью. Можно табачной пылью, лимонной кислотой или питьевой содой. А вообще, лучше кипятка ничего нет!
  • Гнездо раскапываю до яйцекладок и поливаю раствором любого стирального порошка, затем вновь засыпаю. Это неопасно для растений (в разумных количествах), а муравьям не по нраву.
  • Помог раствор: 10 л воды, 1 ст. уксуса, 2 ст. растительного масла, небольшое количество жидкого мыла. В центре муравейника сделал отверстие, залил эту смесь и закрыл пленкой на несколько дней. Больше с муравьями мы не виделись.
  • Заливаю прямо в муравейник растительное масло. Проверенное средство, пользуюсь им не один год.
  • Помогает насыщенный раствор борной кислоты с сахаром. Для запаха добавляю немного меда. Раствор наливаю в маленькие пузырьки из-под лекарств или небольшую емкость и ставлю возле муравейника.
  • Смачиваю ватку керосином и кладу возле муравейника. Насекомые уходят.
  • Развожу в теплой воде немного дрожжей, добавляю сахар, мед или варенье. Полученную густую жидкость разливаю в неглубокие емкости и расставляю возле муравейников.
  • Если вы вроде и избавились от муравьев, но в муравейнике осталась матка, будьте готовы повторить все процедуры. Муравьи вскоре вновь вернутся. Действенный, хоть и трудоемкий метод — вынести муравьиное гнездо за границы участка.

Подготовила Ольга КНЫШ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Возможные проблемы с Хойей
Как солить сладкий перец
Пикируем сеянцы
Лить нельзя, только капать
Как многолик ты, радужный цветок!
Блины со щавелевой начинкой
Еще больше махровых цветков на левкое
Обои под покраску какие лучше?
Подготовка Дачи к новому урожаю
Полив небольших грядок
Юнона и Авось в... теплице
«Винегрет» на грядке
Какой лук лучше хранится?
Столы и стулья Кубика
Держите припасы под контролем!
Вишня в саду
Надорвите корни
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Как выбрать раковину для кухни?
Готовимся к Новому году