Фенхель - Ароматное чудо

Внешне фенхель очень похож на укроп (его даже называют аптечным укропом), а по вкусу и аромату напоминает анис, отличаясь от последнего более сладким привкусом. В пищу годится практически все растение — зелень, стебель, луковица и даже семена.




СЕМЕЙСТВО — Зонтичные

РОДИНА — Южная Европа, Малая Азия

ЦИКЛ — Двулетнее или многолетнее растение. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре

ОПИСАНИЕ — Мощный сильноветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями

ОСОБЕННОСТИ — Овощной фенхель богаче минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем обыкновенный.

Выращивают в основном два вида: фенхель обыкновенный (многолетник) и овощной (двулетник). Последний представляет собой невысокое растение(40-60 см), у которого листовые черешки у основания образуют мясистые утолщения — именно их и едят. Наиболее известные сорта: Болонский, Сицилийский, Флорентийский.

Семена фенхеля созревают в середине-конце сентября. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3-х лет.

Похож, да не тот
На наших участках наиболее распространен фенхель обыкновенный, похожий на укроп, но более раскидистый и высокий. Листья у него нежные, пушистые, с голубоватым оттенком. Они сладковатые на вкус, пряные, с сильным анисовым запахом. Популярные сорта: Перечный, Огородный, Крымский, Маяк. Участок для этой культуры выбирают открытый, с хорошо удобренной и глубоко обработанной почвой (лучше, если она будет супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля не-пригодны. Растение требовательно к влаге, в противном случае быстро уходит в стебель и зацветает. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.

ФАКТ:

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ФЕНХЕЛЬ И УКРОП — БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ, СЕЯТЬ ИХ РЯДОМ НЕ СЛЕДУЕТ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ «НЕДОЛЮБЛИВАЮТ» ДРУГ ДРУГА.

Размножение и уход
Размножают фенхель обыкновенный семенами. Их высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. Если нет дождей и почва сухая, необходимы регулярные поливы до и после появления всходов (обычно это происходит на 10-14-й день после посева). Можно размножать и делением куста — корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждой части было по 2-3 почки.

С появлением настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними по 12-15 см. Дальнейший уход прост: прополка и рыхление почвы, полив и 2-3 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением.

Зелень фенхеля срезают по мере необходимости. На зиму куст укрывают еловыми лапками, перегноем, торфом. Несмотря на то, что это относительно холодостойкое растение, в холодные зимы фенхель вымерзает.

Польза
  • Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Аромат фенхеля обладает успокаивающим эффектом.
  • Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию.
  • Регулярное добавление в пищу фенхеля снижает воспалительные процессы, предотвращает рак и защищает печень от вредного воздействия химических веществ.

СОВЕТ:
Фенхель — хороший сосед для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. А вот рядом с перцем, фасолью, шпинатом, бобами, тмином его лучше не высаживать — фенхель угнетает их рост.

Овощной
Более теплолюбивый фенхель овощной лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в конце марта — начале апреля в ящики, всходы пикируют в торфяные горшочки. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней. В грунт растения высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30-40 см друг от друга.

При посеве семян овощного фенхеля сразу в открытый грунт важно не торопиться со сроками. При продолжительном световом дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Поэтому лучшее время — конец июня.

Полезно
Именно из фенхеля делают всем известную укропную воду для детей до года, которая нормализует пищеварение у малышей, предотвращает колики и вздутие животика: 0,5 ч.л. семян фенхеля залить 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 минут, давать пить ребенку не более 50 мл в день.

Отбеливание кочанчиков
Дальнейший уход за овощным фенхелем такой же, как и за обыкновенным. За исключением одного специального приема — когда основание черешков начинает разрастаться, растения время от времени окучивают (для отбеливания съедобной части — кочанчиков). Делают это в течение 2-х месяцев. Вместо окучивания можно оборачивать черешки картоном или любым светонепроницаемым материалом. Когда стеблевое утолщение достигнет размера теннисного мяча, овощной фенхель срезают острым ножом, предварительно разокучив или удалив обертку. Перед едой удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.

Чтобы получить семена, несколько кустиков овощного фенхеля с хорошо развитыми кочанчиками выкапывают и вместе с комом земли хранят всю зиму в подвале. Весной снова высаживают на грядку.

Применение Сочную молодую зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса, а. также свежие и отварные черешки и кочанчики добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении, супы. Соцветия фенхеля кладут при консервировании овощей.

А еще фенхель отлично отпугивает блох. Измельченные свежие листья втирают в шерсть домашних питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под нее.

ФАКТ:

ФЕНХЕЛЬ — ИДЕАЛЬНАЯ ПРЯНОСТЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ. ОН УТОНЧЕННО ПОДЧЕРКИВАЕТ ВСЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА БЛЮДА.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем дом для строительства!
Творог «Любимый»
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Интуиция меня не подвела
Дом из клееного бруса
Цветы Каллы посадка и уход
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Зима - трудное время для кур
С чем проводить сидерацию
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Прищипываем ягодник
Солнечные коллекторы
Закаляй рассаду
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Построить каркасный дом с мансардой
Абрикос нуждается в заботе
Прививка винограда
Мебель из массива дуба – прочность и надежность