Время рябчиков

Это эффектное растение высотой около метра с крупными, свисающими вниз колокольчиками, просто невозможно обойти стороной. За 10 лет у нас сменилось много сортов рябчиков императорских, но по-настоящему прижилось только несколько из них с желтыми, оранжевыми и коричневато-желтыми цветками, расположенными в два яруса.





Пора копать
В конце мая — начале июня, когда рябчик отцветает и его надземная часть постепенно желтеет и усыхает, выкапываю луковицы. Делаю это каждые 2-3 года.

Выкопанные луковицы внимательно осматриваю, удаляю сухие чешуи, а затем аккуратно промываю их. Дезинфицирую в растворе препарата Максим (по инструкции) и просушиваю. Храню в теплом сухом месте в бумажных пакетах, заполненных опилками.

Если мясистые чешуи на луковицах начали загнивать, острым ножом аккуратно соскабливаю всю гниль до здоровой ткани и обрабатываю это место зеленкой или йодом.

Снова в грунт
В грунт луковицы рябчика сажаю в сентябре-октябре, когда у них отрастут корни. Выкапываю траншею, на дне которой делаю дренаж. Сверху насыпаю вынутую почву, перемешанную с произвольным количеством речного песка и перегноя, добавляю немного золы и извести.

Луковицы сажаю на расстоянии 25-30 см, для крупных делаю лунки глубиной 20-30 см, для остальных — чуть мельче. На дно лунки насыпаю немного песка, затем опускаю луковицу донцем вниз, опять присыпаю ее песком и только потом засыпаю землей.

Специалисты «Леруа Меряем» рекомендуют использовать универсальный грунт GEOLIA, который подходит для всех видов комнатных и садово-огородных растений. Он не содержит минеральных удобрений, загрязняющих подземные воды при неправильном использовании. Кроме того, в его составе такие органические удобрения как биогумус и гумат, которые повышают влагонасыщение почвы. Доступность и низкая цена этого грунта позволяют использовать его как на дачных участках, так и в городских клумбах и цветниках.


Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцам помогла зеленка
Закуска баклажанная
Когда лук начинает желтеть?
Защита овощей от вредителей
Растения помогают почве
Флаг на верху водопада
Болеют гладиолусы
Из моркови можно все
Удалять ли цветки картофеля?
Наблюдается географический эффект
Зеленая цветущая «стена»
Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Витаминная ягода
Защита от солнца для окон вашего дома
Кервель - трава, которая любит зиму
Сад в тверской деревне
Как выбрать зеркало в прихожию?
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Светодиодные лампы для автомобиля
Цветут ирисы в разное время