Время рябчиков

Это эффектное растение высотой около метра с крупными, свисающими вниз колокольчиками, просто невозможно обойти стороной. За 10 лет у нас сменилось много сортов рябчиков императорских, но по-настоящему прижилось только несколько из них с желтыми, оранжевыми и коричневато-желтыми цветками, расположенными в два яруса.





Пора копать
В конце мая — начале июня, когда рябчик отцветает и его надземная часть постепенно желтеет и усыхает, выкапываю луковицы. Делаю это каждые 2-3 года.

Выкопанные луковицы внимательно осматриваю, удаляю сухие чешуи, а затем аккуратно промываю их. Дезинфицирую в растворе препарата Максим (по инструкции) и просушиваю. Храню в теплом сухом месте в бумажных пакетах, заполненных опилками.

Если мясистые чешуи на луковицах начали загнивать, острым ножом аккуратно соскабливаю всю гниль до здоровой ткани и обрабатываю это место зеленкой или йодом.

Снова в грунт
В грунт луковицы рябчика сажаю в сентябре-октябре, когда у них отрастут корни. Выкапываю траншею, на дне которой делаю дренаж. Сверху насыпаю вынутую почву, перемешанную с произвольным количеством речного песка и перегноя, добавляю немного золы и извести.

Луковицы сажаю на расстоянии 25-30 см, для крупных делаю лунки глубиной 20-30 см, для остальных — чуть мельче. На дно лунки насыпаю немного песка, затем опускаю луковицу донцем вниз, опять присыпаю ее песком и только потом засыпаю землей.

Специалисты «Леруа Меряем» рекомендуют использовать универсальный грунт GEOLIA, который подходит для всех видов комнатных и садово-огородных растений. Он не содержит минеральных удобрений, загрязняющих подземные воды при неправильном использовании. Кроме того, в его составе такие органические удобрения как биогумус и гумат, которые повышают влагонасыщение почвы. Доступность и низкая цена этого грунта позволяют использовать его как на дачных участках, так и в городских клумбах и цветниках.


Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какое оборудование нужно для видеонаблюдения?
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Кража. Головная боль
Дальневосточный гигант
Еще больше махровых цветков на левкое
Вывоз и утилизация отходов
Кооператив, СНТ или партнерство?
Быстрая сушка зелени
Как вырастить крепкую рассаду
Размножение черной смородины
Почва для рассады
Худеем с боярышником
Как я размножаю клубнику
Выращивание и хранение лука
Камнеломка-выращивание
8 моментов из жизни «злого» перца
Двор украшаем своими силами!
Чтобы почва лучше прогревалась
Красавица в глиняной «рубахе»
Вкуснятина из ревеня