Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел

После весеннего облета пчел, не откладывая, очищаем днища ульев от подмора и сора. А затем приступаем к устранению недостатков, обнаруженных при беглом их осмотре. Сложные работы, такие, как исправление слабых и безматочных пчелосемей, должны выполняться после весенней ревизии.




Исправление безматочных семей
В здоровых, нормально развивающихся семьях гибель маток в зимний период — явление редкое. Но все же такие случаи бывают. Если весной не исправить безматочную семью, то она постепенно отомрет, так как у нее не будет вывода молодых пчел на замену.

Опытный пчеловод может определить безматочную семью во время первого облета. Затем — для полного подтверждения — при беглом осмотре гнезда. К исправлению таких семей нужно приступать буквально на следующий день, но еще лучше — сразу.

Выводить молодую матку ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней она останется неплодной. Но и выжить без пополнения молодых пчел семья не может. Поэтому безматочной семье надо дать молодую матку. Она сразу начнет откладывать яйца и пчелы займутся воспитанием расплода. Взять ее нужно из перезимовавшей ослабленной пчелиной семьи и присоединить вместе с пчелами.

Прежде, чем дать матку, гнездо нужно внимательно осмотреть. Если матка погибла недавно, то на рамках будут остатки печатного расплода, а также свищевые маточники. Их все нужно удалить (ибо пчелы убьют подсаженную матку) и дать семье время, примерно 5-6 часов, чтобы она почувствовала сиротство. И только потом подсадить плодную матку. Если в семье отсутствуют свищевые маточники, ее можно давать сразу.

Бывает, что матка в семье есть, но она по каким-то причинам не работает. Чтобы точно установить, есть она или нет, семье нужно дать контрольный сот с яйцами и личинками. А через два дня проверить: если будут заложены свищевые маточники — значит, семья без матки; если же на контрольной рамке маточников не окажется — матка в семье есть, но некачественная.

Ее необходимо найти и уничтожить, а семье дать спустя 5-6 часов нормальную плодную матку.

Подсаживаемую матку лучше посадить под сетчатый колпачок либо в клеточку, поместив ее в центр гнезда так, чтобы она прикасалась одной стороной к меду. В таком положении матка может питаться им сама. Вдавливать клеточку в мед нельзя, так как матка может быть залита медом.

На другой день матку из клеточки можно выпустить. Для этого нижнее отверстие в клеточке открывают и заклеивают кусочком искусственной вощины, проделав в ней несколько дырочек. Пчелы прогрызают вощину, и матка выходит, как из маточника. Через 3-4 дня семью нужно проверить на наличие яиц в ячейках соторамок. Находясь под колпачком, матка может начать откладку яиц прямо под ним.

Если безматочная семья окажется слабой, то ее лучше сразу присоединить к другой, у которой имеется матка.

Техника соединения семей
Соединяя семьи, правильнее оставить на старом месте наиболее сильную, присоединив к ней более слабую. Таким образом будет уменьшено количество возвращающихся летных пчел.

Чтобы между соединяемыми пчелами не происходило драки, им нужно придать одинаковый запах. Для этого в момент соединения сбрызните пчел медовой сытой или положите в оба улья кусочки ткани, пропитанные каким-либо пахучим веществом (например, мятными каплями).

На заметку
При соединении семей учитывайте следующие особенности поведения пчел:

При переносе рамок с пчелами в другой улей летная пчела возвращается на старое место и, не найдя там своего улья, разлетается по соседним.

Каждая пчелиная семья имеет свой запах. Отличая его, пчелы разных семей могут вступать в драку друг с другом.

Если безматочная семья имеет численное превосходство, то ее пчелы могут убить матку семьи, к которой ее присоединяют.

Семьи лучше объединять ближе к вечеру, так как в это время они более спокойны, чем днем. К улью с семьей, имеющей матку (которую предварительно нужно отыскать и посадить под колпачок либо в клеточку), поднесите улей с безматочной семьей и поставьте рядом. В семье с маткой все рамки сдвиньте к одной стороне так, чтобы сбоку образовалось свободное пространство, куда перенесите и поставьте подряд все рамки с пчелами из безматочной семьи. Если пчелам не удалось придать одинаковый запах, то всех их можно сбрызнуть медовой сытой (или сахарным сиропом), а затем дать немного дыма.

На следующий день объединенную семью осмотрите, удалите лишние рамки, если нужно, добавьте корма и освободите матку.

Если безматочная семья сильнее, чем имеющая матку, то их объединяют так. В безматочной семье раздвигают рамки. В образовавшееся в центре гнезда свободное пространство переносят рамки с пчелами и маткой присоединяемой семьи, предварительно посадив последнюю под колпачок либо в клеточку. На другой день матку выпускают.

Заменяем некачественных маток
Если в семье мало расплода и он не сплошной, а разбросанный по всему соту, к тому же имеется горбатый трутневый, то такую матку нужно заменить. Найдя в гнезде на сотах — уничтожить, а семье, дав почувствовать сиротство, подсадить плодную матку, как было описано ранее.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Звукоизоляция натяжного потолка
Брусок из лиственницы
Цветут ирисы в разное время
Высаживание рассады на даче
Как защитится от насекомых
Здоровые семена - залог урожая
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Спаржевые
Лук душистый
Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Дома по канадской (каркасной) технологии
Преимущества мягкой мебели по индивидуальному заказу
Декорации в саду
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Расчет системы видеонаблюдения
Чубушник (“жасмин”)
А нужен ли саду полив?
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Почему ирисы перестали цвести?