Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел

После весеннего облета пчел, не откладывая, очищаем днища ульев от подмора и сора. А затем приступаем к устранению недостатков, обнаруженных при беглом их осмотре. Сложные работы, такие, как исправление слабых и безматочных пчелосемей, должны выполняться после весенней ревизии.




Исправление безматочных семей
В здоровых, нормально развивающихся семьях гибель маток в зимний период — явление редкое. Но все же такие случаи бывают. Если весной не исправить безматочную семью, то она постепенно отомрет, так как у нее не будет вывода молодых пчел на замену.

Опытный пчеловод может определить безматочную семью во время первого облета. Затем — для полного подтверждения — при беглом осмотре гнезда. К исправлению таких семей нужно приступать буквально на следующий день, но еще лучше — сразу.

Выводить молодую матку ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней она останется неплодной. Но и выжить без пополнения молодых пчел семья не может. Поэтому безматочной семье надо дать молодую матку. Она сразу начнет откладывать яйца и пчелы займутся воспитанием расплода. Взять ее нужно из перезимовавшей ослабленной пчелиной семьи и присоединить вместе с пчелами.

Прежде, чем дать матку, гнездо нужно внимательно осмотреть. Если матка погибла недавно, то на рамках будут остатки печатного расплода, а также свищевые маточники. Их все нужно удалить (ибо пчелы убьют подсаженную матку) и дать семье время, примерно 5-6 часов, чтобы она почувствовала сиротство. И только потом подсадить плодную матку. Если в семье отсутствуют свищевые маточники, ее можно давать сразу.

Бывает, что матка в семье есть, но она по каким-то причинам не работает. Чтобы точно установить, есть она или нет, семье нужно дать контрольный сот с яйцами и личинками. А через два дня проверить: если будут заложены свищевые маточники — значит, семья без матки; если же на контрольной рамке маточников не окажется — матка в семье есть, но некачественная.

Ее необходимо найти и уничтожить, а семье дать спустя 5-6 часов нормальную плодную матку.

Подсаживаемую матку лучше посадить под сетчатый колпачок либо в клеточку, поместив ее в центр гнезда так, чтобы она прикасалась одной стороной к меду. В таком положении матка может питаться им сама. Вдавливать клеточку в мед нельзя, так как матка может быть залита медом.

На другой день матку из клеточки можно выпустить. Для этого нижнее отверстие в клеточке открывают и заклеивают кусочком искусственной вощины, проделав в ней несколько дырочек. Пчелы прогрызают вощину, и матка выходит, как из маточника. Через 3-4 дня семью нужно проверить на наличие яиц в ячейках соторамок. Находясь под колпачком, матка может начать откладку яиц прямо под ним.

Если безматочная семья окажется слабой, то ее лучше сразу присоединить к другой, у которой имеется матка.

Техника соединения семей
Соединяя семьи, правильнее оставить на старом месте наиболее сильную, присоединив к ней более слабую. Таким образом будет уменьшено количество возвращающихся летных пчел.

Чтобы между соединяемыми пчелами не происходило драки, им нужно придать одинаковый запах. Для этого в момент соединения сбрызните пчел медовой сытой или положите в оба улья кусочки ткани, пропитанные каким-либо пахучим веществом (например, мятными каплями).

На заметку
При соединении семей учитывайте следующие особенности поведения пчел:

При переносе рамок с пчелами в другой улей летная пчела возвращается на старое место и, не найдя там своего улья, разлетается по соседним.

Каждая пчелиная семья имеет свой запах. Отличая его, пчелы разных семей могут вступать в драку друг с другом.

Если безматочная семья имеет численное превосходство, то ее пчелы могут убить матку семьи, к которой ее присоединяют.

Семьи лучше объединять ближе к вечеру, так как в это время они более спокойны, чем днем. К улью с семьей, имеющей матку (которую предварительно нужно отыскать и посадить под колпачок либо в клеточку), поднесите улей с безматочной семьей и поставьте рядом. В семье с маткой все рамки сдвиньте к одной стороне так, чтобы сбоку образовалось свободное пространство, куда перенесите и поставьте подряд все рамки с пчелами из безматочной семьи. Если пчелам не удалось придать одинаковый запах, то всех их можно сбрызнуть медовой сытой (или сахарным сиропом), а затем дать немного дыма.

На следующий день объединенную семью осмотрите, удалите лишние рамки, если нужно, добавьте корма и освободите матку.

Если безматочная семья сильнее, чем имеющая матку, то их объединяют так. В безматочной семье раздвигают рамки. В образовавшееся в центре гнезда свободное пространство переносят рамки с пчелами и маткой присоединяемой семьи, предварительно посадив последнюю под колпачок либо в клеточку. На другой день матку выпускают.

Заменяем некачественных маток
Если в семье мало расплода и он не сплошной, а разбросанный по всему соту, к тому же имеется горбатый трутневый, то такую матку нужно заменить. Найдя в гнезде на сотах — уничтожить, а семье, дав почувствовать сиротство, подсадить плодную матку, как было описано ранее.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Здоровый картофель - своими руками
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Розовые кружева арабиса
Лунный агротехнический календарь
Томаты соленые консервированные
Пора уборки чеснока и лука
Лук-севок любит тепло
Защита овощных культур от заморозков
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Любимые "Ситчики"
Чтобы чеснока хватило на весь год
Растим бобовые иа славу
Как подобрать ТВ тумбу?
Выращиваем рассаду ранней капусты
Восстанавливаем запущенный сад
Живой бордюр на клумбе
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Профессиональное оформление помещений
Прививка винограда