Аморфофаллус

Несколько лет выращиваю удивительное растение — аморфофаллус. Вначале он не произвел на меня впечатления: из небольшой луковички, которую высадила весной в открытый грунт (чтобы меньше было возни), выросла небольшая хорошенькая пальмочка. И лишь со временем растение показало себя во всей красе.





Аморфофаллус — очень интересный и довольно крупный род (насчитывает около 100 видов) из семейства Ароидные. В комнатной культуре распространен аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), способный вырасти высотой более 1 м. Когда клубень достигает определенной массы, он готов к цветению.

В феврале высаживаю крупный клубень аморфофаллуса в просторный горшок в питательную почву, которую составляю из компоста, торфа, песка и рубленого мха сфагнума. На дно горшка кладу сухой коровяк.

Поливать небольшими порциями начинаю только после появления проростка.

Цветочная стрелка появляется раньше листа. Длинное соцветие напоминает по форме початок, обернутый широким пятнистым бордовым покрывалом и значительно возвышается над ним.

На заметку
Женские цветки, расположенные в нижней части початка, издают неприятный запах. Чтобы немного уменьшить этот «аромат», можно в середину соцветия положить кусочек мокрой ткани или налить немного холодной воды.

Цветение продолжается около недели, после чего цветок постепенно скукоживается и засыхает. Затем появляется стебель, несущий только один лист. Раскрывается он своеобразно: напоминает кальмара, готовящегося дать «стрекача».

Голый черешок такого листа больше похож на ствол небольшой пальмы и украшен многочисленными коричнево-зелены-ми с белыми пятнами. На родине местные жители именуют аморфофаллус змеиной пальмой.

Лист ажурный, с 3-мя раздельными листовыми пластинками, которые в свою очередь делятся на три части. Интересно, что лист расположен в горизонтальной плоскости.

С каждым годом увеличивается размер клубня и, естественно, размер листа. Горшок с аморфофаллусом ставлю в поддон на табуретку и выставляю на балкон. Развернувшийся лист в таком положении достает почти до потолка и занимает всю ширину застекленного балкона. Края листа даже слегка загибаются. Его большая испаряющая поверхность требует много воды.

Подкармливать растение начинаю при развертывании зеленого листового черешка — раз в две недели органическими и минеральными удобрениями.

В конце лета для лучшего формирования клубня полезно дать калийно-фосфорные подкормки.

Поздней осенью лист отмирает. Полив прекращаю при первых признаках его пожелтения. Не удаляю лист до полного высыхания — все питательные вещества из него переходят в клубень.

Клубни можно оставить в горшке до весны. А можно осторожно выкопать, чтобы не повредить дочерние клубеньки (они располагаются не на самом маточном клубне, а на своеобразных столонах, и в это время легко обламываются), и положить в прохладном месте.

Аморфофаллус желательно пересаживать каждый год в свежую почву в горшок больше- А го объема. Если он достаточно просторный, то можно оставить в старом без пересадки. Тогда молодые клубеньки прорастут в следующем году в этой же емкости.

На лето растение можно высадить в открытый грунт под легкую полутень деревьев в хорошо заправленную перегноем почву. Стебель следует подвязать к колышку, чтобы его не сломало, а лист не трепало ветром.

В конце вегетации (осенью или после легких заморозков) лист желтеет и отмирает. В это время клубень надо обязательно выкопать, он не зимует в открытом грунте. Хранить клубни зимой следует в сухом темном помещении при температуре 5-10*С. Крупные клубни в теплом месте даже без полива могут начать прорастать уже поздней осенью.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Царица тыква
Салат «Сказочный»
Прячем старую ограду декоративными тыквами!
Как подсадить матку в семью
К пасхе сажаю лук в октябре
Готовим листовую землю
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Чтобы салат не зацветал
Возделываем тмин скорцонер
Экологичность строительства из дерева
Высаживание рассады на даче
Кладовая витаминов
Исцеляем бронхи иссопом
Сажаем длинную рассаду
Выбираем потолочные светильники
Повреждение малины
Проснулись? Прививаем!
Чтобы руки не намозолить
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Особенности лестниц с забежными ступенями?