Как размножить мурайю

Как можно размножить карликовую мурайю? И когда это следует делать?





Размножать муррайю метельчатую карликовую (Murraya paniculata minima) проще всего семенами. Поскольку они довольно быстро теряют всхожесть, особенно при длительном подсушивании, их нужно высевать сразу после из влечения из плода.

При наличии теплицы с люминесцентными лампами посев можно проводить круглый год. Если теплицы нет, то наиболее подходящее для посева время — конец зимы — начало весны. При таких сроках посева развитие сеянцев придется на самый благоприятный период, и к осени они успеют как следует окрепнуть.

Семена мурайи крупные, всхожесть у них почти 100%-ная. Поэтому сеять их лучше в отдельные небольшие емкости, например, в одноразовые прозрачные пластиковые стаканы объемом 200 мл, заполненные смесью из равных частей торфяного субстрата и песка. Глубина заделки — около 1 см. Чтобы субстрат все время был во влажном состоянии, а появившиеся сеянцы развивались в условиях высокой влажности воздуха, каждую емкость желательно накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом. При температуре 20-25*С семена прорастают через 10-20 дней.

После появления всходов пакеты желательно 2-3 раза в день снимать для проветривания. Первые дни — на несколько минут, потом на более длительное время. Если воздух в помещении не очень сухой, то дней через десять пакеты можно снять совсем.

Как только сеянцы хорошо освоят корнями земляной ком, их нужно перевалить в емкости на 1 см в диаметре большие, чем предыдущие.

Зацветают сеянцы в возрасте нескольких месяцев.

Отвечал Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Горох золу любит
С чем проводить сидерацию
Фасадная плитка керамогранит
Клубники много не бывает
Зеленцы в бочке
Настои против гусениц
Любимые "Ситчики"
Гвозди под яблони
До октября
Не спешите высаживать перец
Плесень в погребе
Морковь: летние посевы - слаще
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Сад в тверской деревне
Кочевка пчел
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Металлические заборы и ограждения
Семена или рассада
Как выбрать решетки на окна?