Фаленопсис: как не ошибиться при покупке

Хочу купить орхидею фаленопсис. Как ее выбрать? По каким критериям? Хочется, чтобы она была не только красивой, но и здоровой.





В настоящее время цветочные магазины предлагают большой ассортимент орхидей фаленопсис (Phalaenopsis). И Стоят они недешево, поэтому к выбору и покупке орхидеи стоит отнестись серьезно.

Большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на фаленопсисы с самыми красивыми, на их взгляд, цветками. Однако, отдавая предпочтение самой привлекательной орхидее, убедитесь в том, что она еще и здорова.

Для этого внимательно осмотрите корневую систему растения. Сделать это несложно, так как фаленопсисы обычно продают в прозрачных пластиковых горшках.

У здорового растения корни, находящиеся у стенок горшка, имеют зеленый цвет, если субстрат полит, или серебристо-серый, если субстрат сухой.

Орхидею с корнями коричневой окраски покупать не стоит, так как они могут оказаться загнившими. Впрочем, по окраске корней судить о том, здоровые они или нет, довольно трудно. Надежным показателем живых, здоровых корней может быть только их плотность. Здоровые корни орхидеи, независимо от цвета, всегда твердые на ощупь, а гнилые — мягкие.

При выборе орхидеи важно убедиться, что у растения здоровы не только корни, но и листья. Они должны быть зеленые, твердые и гладкие. Мокнущие или сухие некротические пятна на листьях свидетельствуют о вирусном, бактериальном или грибковом заражении.

Фаленопсис — орхидея моноподиальная. Это значит, что у нее только один стебель и одна единственная точка роста. Если хотите, чтобы орхидея и после покупки продолжила расти вверх, развивая новые листья, выбирайте экземпляр со здоровой точкой роста. Если будете недостаточно внимательны и купите орхидею с загнившей точкой роста, то через некоторое время инфекция распространится по всему растению и оно почти наверняка погибнет. Если приобретете экземпляр с точкой роста, получившей механическое повреждение, то такая орхидея хотя и не погибнет, но новые листья отращивать больше не сможет. У нее из спящих почек на стебле разовьются дочерние розетки, которые заменят материнское растение.

При выборе орхидеи обратите внимание и на то место, откуда растет цветонос. Если из пазухи листа — такую орхидею покупать можно. Если цветонос идет из точки роста (что бывает довольно часто), от приобретения орхидеи лучше отказаться. Она закончила свой рост цветоносом и уже дальше развиваться не будет. В благоприятных условиях у такой орхидеи появятся дочерние розетки, которые зацветут приблизительно через год или два.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какой сайдинг выбрать?
Надежные сорта пионов
Как выбрать зеркало в прихожию?
Баклажаны жаренные
Что такое комплексный ремонт квартир?
Течет «сухой ручей»
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Сажать рассаду? То, что надо!
Какой лук лучше хранится?
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Как выбрать бойлер для дачи?
Молния под кантролем
Садовая скамейка
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Китайский вариант: грядка в бочке
Мелисса или котовник?
Томаты консервированные
Весёлые камни в саду
Гортензия с «дубовыми» листьями