Вишня зацвела — лук спасать пора

Вишня зацвела лук спасать пора Блог

Луковая муха — среди самых опасных вредителей репчатого лука. За один сезон обычно успевает отродиться два ее поколения. Первое — в начале — середине июня, второе — в конце июля — августе. Начало лета мухи совпадает с цветением вишни, а массовый вылет и кладка яиц — с цветением сирени. Взрослые насекомые вреда не приносят, питаются в основном цветочным нектаром. А вот личинки способны нанести ощутимый удар по луковому урожаю: лук-севок, к примеру, гибнет при внедрении в растение всего одной-двух.

Вишня зацвела — лук спасать пора

Муха — жилец вредный

По внешнему виду взрослые особи вредителя напоминают домашних мух. Имеют пепельно-серое тело длиной 6–8 мм с зеленоватым оттенком на спинке, ножки черные. У самца брюшко с выраженной темной продольной полоской, у самки ее нет. Как и все овощные мухи, является специализированным вредителем и повреждает только лук, причем предпочитает именно репчатый.

Пораженные растения легко узнать по увяданию листьев, которые вначале приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают.

На заметку! Наибольший вред луковые мухи причиняют поздним загущенным посевам; лука-чернушки и таким же посадкам севка. Личинки вредителя способны переползать с погибшего растения на здоровое. В поисках пищи они могут преодолеть расстояние до 50 см.

Зимует луковая муха в почве, в стадии куколки, на глубине 10–20 см. Вылетевшие весной самки откладывают яйца группами по несколько штук между листьями лука или под комочками почвы около растений. Отродившиеся через неделю личинки внедряются в нижнюю половину луковицы в местах прикрепления листьев и выхода корневой системы. А так как они являются еще и переносчиками бактерий возбудителя мокрой гнили, то в результате деятельности этих вредных жильцов растение не только засыхает, его луковица становится мягкой и загнивает, издавая неприятный запах.

Развитие личинок луковой мухи длится 2–3 недели, после чего они выходят в почву, где внутри ложнококона превращаются в куколку. А через полмесяца к вылету готово новое поколение…

Уловите момент вылета

Самое главное в борьбе с луковой мухой — уловить момент ее вылета и начать борьбу, пока вредитель не проник в растение. Применять дезориентирующие средства против взрослых особей, когда в луковицах уже вовсю пируют личинки, бесполезно. Помочь в этом случае могут только кардинальные меры. А применять их как раз опасно. И не только для мух, а в первую очередь для человека. Вредитель-то находится внутри луковицы и достать его там даже химией нелегко. Да и какой смысл выращивать лук на грядках, если из-за химических обработок с него нельзя срывать перо и употреблять в пищу луковицы в общей сложности 1,5 месяца (два поколения — две обработки, срок ожидания после каждой — 3 недели).

Важный момент! Начало лета всех овощных мух (луковой, морковной, свекловичной, капустной) по времени совпадает еще и с началом лета опасного вредителя капусты — бабочки-белянки. Как только эта красавица запорхала над грядками — пора принимать дезориентирующие вредителей меры.

Если с первым поколением луковой мухи все более-менее ясно (начинаем принимать меры, как только зацветет вишня и запорхают бабочки-белянки), то для определения лета второго поколения лучше установить на грядках желтые клеевые ловушки. Они помогут справиться и с другими вредителями овощных культур: огуречным комариком, капустной и морковной мухами. Проще всего купить уже готовые, они продаются в специализированных магазинах. Подойдут даже обычные липкие ленты для мух или двусторонний широкий скотч.

Чтобы муха не одолела

Как только зацветет вишня и запорхали бабочки, начинаем принимать меры, чтобы муха облетела наши луковые посадки стороной.

Если у вас в доме или на даче печное отопление и имеется сажа, смешайте с ней перед посадкой луковицы, предназначенные для посева, и оставьте на ночь, мухам это очень не нравится.

Сбить муху с толку можно, замульчировав почву на грядке с луком хвойным опадом или мелко нарубленным еловым или сосновым лапником. Хорошо опрыскивать посадки настоем хвойного экстракта (200 г на 10 л воды).

Луковой мухе не нравится:
  • мульчирование посевов лука торфом или хорошо перепревшим навозом, т. к. она не любит рыхлую почву и не: отложит на такой грядке яйца;
  • опрыскивание и полив горькими настоями (полынь, острый перец, пижма).
  • опыление посадок лука в период вегетации отпугивающими смесями: табачной пыли с известью (1:1, расход ‑1 кг на 10 кв.м), золы с сухой горчицей (3:1, обработку повторяют не менее двух раз).

Одно время я применяла солевой раствор — стакан соли на ведро воды (и убедилась, что это действует), но теперь от него отказалась. Избыток хлора и натрия в почве разрушает ее структуру, способствует вымыванию элементов питания из плодородного слоя и угнетает рост растений. Теперь справляюсь с мухой так: перед посадкой замачиваю севок в солевом растворе (3 ст. ложки соли на 1 л воды), потом немного подсушиваю его, опудриваю золой, оставляю на ночь, а затем высаживаю.

Для внекорневой подкормки использую в период лета мухи зольный щелок: 3 кг просеянной золы заливаю ведром горячей воды (10 л), настаиваю двое суток и опрыскиваю посадки. Через 10 дней этот же щелок подливаю под корень.

Как только запорхают белянки, применяю для опрыскивания такой состав: в 10 л воды растворяю 0,5 ч. л. борной кислоты, добавляю туда 3 капли йода и 40 мл 10%-го нашатырного спирта (раствор аммиака в воде, продается в аптеках). Двух-трех опрыскиваний (даже веником) вполне достаточно. Это и средство борьбы, и азотная подкормка.
Ну и, конечно, стараюсь соблюдать агротехнику.

Важный момент! Применяя защитные мероприятия, учитывайте, что период яйцекладки луковой мухи длится около полутора месяцев.

Для тех, кто не против химии

На первый взгляд, в продаже имеется огромнейший выбор средств для борьбы с овощными мухами: Мухоед, Баргузин, Гром, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мурацид, Почин, Провотокс… Однако все они — близнецы-братья, так как производятся на основе одного действующего вещества — диазинона. Просто разные препаратные формы, но с одним действующим веществом. Гранулированные меньше опасны для пчел и этнофагов, обитающих на растениях.

Что применять — решать вам. Но вот описание диазинона: инсектицид контактно-кишечно-го, системного действия. Высокотоксичен для теплокровных, класс опасности 3. Высокоопасен для рыб, пчел и других полезных насекомых. При систематическом применении возникают устойчивые расы. Комулятивная способность выражена слабо.

Делаем сами! Ловушку для луковой мухи легко изготовить самому. Для этого кусок плотного материала — картона, фанеры (можно использовать яркие упаковки из-под соков) ‑окрашивают в желтый цвет и на них наносят невысыхающий клей «Липофикс», «Пестификс», «Унифлекс». Клей можно заменить солидолом, касторовым маслом или вазелином. Когда насекомых набирается много, бумажную ловушку меняют на новую. Фанерную просто протирают и снова намазывают клеящим веществом.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном _и овощевод со стажем

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий