5 составляющих хорошего ухода за вишней

Рыхление почвы в приствольных кругах с весны до середины лета. Это способствует лучшему поступлению воздуха, влаги и минерального питания к корням вишни, что усиливает рост и развитие растения. Если лето очень жаркое и сухое, то рыхление проводят до осени. В общей сложности почву рыхля граблями 5-6 раз на глубину 3-5 см. Приствольные круги перекапывают осенней порой (после плодоношения и внесения органических, фосфорных и калийных удобрений) на глубину 5-6 см, так как у вишни корни располагаются в верхних слоях почвы.





Внесение удобрений. Хорошая заправка почвы перед посадкой позволяет обеспечивать рост деревьев в течение первых 2-3-х лет. Но если в этот период приросты ослабевают, весной подкармливают мочевиной (9-12 г/кв.м) или аммиачной селитрой (12-15 г/кв.м) с заделкой их в почву. Под вишни, растущие на среднеплодородной почве, начиная с третьего года после посадки, вносят 5-6 кг/кв.м органики, 25-30 г/кв.м двойного или 50-60 г/кв.м простого суперфосфата, 20-25 г/кв.м хлористого калия с периодичностью раз в 2-3 года осенью под перекопку почвы приствольного круга. На бедных супесях нормы фосфорных и калийных удобрений увеличивают на 25-30%, а на плодородных почвах снижают наполовину.

Вишня хорошо растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Для понижения кислотности раз в 3-4 года на супесях вносят 100-200 г/кв.м, а на суглинистых — 300-400 г/кв.м извести осенью под перекопку приствольного круга.

Азотные удобрения в подкормку вносят каждый год дважды: 2/3 годовой нормы — ранней весной во время первого рыхления или под дождь (15 г/кв.м аммиачной селитры) и 1/3 нормы (10 г/ кв.м аммиачной селитры) — после окончания цветения вишни.

Полив. Вишня устойчива к засухе и ей необходимы редкие поливы: первый — через 20-25 дней после окончания цветения (конец мая — начало июня), следующий — через месяц, а третий — осенью, в середине сентября (если стоит сухая погода). Поливают деревья, отступив от ствола 50-60 см. Вода должна равномерно распределяться по приствольному кругу дерева.

Обрезка кроны. Все участки кроны кустовидной вишни должны хорошо освещаться. Для этого проводят обрезку. Этой операцией также регулируют нормальный ежегодный рост побегов (30-40 см). Со старением дерева ослабляется рост, прекращается ветвление, идет быстрое оголение ветвей. При длине побегов 15-20 см проводят омолаживание, которое состоит из вырезания веток первого и второго порядка на первое сильное разветвление.

Древовидные вишни сильно реагируют на затенение, поэтому для осветления кроны нужно постоянно ее прореживать. Ветви длиннее 50-60 см укорачивают, чтобы на них образовывались букетные веточки. При приросте побегов менее 20-25 см проводят слабое омолаживание ветвей.

Омолаживающую обрезку делают так же, как и на кустовидных вишнях. Перед этой операцией нужно основательно проредить крону.

Борьба с вредителями и болезнями. Против монилиального ожога, коккомикоза, почкового долгоносика, других вредителей и болезней проводят несколько обработок инсектицидами и фунгицидами.

Перед распусканием почек и в начале обнажения бутонов деревья обрабатывают хорусом и актарой. Сразу после цветения — хорусом и актелликом. После сбора урожая опрыскивают хорусом.

Артем ГУЩА, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выращивание редиса
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Молюцелла: отличный фон для цветника
Редкие виды в моем огороде
Почему пчелы злые?
Салат Лолло Росса
Чем позже, тем дороже
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Защита сада от грызунов
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
Детство петунии
Момордика - гость из Индии
Белый лебедь - "птица залетная"
Противопожарные металлические двери
Удобрения почвы дачного участка
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
«Цезарская корона»
Определение типа грунта
Огурцам помогла зеленка
Кто губит смородину