Вишня в саду

Вырастить вишню в саду не составляет большого труда. Тем более, что это плодовое дерево неприхотливо к почвенным условиям, морозостойко, хорошо переносит засуху и не требует частого полива.




Бывает, что зимой или ранней весной у некоторых сортов подмерзают побеги и почки. Это случается в основном во время чередования оттепелей с сильными заморозками. Но благодаря большой восстановительной силе вишневых деревьев гибель подмерзших органов происходит редко. И как только наступает тепло, побеги и почки восстанавливают свою жизнеспособность.

Выбираем участок
Вы решили посадить в своем саду вишни. С чего начать? Конечно, сначала нужно выбрать место. Помните, что вишне необходим солнечный свет, поэтому ее лучше располагать на невысоких южных, западных или юго-западных склонах. С северной и северо-восточной сторон сделайте защиту от холодных ветров, чтобы зимой деревья меньше подмерзали.

Вишня не любит близкое стояние грунтовых вод. Если они залегают неглубоко, осушите участок или насыпьте земляные холмы высотой 1-1,5 м, на которых вишня будет чувствовать себя комфортно.

Почву готовим заранее
Почва под вишни должна быть плодородной и некислой. Готовить ее нужно заранее. На дерново-подзолистых суглинках, серых лесных почвах под осеннюю глубокую перекопку внесите органические удобрения из расчета не более 15 кг/кв.м, фосфорные и калийные — 20-25 г/кв.м. Для снижения кислотности (отдельно от органики и минеральных удобрений!) вносят также известковые материалы — 400-1500 г/кв.м. На черноземных почвах дозы удобрений уменьшают более, чем на 50%.

Высаживая вишни, в каждую посадочную яму добавьте 8-10 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 150-200 г суперфосфата и 50-60 г калийных удобрений (или 0,5 кг древесной золы).

Какой сорт выбрать?
По характеру роста и плодоношения все сорта вишен делятся на древовидные и кустовидные. На долговечность вишни особенно не рассчитывайте. Средний срок жизни кустовидных сортов составляет 15-20 лет, древовидных — 20-25. Среди сортов имеются самоплодные, частично самоплодные или самобесплодные (их обязательно нужно высаживать вместе с сортами-опылителями).

Важный момент
Чтобы обеспечить ежегодное плодоношение вишен в саду, нужно высаживать 3-4 сорта с одинаковыми сроками цветения.

Для средней полосы и севера Нечерноземной зоны можно рекомендовать такие сорта, как Волочаевка, Малиновка, Молодежная, Склянка розовая, Маяк, Мензелевская, Незябская, Нижнекамская, Полевка, Стойкая, Шоколадница, Субботинская, Ашинская, Желанная, Алтайская ласточка, Болотовская, Щедрая, Багряная, Владимирская, Любская и др.

Волочаевка растет невысоким деревом (2,5 м) с округлой кроной. Зимостойкий, самоплодный, устойчивый к коккомикозу сорт. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит ежегодно, урожайность — 10-12 кг с дерева. Ягода крупная, темнокрасная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса.

Молодежная — кустовидная вишня высотой 2-2,5 м, зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Сорт высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый. Плоды крупные, темно-бордовые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. После созревания ягода может долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в сухофрукт.

Мензелинская — позднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к засухе и коккомикозу. Куст высотой 2-2,5 м с длинными, тонкими, развесистыми ветками. Урожайность высокая (10-12 кг). Само-бесплодный (опылители — Владимирская, Шубинка). Ягода кисло-сладкая, крупная.

Нижнекамская растет невысоким кустом (1,5-2 м), зимостойкая, среднеспелая. Ягода средней величины (3 г), темно-красная, кисло-сладкая. Высокая устойчивость к коккомикозу.

Полевка — высокоурожайный сорт кустовидной вишни. Первые плоды созревают в конце июля — начале августа. Ягода средней величины, кисло-сладкого вкуса. Очень зимостойкий сорт. Лучшие опылители — сорта Любская, Владимирская, Шубинка.

На заметку
Саженцы вишни лучше приобретать в плодопитомниках или специализированных магазинах. Лучшие саженцы — 2-летние, которые имеют не менее трех ответвлений основных корней, с хорошо развитыми ветками и корневой системой. Хотя сейчас часто продают и однолетки с одним стволом без обрастающих побегов. Саженец должен быть здоровым, без повреждений и отмерзших веток.

Сажаем правильно
Вишня дает много поросли, поэтому высаживайте ее на расстоянии не менее 3 м от других плодовых деревьев. Вишни, выращиваемые деревом, в ряду располагают на расстоянии 3 м друг от друга, растущие кустом — 1,5-2 м.

Высаживать саженцы можно осенью и весной. В более северных районах это лучше делать весной после таяния снега и подсыхания почвы, чтобы исключить их гибель от заморозков и перепадов температур.

Посадочные ямы делайте глубиной 0,5 м и диаметром 0,6-0,7 м. Копая их, складывайте верхний (плодородный) слой почвы отдельно от нижнего (неплодородного). Не используйте последний для присыпки саженцев, его лучше разбросать по междурядьям.

При посадке древовидных сортов вишни поставьте посреди лунки деревянный кол и присыпьте его плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Затем с северной стороны кола установите в лунку саженец (строго вертикально, чтобы он мог противостоять погодным катаклизмам) и расправьте корни. Засыпьте яму почвой из плодородного слоя так, чтобы между корнями не осталось пустот, для чего саженец несколько раз встряхните.

Когда ямка будет засыпана полностью, осторожно притопчите землю вокруг стволика, чтобы не повредить корни. После посадки саженцы обязательно полейте (10-15 л воды под каждое растение). Чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру ямы земляной вал высотой 5-8 см.

На заметку
Кол нужно обрезать так, чтобы он не доходил 3-5 см до первой боковой ветки.

Стволик к колу привяжите шпагатом или веревкой в виде восьмерки. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 3-5 см.

При высадке саженцев осенью стволики окучьте землей. Высота конуса должна быть не менее 30 см, чтобы деревца не подмерзли. Обвяжите стволики еловым лапником или другими материалами для защиты их от грызунов. Весной снимите обвязку, а земляной конус разбросайте и аккуратно вскопайте приствольный круг.

Формируем крону
Вначале нужно определиться с высотой штамба (часть ствола от корневой шейки до первого оставленного бокового побега).

Если посажен двухгодичный разветвленный саженец вишни, то на следующий год после посадки рано весной до распускания почек его нужно обрезать.

Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки. У зимостойких сортов штамб можно оставить высотой 40-50 см, у менее морозоустойчивых — 20-30 см.

Оставьте у деревца 3-5 боковых побегов с углом отхождения от ствола не менее 45*. Эти побеги должны быть ориентированы равномерно в разные стороны и располагаться друг от друга по высоте ствола на расстоянии 10-15 см. Остальные побеги вырежьте на кольцо (ни в коем случае не на пенек!) и замажьте садовым варом.

Центральный проводник, или лидер (часть ствола от штамба до верхушечного осевого побега) должен быть выше концов всех оставленных боковых побегов на 15-20 см. Если концы боковых побегов оказались на уровне центрального проводника или выше его, то их укорачивают на одном уровне. Срез делают над соответствующей почкой, чтобы направить будущий побег в нужную сторону.

Вырежьте ветки, идущие внутрь кроны. Удалите зеленые побеги, появившиеся на штамбе.

На 3-й год после посадки из новых побегов, выросших выше нижнего яруса, оставьте 3-4 наиболее развитых и равномерно ориентированных по окружности кроны. На скелетных ветвях нижнего яруса оставьте по обе стороны 2-3 ветки второго порядка (на расстоянии 20-30 см одна от другой).

На 4-й год сформируйте еще ярус из 3-4-х скелетных ветвей и на высоте 2,5-3 м обрежьте проводник на одиночное боковое ветвление. Тем самым вы ограничите рост дерева.

Если посажен однолетний не-разветвленный саженец, то сразу же после посадки укоротите его на высоте 60-70 см от поверхности почвы. Срез сделайте над почкой, но с таким расчетом, чтобы ниже среза по стволику оставалось 3-5 неповрежденных почек. На следующий год, когда саженец обрастет боковыми побегами, начинайте формировать крону, как и на разветвленном саженце.

Отдельной строкой
Количество скелетных ветвей у древовидных вишен доводят до 10-ти, а у кустовидных — до 15-ти.

На скелетных ветвях боковые ветки второго и третьего порядков растут свободно. Не идущие внутрь кроны вырежьте, чтобы предупредить ее загущение. В течение всего периода формирования кроны избегайте укорачивания ветвей. Но если развиваются сильные однолетние побеги длиннее 50-60 см, обрежьте их на 1/3-1/4 для усиления образования цветковых почек.

Вишня начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Только при хорошем уходе за деревьями можно получать стабильные урожаи ягод.

Артем ГУЩА, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Укрытие роз
Оды скромному корнеплоду
Лучшие гибриды огурца
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды
Возможные проблемы с Хойей
Собираем урожай... со стены
Чтоб копалось легко
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Как вносить газонные удобрения
Блинчики «Ярославна»
Салат из огурцов
Как увеличить урожайность огурцов
Вывоз и утилизация отходов
Время рябчиков
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Любителям георгин
От килы
Ремонт и перетяжка мебели
Чтобы лето было огуречным
Посев и размещение семян овощей