Как продлить жизнь смородины?

При хорошем уходе срок жизни куста черной смородины может достигать 25-30 лет. Но чтобы сохранить обильное плодоношение на долгие годы, растение нужно правильно обрезать. Наши советы вам в этом помогут.





В зависимости от сорта, продуктивный период ветви черной смородины составляет от 4 до 6 лет. Более старые ветки урожая практически не дают либо формируют его на однолетних приростах, которых бывает очень мало. Поэтому основная задача садовода — сформировать куст, состоящий из 10-15 разновозрастных ветвей (по 3-4 каждого возраста), а потом каждый год заменять непродуктивные (старше 5 лет) побеги молодым приростом.

Возраст ветвей можно определить по разветвлениям и количеству колец, обозначающих границу между окончанием роста побега в предыдущем году и началом его роста в следующем. Дополнительный индикатор возраста ветви — окраска ее коры: у молодых побегов она гладкая и светлая, у более взрослых — темная.

Ежегодно весной или осенью после листопада вырезайте все мелкие веточки и недоразвитые побеги. Из мощного однолетнего прироста оставляйте только 4 удачно расположенных побега. Если они не очень толстые и крепкие, их можно укоротить на 1/2.

Когда резко перестает плодоносить достаточно молодой куст, его надо омолодить: вырезать все старые ветви и укоротить до 10-15 см молодые, подкормить минеральными (50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды) и органическими (раствор навозной жижи или птичьего помета) удобрениями. В следующем году появится обильная поросль, из которой можно будет сформировать продуктивный куст.

Формирующую обрезку кустов черной смородины выполняйте ранней весной или поздней осенью, а санитарную — в любое время в течение вегетации.

Наиболее толстые ветви спиливайте садовой ножовкой, а все остальные вырезайте секатором. Обязательно уносите их с участка и сжигайте, т.к. они могут являться источником распространения болезней и вредителей.

Алла ДМИТРИЕВА, конд биол. наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Когда волосы секутся
БАЗИЛИК — царь пряностей
Убираем петрушкой отеки на лице
Тыкве нужно солнце
Работы садовода в марте
Японские Ирисы - Цветок самурая
"Масляная" Фасоль
Какой забор выбрать?
Пусть колумнея придет к вам в дом
Что такое сифон для раковины?
Как безболезненно пересадить огурцы?
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Салат в корзиночках
Интуиция меня не подвела
Птицы - ЗАЩИТА САДА
Перец сладкий маринованный
Что выросло, то выросло
Зацвели на месяц раньше
Сныть тоже может восхищать
Готовим листовую землю