Как вырастить рассаду: от а до я

Семейство Капустные (Brassicaceae) радует нас своим разнообразием: белокочанная, цветная, листовая, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская… Для каждой хочется найти место на своем участке. И хотя в агротехнике каждого вида капусты есть свои особенности, есть много и общего.





Готовим семена к посеву
Семена капусты, как и семена всех овощных и цветочных культур, нуждаются в подготовке. На них точно так же могут находиться вредоносные микроорганизмы, поэтому предпосевная обработка просто необходима. На сегодняшний день фирмы-производители семян облегчают нам жизнь — продают уже обработанные семена (обычно это указано на пакетиках). Но если информация об этом отсутствует или вы хотите использовать собственные семена, нужно обязательно их обработать.

В продаже есть много универсальных препаратов. И к тому же, покупая 1 упаковку или бутылку с жидкостью, вы сможете обработать посевной материал разных культур. Это удобно и выгодно. Самые распространенные: Фитоспорин-М, Максим и др.

Если вы не хотите покупать специальный препарат, то можно протравить семена в розовом растворе марганцовки (взяв ее на кончике ножа и растворив в 0,5 л воды) в течение 25 минут. После этого семена нужно промыть в чистой воде и просушить. Хороший эффект дает и термическая обработка семян. Для этого их нужно выдержать в горячей воде (но не выше 50 вС) в течение 20 минут, после чего охладить.

После протравливания дайте семенам отдохнуть 1-2 суток и замочите их в стимуляторе роста. К примеру, в растворе Эпина, Гумата, Силка или др. Можно воспользоваться народным средством обеззараживания семян, который одновременно стимулирует их прорастание: просто замочите семена на ночь в растворе сока алоэ (1 ст. ложку сока алоэ развести в 200 г теплой воды).

Почва почве рознь

Если почва на участке кислая, хороший урожай капусты вырастить будет трудно. И этому есть две причины. Во-первых, при высокой кислотности почвы снижается эффективность удобрений и растениям будет не хватать питательных веществ (даже если их регулярно подкармливают), во-вторых, капуста чаще заболевает килой.

Поэтому при необходимости почву обязательно нужно известковать. Для этого используют гашеную известь, мел, торфяную золу или доломитовую муку. Лучшее средство в этом случае — доломитовая мука: в ней много кальция, который особенно необходим этой культуре. К тому же вносить доломитовую муку на грядки можно и весной, тогда как гашеную известь—только осенью (чтобы не навредить растениям).

Какое удобрение лучше
Капуста всех видов особо неравнодушна к органике. Готовя грядки с осени, при перекопке желательно внести перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 м2). Количество минеральных удобрений при этом можно уменьшить. А если внести органику из расчета 1,5 ведра на 1 м2, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться. Полезна для капусты и древесная зола (1-2 стакана на 1 м2).

Из минеральных удобрений осенью можно внести двойной суперфосфат (до 35 г/м2) и сернокислый калий (до 45 г/м2), а весной — мочевину (до 45 г/м2). Количество минеральных удобрений, которые вносятся на грядки для ранней капусты, должно быть ограничено (особенно азотных), так как в такой капусте накапливается больше нитратов.

Внимание! Предшественники

Капуста относится к семейству Капустные, поэтому ее нежелательно выращивать на грядках, где до этого росли предшественники этого же семейства (редька, репа, редис, брюква, кресс-салат, турнепс, репа, горчица). В этом случае почва накапливает болезни и вредителей, которые специфичны для этого семейства, да и растения забирают из нее определенные питательные вещества. Саму капусту можно выращивать на одном месте не более 2 лет подряд, а возвращать ее на те же грядки — не раньше, чем через 3 года. Хорошие предшественники для капусты: картофель, огурцы, фасоль, лук, морковь, свекла.

Особенности выращивания

Хорошую рассаду капусты в комнатных условиях обычно вырастить не удается. Это связано с температурным режимом. Судите сами, 18-20 °С — максимум, который для нее приемлем на этапе прорастания семян (4-5 дней). А сразу же после этого температуру нужно снизить до 7-10 °С. После появления первых настоящих листочков температуру нужно повысить до 15-18 °С. Кроме того, растениям постоянно необходим свежий воздух. Поэтому рассаду ранней капусты. как правило, выращивают в теплых парниках и теплицах, а средней и позднеспелой — в рассадниках. Удачной может получиться рассада на утепленном балконе.

Пикируя капусту, стараются как можно меньше повредить ее корневую систему. Этого можно избежать, если выращивать рассаду в торфяных горшочках.

Не последняя вещь — закалка

Закаленную рассаду очень просто определить визуально — по защитному восковому налету на листьях. Такая рассада не боится заморозков до -4-5 °С, меньше болеет. Начинать закалять растения нужно примерно за 10 дней до их высадки в открытый грунт. Вначале в теплую погоду днем с парников снимают укрытие, а если рассаду выращивают на веранде или лоджии — открывают окна. В последние несколько дней можно оставлять рассаду неукрытой и на ночь.

На финише: открытый грунт

Рассада ранней капусты считается готовой к высадке, если растения высотой 12-15 см и имеют 5-6 листочков. Рассада среднеспелой и поздней капусты высотой 15-18 см должна иметь 4-5 листочков. Растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста.

Раннюю капусту высаживают обычно в конце апреля — начале мая под временное укрытие, позднюю — во второй половине мая. Рассаду капусты среднего срока созревания высаживают в первой половине июня.

Можно выращивать капусту через посев семян в открытый грунт. Это делают рано (в середине апреля) — капуста не боится возвратных заморозков.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как избавиться от натруженных мозолей
Ведро еще послужит
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Не выбрасывайте крупную свеклу
Виноград 21 века
Капустный конвейер
Современные локальные очистные канализации
Что такое сифон для раковины?
Хойя прекрасная (Н. bella)
Удобрение из майских жуков
Лук-севок любит тепло
Что такое масляные духи?
Ирга
Размножение смородины и крыжовника
Пеноплекс что это такое?
Восемь лет не цветет глициния
Двор украшаем своими силами!
Преимущества белорусской мебели
Хризантема в доме
Дома по канадской (каркасной) технологии