Как я выращиваю петунию

Трудно представить себе другой садовый цветок, который пользовался бы сегодня такой популярностью, как петуния. Цветки петунии — и крупные, и маленькие, и махровые, и с резным краем, а расцветки самые разные! Можно сказать, у петунии одни достоинства.





В выращивании она не очень капризна, но нужно проявить терпение, чтобы из таких мелких семян вырастить крупный куст, покрытый множеством ярких цветков.

Семена петунии на рассаду я высеваю в конце февраля, рассыпая по влажному грунту. Емкости с посевами накрываю пленкой и ставлю на теплый и светлый подоконник.

Сначала петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. В этот период главное не залить растения, так как легко появляется черная ножка. Я поливаю их аккуратно с пипетки или медицинского шприца. В фазе 1-2 листочков пикирую растения. А с наступлением тепла высаживаю петунию в емкости или на клумбу.

Обрезанные растения очень быстро отрастают и дают пышный кустик, который можно будет перевалить в новый горшок и с приходом тепла вынести на улицу.

Вредителей у петунии я никогда не замечала. Подкармливаю петунии небольшими дозами комплексных удобрений, например, «Агриколой для цветущих растений».

Таким образом можно сохранить петунии до следующего сезона и получить из них много новых молодых растений. А моя петуния зимой еще и цвела!

Прошлым летом меня обворожила махровая петуния, и я решила сохранить эту красоту до следующего сезона (ведь известно, что она в домашних условиях не завязывает семена). Осенью пересадила растения в цветочные горшочки и занесла в дом. На подоконнике они неплохо зимовали. Так как воздух в помещении сухой, приходилось следить, чтобы петунии не пересыхали, а также ставила их на поддон с влажной галькой.

В феврале обрезала верхушки растений, а срезанные веточки использовала как черенки (с 4-5 листиками, которые потом укоротила до 2 верхних листиков) и высадила в почву на 1/3 длины. Во время укоренения черенки 1 раз в сутки увлажняла, используя опрыскиватель. При этом следила, чтобы почва была влажной, но не слишком сырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращала.

Для получения более кустистых растений рассаду необходимо прищипывать. Уход за рассадой петунии, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, выросшей из семян.


Елена Севостьянова, с. Красносельское, Кабардино-Балкария


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Декоративный лук.
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Ведро еще послужит
Как помочь растениям перезимовать
Базульники - достойное украшение сада
Уход за газоном
Гортензия с «дубовыми» листьями
Замена личинки дверного замка: варианты
Основные работы месяца в мае
Мох на газоне
10 кг патиссонов с куста!
Солнечные батареи для частного дома
С солью против фитофтороза
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Зелень
Баклажаны в томатном соусе
Бытовая техника Gorenje - синоним качества и функциональности
Какая польза от бочек?