Особенности плодоношения войлочной вишни

Почему у нас и многих односельчан не плодоносит войлочная вишня? А ведь лет 5-6 назад плодоносила?





Войлочная вишня растет в виде небольшого кустарника или изящного деревца высотой до двух метров.

Весной это светолюбивое ветвистое растение сплошь усыпано цветущими бело-розовыми цветками. Летом на темно-зеленом фоне листвы созревают сочные овальные или круглые плоды-костянки, плотно прилегающие друг к другу. Этим вишня войлочная очень напоминает облепиху.

В условиях Средней полосы культура цветет в начале мая (на 5-7 дней раньше сортов вишни обыкновенной), плоды созревают в 1-2-й декадах июля. Войлочная вишня скороплодная культура: через год после посадки привитой однолетки в сад уже можно попробовать первые плоды. Но при многих своих несомненных достоинствах войлочная вишня имеет один недостаток: с шестого года начинает резко снижать урожай. Плоды появляются только на вновь выросших ветках. А плодоносящие 5-6 лет ветви постепенно отмирают. Это нужно учесть при обрезке растений.

Для получения высокого урожая, начиная с шестого года жизни, нужно проводить омолаживающую обрезку: одну ветку (наиболее старую) удалить, а самый развитый однолетний побег оставить. Ежегодный прирост однолетних побегов должен составлять не менее 20-25 см, а если он меньше, то нужно проводить обрезку для стимуляции роста побегов, укорачивая по две-три ветки в год. Эго обеспечит ежегодное плодоношение. Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных и засыхающих ветвей. Формирующую обрезку можно проводить в декоративных целях, без формировки она растет ветвистым кустом, что не сказывается на плодоношении. При хорошем уходе, регулярной обрезке плодоношение можно поддерживать на протяжении 10-15 лет, после чего старые деревца необходимо заменить новыми.

ВИШНЕВЫЙ САД ИЗ КОСТОЧКИ


Войлочная вишня без особого труда размножается осенним посевом косточек в открытый грунт (под зиму) сразу на постоянное место, так что можно быстро обновить посадки. В этом случае всхожесть семян войлочной вишни составляет около 87%, т.е. из 10 посеянных осенью косточек обычно всходит весной 8-9 штук сеянцев.

Извлеченные из созревших ягод семена, слегка просушив в тени, следует смешать с влажным песком и хранить их до высева в прохладном месте. В октябре семена высевают на грядку в бороздки глубиной 4-5 см (глубина посева зависит от плотности почвы). Семена немного присыпают песком, а затем закрывают посевы обычной садовой землей. Дружные всходы появляются на следующий год весной.

В благоприятных условиях и при хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро, достигая уже в первый год высоты 40-50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место. Вишня, полученная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год.

У выращенных из семян саженцев войлочной вишни естественно формируется правильная и красивая густая крона, а это залог будущих высоких урожаев! Сеянцы войлочной вишни прекрасно приспосабливаются к особенностям почвы и к микроклимату сада.

Опыляется пчелами, шмелями. Для переопыления на участке высаживают не менее двух сортов; сорта вишни обыкновенной для опыления не подходят. Наиболее распространенные сорта: «Алиса», «Восторг», «Восточная»,«Детская», «Красавица», «Натали», «Царевна», «Юбилейная».

ВАЖНО
Обязательно до набухания почек и после цветения обработать растение медьсодержащими препаратами Оксихом, Хом (хлорокись меди) от таких болезней, как монилиоз (поражаются бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки), вертициллезный вилт. Эти болезни угнетают растения и очень опасны. Без обработки урожая не ждите.

Войлочная вишня не переносит близко залегающих к поверхности грунтовых вод. Корни ее склонны к вымоканию и выпреванию. На хорошей легкой почве вишня войлочная цветет и плодоносит ежегодно, а на сырой, переувлажненной не растет, корни подпревают, и надземная часть отмирает. Поэтому место для посадки нужно выбирать на хорошо освещенной возвышенности.

Зимостойкость высокая — выдерживает морозы -25-30°С, но плохо переносит зимне-весенние оттепели и майские заморозки. По этой причине можно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить и хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Куст позднее пробуждается из зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вишня в саду
Традесканция цветет до самых заморозков
Мох на газоне
Георгины на срезку
Сломанные георгины можно вылечить
Красная смородина в моём саду
Как правильно сделать опалубку для фундамента?
Виды репчатого лука
В самом разгаре уход за садом
Салат «Гранатовое сердце»
Уличное освещение для дачи
Без суши бьем баклуши
Всем овощам-голова
Ароматный розмарин
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Выращиваем рассаду
Возделываем тмин скорцонер
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Казнить нельзя, помиловать!
Удобрение из майских жуков