Особенности плодоношения войлочной вишни

Почему у нас и многих односельчан не плодоносит войлочная вишня? А ведь лет 5-6 назад плодоносила?





Войлочная вишня растет в виде небольшого кустарника или изящного деревца высотой до двух метров.

Весной это светолюбивое ветвистое растение сплошь усыпано цветущими бело-розовыми цветками. Летом на темно-зеленом фоне листвы созревают сочные овальные или круглые плоды-костянки, плотно прилегающие друг к другу. Этим вишня войлочная очень напоминает облепиху.

В условиях Средней полосы культура цветет в начале мая (на 5-7 дней раньше сортов вишни обыкновенной), плоды созревают в 1-2-й декадах июля. Войлочная вишня скороплодная культура: через год после посадки привитой однолетки в сад уже можно попробовать первые плоды. Но при многих своих несомненных достоинствах войлочная вишня имеет один недостаток: с шестого года начинает резко снижать урожай. Плоды появляются только на вновь выросших ветках. А плодоносящие 5-6 лет ветви постепенно отмирают. Это нужно учесть при обрезке растений.

Для получения высокого урожая, начиная с шестого года жизни, нужно проводить омолаживающую обрезку: одну ветку (наиболее старую) удалить, а самый развитый однолетний побег оставить. Ежегодный прирост однолетних побегов должен составлять не менее 20-25 см, а если он меньше, то нужно проводить обрезку для стимуляции роста побегов, укорачивая по две-три ветки в год. Эго обеспечит ежегодное плодоношение. Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных и засыхающих ветвей. Формирующую обрезку можно проводить в декоративных целях, без формировки она растет ветвистым кустом, что не сказывается на плодоношении. При хорошем уходе, регулярной обрезке плодоношение можно поддерживать на протяжении 10-15 лет, после чего старые деревца необходимо заменить новыми.

ВИШНЕВЫЙ САД ИЗ КОСТОЧКИ


Войлочная вишня без особого труда размножается осенним посевом косточек в открытый грунт (под зиму) сразу на постоянное место, так что можно быстро обновить посадки. В этом случае всхожесть семян войлочной вишни составляет около 87%, т.е. из 10 посеянных осенью косточек обычно всходит весной 8-9 штук сеянцев.

Извлеченные из созревших ягод семена, слегка просушив в тени, следует смешать с влажным песком и хранить их до высева в прохладном месте. В октябре семена высевают на грядку в бороздки глубиной 4-5 см (глубина посева зависит от плотности почвы). Семена немного присыпают песком, а затем закрывают посевы обычной садовой землей. Дружные всходы появляются на следующий год весной.

В благоприятных условиях и при хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро, достигая уже в первый год высоты 40-50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место. Вишня, полученная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год.

У выращенных из семян саженцев войлочной вишни естественно формируется правильная и красивая густая крона, а это залог будущих высоких урожаев! Сеянцы войлочной вишни прекрасно приспосабливаются к особенностям почвы и к микроклимату сада.

Опыляется пчелами, шмелями. Для переопыления на участке высаживают не менее двух сортов; сорта вишни обыкновенной для опыления не подходят. Наиболее распространенные сорта: «Алиса», «Восторг», «Восточная»,«Детская», «Красавица», «Натали», «Царевна», «Юбилейная».

ВАЖНО
Обязательно до набухания почек и после цветения обработать растение медьсодержащими препаратами Оксихом, Хом (хлорокись меди) от таких болезней, как монилиоз (поражаются бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки), вертициллезный вилт. Эти болезни угнетают растения и очень опасны. Без обработки урожая не ждите.

Войлочная вишня не переносит близко залегающих к поверхности грунтовых вод. Корни ее склонны к вымоканию и выпреванию. На хорошей легкой почве вишня войлочная цветет и плодоносит ежегодно, а на сырой, переувлажненной не растет, корни подпревают, и надземная часть отмирает. Поэтому место для посадки нужно выбирать на хорошо освещенной возвышенности.

Зимостойкость высокая — выдерживает морозы -25-30°С, но плохо переносит зимне-весенние оттепели и майские заморозки. По этой причине можно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить и хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Куст позднее пробуждается из зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Георгины - красота на долгие годы
Преимущества покупки рассады цветов и овощей для дачи
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Чтобы не болела спина
Из моркови можно все
Скорая помощь от природы
Свежий салат до самых морозов
Ищем управу на председателя
Популярные сорта астр
Чем подкармливать огурчики
Пряные травы среди клумбы
Алюминиевые окна для квартиры
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Обработайте ягодник
Ахиллея
Огурцы на Алтае
Спасибо хлебу
Спасите урожай от тли
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Семена с секретом