Почему гниет лук?

«Репчатый лук гниет при хранении. Что делать?» — довольно часто задаваемый вопрос. Чтобы на него ответить, давайте разберемся с его основными болезнями. Основные болезни лука.





Бактериальная гниль

Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.

Щейковая гниль

При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1—1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки, посредством их этот болезнетворный гриб размножается, соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.

Гниль донца, или фузариоз
Вызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.

Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Защита лука — в профилактике:

Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.

При уборке подкапывайте луковицы, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте их во второй половине лета.

На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.

Для профилактики шейной гнили луковицы прогревайте в натопленной бане или на теплой печи.

В период хранения перебирайте лук почаще, удаляйте больные луковицы.

Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом, растворе марганцовки.

Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Храните лук при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Нужно понизить кислотность
Вишня зацвела - лук спасать пора
Салат «Сказочный»
Неприхотливая мальва
Возделываем тмин скорцонер
Кроличий корм из дачных закромов
Цветет долго и нарядно
Баклажаны с овощами в томатном соусе
Электрические котлы – виды и особенности
Забор надежный и съедобный!
Жимолость - самая первая ягода
Чтоб плоды были слаще
Как выбрать минитрактор? Выбор минитрактора - ответственный процесс!
Витаминная ягода
Очарование "Первоцветов"
Выращиваем базилик кореандр
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Пора уборки чеснока и лука
Модная культура - Рукола
Размножение черной смородины