Почему гниет лук?

«Репчатый лук гниет при хранении. Что делать?» — довольно часто задаваемый вопрос. Чтобы на него ответить, давайте разберемся с его основными болезнями. Основные болезни лука.





Бактериальная гниль

Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.

Щейковая гниль

При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1—1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки, посредством их этот болезнетворный гриб размножается, соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.

Гниль донца, или фузариоз
Вызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.

Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Защита лука — в профилактике:

Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.

При уборке подкапывайте луковицы, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте их во второй половине лета.

На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.

Для профилактики шейной гнили луковицы прогревайте в натопленной бане или на теплой печи.

В период хранения перебирайте лук почаще, удаляйте больные луковицы.

Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом, растворе марганцовки.

Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Храните лук при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чуфа - земляной орех
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Мелочь, а приятно!
Работы в огороде в июне месяце!
Как прогнать муравьев
Высеваем летники
Вы слыхали, как поют скворцы?
Рулетики «Дачные»
Как соорудить на участке пруд своими силами?
Светодиодные светильники для дома
Виды подставок для цветов
Установка пластиковых окон на даче
Как победить хрен
Ящики для рассады
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
«Капрезе»
Щавель
Как сделать химчистку ковра?
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Огород при жаре