Почему гниет лук?

«Репчатый лук гниет при хранении. Что делать?» — довольно часто задаваемый вопрос. Чтобы на него ответить, давайте разберемся с его основными болезнями. Основные болезни лука.





Бактериальная гниль

Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.

Щейковая гниль

При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1—1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки, посредством их этот болезнетворный гриб размножается, соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.

Гниль донца, или фузариоз
Вызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.

Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Защита лука — в профилактике:

Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.

При уборке подкапывайте луковицы, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте их во второй половине лета.

На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.

Для профилактики шейной гнили луковицы прогревайте в натопленной бане или на теплой печи.

В период хранения перебирайте лук почаще, удаляйте больные луковицы.

Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом, растворе марганцовки.

Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Храните лук при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

О яблоне в наших садах
Как сажать лаванду
Маринованные огурцы
Ирис в саду
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Контролеры от природы
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Разноцветные корни абрикоса
Хранение георгин. Георгины в парафине.
AEG – техника для кухни
Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
Он подарит хорошее настроение
Что такое дизайн интерьера?
Убережем посадки от бабочки-капустницы
Обои под покраску какие лучше?
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Летняя морковь — лучше!
Флаг на верху водопада
Очарование "Первоцветов"
Сезонные работы