Шиповник - растение неприхотливое

Как правильно выращивать шиповник чтобы он плодоносил?





Шиповник — растение неприхотливое. Если он укоренился в земле, то будет появляться на этом месте снова и снова. Яркие цветы, напоминающие розу, в летнее время и красные плоды осенью делают шиповник заметным и красивым практически в любое время года. Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. За исключением того, что «дикие» шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники — изысканные гибридные розы.

— Шиповник легко переносит мороз и засуху.

— Предпочитает жирные глины и суглинки, но будет расти даже в песке, если добавить туда немного органики.

Шиповник предпочитает солнечные места.

Там он будет лучше расти и больше плодоносить.

Но, несмотря на это, он спокойно переносит полутень. И даже к тени отнесется вполне миролюбиво, вот только цвести в тени практически не будет.

— Если вы планируете собирать с растения богатый урожай, тогда шиповник следует подкормить. Для этого можно использовать свежий навоз, разведенный водой в соотношении 1:10. Если же вы посадили шиповник в качестве забора, то можно его и не кормить.

Размножается шиповник черенками. Можно размножать и семенами, тогда сразу после сбора ягод нужно высеять семена в грунт.

Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, — размножение шиповника корневыми отпрысками. Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске должна быть 12-15 см, надземная часть — 10 см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Сажать можно как весной, так и осенью. После посадки ему нужен регулярный полив, пока кустарник не приживется.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод. Род шиповника насчитывает около 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам: шиповник морщинистый, коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза, имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками.

Шиповник коричный, или шиповник майский, а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий, или роза канина, обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рудбекия: солнышко под окошком
Декорации в саду
Чудо в мешке
Переместить тяжелый груз? Легко!
Почему лопаются помидоры
Полезный совет о выращивании мелиссы
Пион
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Почему рассада не растет?
О яблоне в наших садах
Исцеляем бронхи иссопом
Любимая фасоль
Ягодно-фруктовая пенка
Муравьи в саду
Восстановление подмерзших деревьев
Лунный календарь садовода-огородника на март
Крылатые качели
Когда фитофтора не страшна
Защита от солнца для окон вашего дома
Почва для рассады