Варенье из черной смородины

Когда-то соседка по даче (замечательная хозяйка!) поделилась рецептом приготовления душистого, вкуснейшего варенья из черной смородины. Варится оно недолго, поэтому сохраняет все витамины. Хранится это варенье прекрасно. И вкус его — непревзойденный!





На 11 стаканов ягод смородины — 3 стакана воды, 8 + 3-8 стаканов сахара (черная смородина — ягода кисловатая). Из этого количества ингредиентов получается ровно 3 л варенья (6 пол-литровых баночек).

8 стаканов сахара растворить в 3-х стаканах воды, довести до кипения. Всыпать в этот сахарный сироп ягоды и варить, помешивая, 12 минут с момента закипания. Выключить огонь и всыпать 3-8 стаканов сахара (в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя сладкоежкой, количество сахара можно варьировать; я обычно добавляю 5-6 стаканов). Размешивать, пока сахар не растворится полностью. Разлить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Зимой с чаем ароматное витаминное варенье, напоминающее по своей консистенции желе, идет очень хорошо! Остатков его к концу сезона в домашних закромах не наблюдается.

Еще стараюсь летом заморозить побольше ягод.

Приоритет отдаю черной смородине. А уж зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке, замороженные черные «бусинки» очень выручают!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Луковый сироп
Кервель - трава, которая любит зиму
Тенты и чехлы для бассейнов
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Нужно понизить кислотность
Какое одеяло лучше выбрать? Как правильно выбрать одеяло?
Волчки тоже полезны
Как многолик ты, радужный цветок!
Опасные «грызуны»
Не дайте сорнякам зазеленеть
Постные салаты и закуски
Традесканция цветет до самых заморозков
Прищипываем ягодник
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Мне нравится усатая земляника!
Петрушка для глаз
Настои против гусениц
Кабачок и компания
Мой любимый огород
Цветы вдоль дорожек