Варенье из черной смородины

Когда-то соседка по даче (замечательная хозяйка!) поделилась рецептом приготовления душистого, вкуснейшего варенья из черной смородины. Варится оно недолго, поэтому сохраняет все витамины. Хранится это варенье прекрасно. И вкус его — непревзойденный!





На 11 стаканов ягод смородины — 3 стакана воды, 8 + 3-8 стаканов сахара (черная смородина — ягода кисловатая). Из этого количества ингредиентов получается ровно 3 л варенья (6 пол-литровых баночек).

8 стаканов сахара растворить в 3-х стаканах воды, довести до кипения. Всыпать в этот сахарный сироп ягоды и варить, помешивая, 12 минут с момента закипания. Выключить огонь и всыпать 3-8 стаканов сахара (в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя сладкоежкой, количество сахара можно варьировать; я обычно добавляю 5-6 стаканов). Размешивать, пока сахар не растворится полностью. Разлить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Зимой с чаем ароматное витаминное варенье, напоминающее по своей консистенции желе, идет очень хорошо! Остатков его к концу сезона в домашних закромах не наблюдается.

Еще стараюсь летом заморозить побольше ягод.

Приоритет отдаю черной смородине. А уж зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке, замороженные черные «бусинки» очень выручают!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как привлечь в сад пчел
Каланхое - лекари!
Сад цвета солнца
Гортензия с «дубовыми» листьями
Профнастил С21-1000
Консервирование огурцов
Томаты консервированные
Попробуйте приготовить, вкусно!
Летняя «прогулка» комнатным цветов
Полезные советы по уходу за ирисами.
Растение с сигаретками
Пусть срезанные цветы стоят дольше
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Место посадки - Ирис любит солнце
Как выбрать жалюзи?
Органика, да не растения
Секрет сиреневого тумана
Пересадка листопадного рододендрона
Южные красавцы - Падубы
Опыление огурцов