Варенье из черной смородины

Когда-то соседка по даче (замечательная хозяйка!) поделилась рецептом приготовления душистого, вкуснейшего варенья из черной смородины. Варится оно недолго, поэтому сохраняет все витамины. Хранится это варенье прекрасно. И вкус его — непревзойденный!





На 11 стаканов ягод смородины — 3 стакана воды, 8 + 3-8 стаканов сахара (черная смородина — ягода кисловатая). Из этого количества ингредиентов получается ровно 3 л варенья (6 пол-литровых баночек).

8 стаканов сахара растворить в 3-х стаканах воды, довести до кипения. Всыпать в этот сахарный сироп ягоды и варить, помешивая, 12 минут с момента закипания. Выключить огонь и всыпать 3-8 стаканов сахара (в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя сладкоежкой, количество сахара можно варьировать; я обычно добавляю 5-6 стаканов). Размешивать, пока сахар не растворится полностью. Разлить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Зимой с чаем ароматное витаминное варенье, напоминающее по своей консистенции желе, идет очень хорошо! Остатков его к концу сезона в домашних закромах не наблюдается.

Еще стараюсь летом заморозить побольше ягод.

Приоритет отдаю черной смородине. А уж зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке, замороженные черные «бусинки» очень выручают!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Звукоизоляция натяжного потолка
Тележка для доставки воды
По мху и лишайнику - железным купоросом!
Перец острый: красен и опасен
Жасминовый сад
Свежие идеи для палисадника
5 шагов к обустройству первой клумбы
У вас будет красивый огород
Бегом от депрессии!
Когда много камней
Цветок хранит память
Смородинные галлицы
Блюм фурнитура
Любимая фасоль
Зачем растить такие клубни?
Уход за газоном
Формирование винограда
Новый облик ландыша
Свои огурцы - к столу!
Она произвела впечатление