Без суши бьем баклуши

Жизнь пчелиной семьи невозможна без сотов. На них не только размещается все население пчелиного улья, в их ячейках пчелы выращивают расплод, складывают, перерабатывают и хранят кормовые запасы.





Отсутствие достаточного запаса отстроенных сотов (суши) пагубно отражается на развитии пасеки. Весной их недостаток сдерживает яйцекладку маток, уменьшает вывод молодых пчел, семьи развиваются очень медленно. Во время медосбора сильная пчелиная семья, не имея свободных ячеек, будет бездействовать, либо заниматься надстройкой на рамках, оттягиванием языков или строительством рамок с вощиной. В результате чего количество товарного меда уменьшится.

Чтобы этого не происходило, каждая пчелиная семья к главному медосбору должна иметь сопоставимое с объемом улья количество сотов и желательно дополнительную надставку, укомплектованную полу-рамками.

Оборот сотов
В зависимости от времени года и силы семьи полный комплект сотов не всегда находится в улье. Это бывает в основном только во время главного взятка. Осенью при снятии магазинных надставок и сокращении гнезд примерно половину рамок убирают на склад. После зимовки производят весеннее сокращение гнезд — и снова количество сотов в улье уменьшается, а в хранилище увеличивается. Затем с расширением гнезд перемещают назад в ульи запасные рамки, а с началом медосбора — и магазинные надставки. Таким образом, происходит постоянный оборот соторамок.

Старение сотов
Новый отстроенный сот имеет белый цвет и состоит из чистого воска. Со временем сот постепенно стареет, начинает темнеть и приходит в негодность. Старение происходит по причине выхода расплода. От каждого поколения пчел в ячейках остаются части коконов, в результате чего уже после двух поколений сот становится светло-коричневым, после пяти — коричневым, после десяти — темно-коричневым. При выводе пятнадцати поколений пчел он может стать практически черным.

Вес вновь отстроенного сота в обычной стандартной рамке 140-150 г. После выхода шести поколений вес его удваивается, после 15-ти — утраивается. При этом количество чистого первоначального воска остается неизменным, увеличение же общего веса происходит за счет наслоения остатков коконов от куколок.

Происходит также уменьшение объема ячеек. Со временем из шестигранных они становятся округлыми. А после выхода 15 поколений расплода ячейки становятся настолько маленькими, что пчелы вынуждены выгрызать слои коконов для дальнейшего вывода расплода. В тесных ячейках выводятся мелкие пчелы, а выгрызание коконов из старых сотов отрывает пчел от других работ.

На заметку
Использование старых сотов способствует размножению восковой моли, а также распространению заразных болезней.

Обновление сотов
Чтобы избежать скопления на пасеке старых черных сотов, нужно проводить своевременную смену гнезд, ежегодно обновляя часть гнездовых рамок. Для этого вместо изъятых старых соторамок подставляют новые навощенные. Полную выбраковку сотов делают два раза в год: осенью и весной при сокращении гнезд. Убирая из улья лишние рамки, удаляют в первую очередь старые, темно-коричневые и черные, а также опоношенные, заплесневелые или неправильно отстроенные. Если на них окажется мед, его необходимо распечатать пасечным ножом либо специальной вилкой и поместить за заставную доску. Пчелы охотно перенесут его в гнездо.

Собранные в помещении, негодные для дальнейшего использования рамки лучше сразу поставить отдельно, затем вырезать из них соты и перетопить на воск. Таким образом в процессе сокращения и расширения гнезд выбраковывают все негодные соты.

Зачастую на старых рамках, подлежащих удалению, бывает расплод. Такие рамки при каждом осмотре постепенно оттесняют на край гнезда, а в середину ставят более новые.

На заметку
Чтобы каждый сезон гнезда были обновлены, надо на каждые десять рамок выбраковывать не менее четырех, а соты использовать не более двух лет.

Магазинные соты, в которых не выводился расплод, не изменяются и могут служить долгое время. Тем не менее, они тоже бракуются.

В них пчелы часто складывают пыльцу, а также любят строить трутневые ячейки. В верхней части гнезда всегда теплее, и если весной не поставить разделительную решетку, матка обязательно отложит яйца в надставках.

В результате ежегодной выбраковки сотов выбывает значительная часть рамок. Чтобы не уменьшалось общее количество сотов, необходимо постоянно давать для отстройки новые рамки.

Хранение запасных соторамок
Соты — основное имущество пасеки и их нужно правильно сохранять. При неправильном хранении они могут пострадать от сырости и плесени. В зимнее время при отрицательной температуре сото-рамки легко крошатся и ломаются. Но больше всего их повреждают мыши и восковая моль.

Рамки, отобранные для дальнейшего использования, нужно держать отдельно, предварительно очистив их от наростов воска, прополиса, следов поноса, плесени. Если светлые соты полностью испачканы поносом и их сложно очистить, такие рамки без капли жалости перетапливают на воск.

Правильнее хранить соты в плотно закрывающемся шкафу (корпусах), недоступном для пчел-воровок, восковой моли и других насекомых. Магазинные полурамки обычно хранятся в самих надставках.

В случае хранения в корпусах их ставят штабелем друг на друга, так, чтобы их фальцы плотно совпадали, не образуя щелей. Обязательно под корпуса ставят днища, а верх закрывают крышкой. Леток в днище и летковые щели в корпусах для предотвращения попадания мышей забивают реечками. Также неплохо на дно нижнего корпуса положить несколько слоев газетной бумаги. Дело в том, что в рамках всегда остается часть меда. Он, как правило, хорошо впитывает влагу, в результате чего разжижается и начинает течь. Газеты в этом случае будут выполнять роль промокашки.

Полурамки с магазинными надставками составляют и хранят аналогично, как и корпуса с большими сотами.

Прежде чем убрать соты на хранение, их нужно сразу отсортировать. Рамки с медом должны быть разделены на маломедные, наполовину заполненные и медные. Это важно, так как в начале весны вам в первую очередь для пополнения запасов понадобятся рамки, полные меда, а затем с увеличением откладки яиц маткой — менее медные. Рамки, содержащие пергу, складывают отдельно. Пустые соты, (сушь) желательно также разделить на темные, более светлые и светлые, составить отдельно и пометить (например, мелом).

Раздельное хранение рамок сокращает время обслуживания пчелосемей, так как пчеловод гораздо быстрее находит нужные для постановки рамки.

При хранении рамок по сортам облегчается наблюдение за сотами, поскольку более темные соты (особенно с пергой) гораздо сильнее поражаются молью и их нужно чаще пересматривать, чем светлые.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Виды и варианты остекления балкона
Полив овощных культур
10 забот летнего цветника
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Зеленая цветущая «стена»
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Электрика в загородном доме
Самый маленький - шиловидный флокс
Как сохранить севок без потерь
Горянка — для горки!
Выращивание ирисов
Непростые орхидеи
Как рассчитать количество бетона для заливки?
Как бороться с муравьями и крысами?
Посадка черной смородины весной
Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
Ротанговая мебель
Морковная листоблошка
Огурец
Болезни смородины и крыжовника