Вечерница и маттиола

Много лет назад, как только получили в пользование дачный участок, вместе с овощными культурами стала сажать цветы. Многие из них прописались в моем саду на долгие годы. Одни покорили своим цветением, другие — ароматом. Вот о второй группе цветов и хочу рассказать.




Растут у меня на даче маттиола и вечерница матроны. Вечерница источает свой аромат ночью, поэтому второе ее название — ночная фиалка. Цветки у нее невзрачные, красного, лилового, розового или белого цвета, собраны в кисти. Цветет в мае — июне. Этот многолетник очень зимостойкий, ему не страшны морозы даже -30*С.

Вечерница матроны (Hesperis matronalis L.) прекрасно размножается черенками, делением куста и семенами. Хорош этот цветок еще и потому, что нормально себя чувствует в тенистых уголках сада, не претендуя на место под ярким солнцем.

Хотите наслаждаться чудесным ароматом маттиолы как можно дольше? Высевайте семена в несколько приемов через каждые две недели
.

Маттиола, в отличие от вечерницы — однолетнее растение. Ее еще называют левкоем. Она бывает двух видов: двурогая и седая. Я выращиваю первую. Цветки у нее мелкие, лиловой окраски, собраны в рыхлые кисти.

Днем они закрыты, а вечером раскрываются и благоухают до полуночи. А двурогой ее называют за плоды — длинные стручки с двумя короткими рожками на верхушке.

Маттиолу двурогую (Matthiola bicornis) сею прямо в грунт на постоянное место. Для этого подготовленную почву обильно поливаю водой, высеваю семена, присыпаю их сухой землей слоем 1,5-1 см и закрываю куском пленки. Всходы появляются быстро, так как обычно семена собираю сама и всхожесть их гарантированна.

И вечерница, и маттиола двурогая — растения неприхотливые. Посадите их у себя на участке — и тогда летними вечерами воздух на вашей даче будет напоен восхитительным ароматом.

Наталья ГОНЧАРОВА, г. Зеленоград Московской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Смородлинная стеклянница
Красивые обои для стен
Какие удобрения вносить в газон
И не страшна нам тьма ночная
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Держите припасы под контролем!
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Как выбрать проект бани 4х4?
Основные виды сухих строительных смесей
Известные сорта фасоли
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Правильная защита бетона
Народные приметы
Как выбрать мягкую мебель?
Самый маленький - шиловидный флокс
Разноцветная дорожка
Оцените топинамбур по достоинству!
Японские ирисы — не гидрофиты
Как собрать аптеку на дачу и природу
Подготовка земли