Вечерница и маттиола

Много лет назад, как только получили в пользование дачный участок, вместе с овощными культурами стала сажать цветы. Многие из них прописались в моем саду на долгие годы. Одни покорили своим цветением, другие — ароматом. Вот о второй группе цветов и хочу рассказать.




Растут у меня на даче маттиола и вечерница матроны. Вечерница источает свой аромат ночью, поэтому второе ее название — ночная фиалка. Цветки у нее невзрачные, красного, лилового, розового или белого цвета, собраны в кисти. Цветет в мае — июне. Этот многолетник очень зимостойкий, ему не страшны морозы даже -30*С.

Вечерница матроны (Hesperis matronalis L.) прекрасно размножается черенками, делением куста и семенами. Хорош этот цветок еще и потому, что нормально себя чувствует в тенистых уголках сада, не претендуя на место под ярким солнцем.

Хотите наслаждаться чудесным ароматом маттиолы как можно дольше? Высевайте семена в несколько приемов через каждые две недели
.

Маттиола, в отличие от вечерницы — однолетнее растение. Ее еще называют левкоем. Она бывает двух видов: двурогая и седая. Я выращиваю первую. Цветки у нее мелкие, лиловой окраски, собраны в рыхлые кисти.

Днем они закрыты, а вечером раскрываются и благоухают до полуночи. А двурогой ее называют за плоды — длинные стручки с двумя короткими рожками на верхушке.

Маттиолу двурогую (Matthiola bicornis) сею прямо в грунт на постоянное место. Для этого подготовленную почву обильно поливаю водой, высеваю семена, присыпаю их сухой землей слоем 1,5-1 см и закрываю куском пленки. Всходы появляются быстро, так как обычно семена собираю сама и всхожесть их гарантированна.

И вечерница, и маттиола двурогая — растения неприхотливые. Посадите их у себя на участке — и тогда летними вечерами воздух на вашей даче будет напоен восхитительным ароматом.

Наталья ГОНЧАРОВА, г. Зеленоград Московской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Трутовик на вишне
Блюда с овощным Фенхелем
Огурец
Горшочки для пикировки
Как размножить мурайю
Мебель - Кабинет virgilio
Груша в условиях Полесья Украины
Большой урожай в маленькой теплице
Букет к 8 марта вырастим сами
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Опоры уличного освещения
Ох уж эта нематода!
Корень с позолотой
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Я купила три растения лапчатки, которым, уже по три года. Посоветуйте, как можно размножить ее?
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Салат «Гранатовое сердце»
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Уборка крыш от снега
До октября