Кальцеолярия из семня

Мне очень нравятся башмачки кальцеолярии. Хочу вырастить этот цветок из семян. Насколько это возможно?




В комнатной культуре выращивают в основном кальцеолярию гибридную (Calceolaria hybrida). Вырастить ее из семян довольно сложно, однако зная особенности посева и ухода за молодыми растениями, многие цветоводы добиваются успеха.

Высевать семена кальцеолярии можно в любое время года. Но чтобы получить растения, которые зацветут летом, высевать их надо зимой.

В продаже встречаются в основном гранулированные семена кальцеолярии. Гранулы можно просто разложить на поверхности субстрата на расстоянии 4 см друг от друга или вдавить в него пальцем на небольшую глубину — семенам для прорастания нужен свет.

Семена можно сеять в смесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Или использовать покупной грунт на основе торфа. Очень хорошо смешать его с перлитом (1:1), который прекрасно впитывает в себя воду и отдает при необходимости обратно.

В качестве емкости для посева можно использовать плошку глубиной 3 см, в дне которой сделаны отверстия.

Поскольку семенам для прорастания, а затем и всходам для нормального роста нужен влажный микроклимат, емкость накрывают стеклом или помещают ее внутрь полиэтиленового пакета и ставят в светлое место (например, на подоконник).

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20*С.

Мелкие, еле заметные всходы появляются через 4-12 дней. Поскольку в первые недели сеянцы развиваются очень медленно, им нужно уделять много внимания.

В первую очередь необходимо позаботиться о снижении температуры до 12-17*С. Более высокая при низкой освещенности может привести к ослаблению сеянцев.

Субстрат необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Сеянцы нуждаются в свежем воздухе, поэтому проветривать их желательно каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Спустя 2-3 месяца после посева развитие сеянцев ускоряется и они начинают быстро наращивать вегетативную массу. С этого момента желательно подкармливать их слабыми растворами комплексных удобрений для комнатных растений.

Когда сеянцы дорастут до таких размеров, что начнут соприкасаться листьями, их пересаживают в отдельные емкости в более питательную земляную к смесь. Пересадку молодые растения переносят хорошо.

Зацветают кальцеолярии в Я благоприятных условиях через 4-7 месяцев.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чем обрабатывать деревья ранней весной
Светодиодные лампы для автомобиля
О яблоне в наших садах
Обязательно ли вступать в кооператив?
Буйволова ягода шефердия серебристая
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Не цветёт хойя
Огурцам помогла зеленка
Техника посева семян овощей
Начинающий огородник
Ирга
Как выбрать раковину для кухни?
Защищаем помидоры от проволочника
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Защита от солнца
Уход за чесноком весной
Виды инженерных изысканий
Эустома из рассады
Клубничный джем