Кальцеолярия из семня

Мне очень нравятся башмачки кальцеолярии. Хочу вырастить этот цветок из семян. Насколько это возможно?




В комнатной культуре выращивают в основном кальцеолярию гибридную (Calceolaria hybrida). Вырастить ее из семян довольно сложно, однако зная особенности посева и ухода за молодыми растениями, многие цветоводы добиваются успеха.

Высевать семена кальцеолярии можно в любое время года. Но чтобы получить растения, которые зацветут летом, высевать их надо зимой.

В продаже встречаются в основном гранулированные семена кальцеолярии. Гранулы можно просто разложить на поверхности субстрата на расстоянии 4 см друг от друга или вдавить в него пальцем на небольшую глубину — семенам для прорастания нужен свет.

Семена можно сеять в смесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Или использовать покупной грунт на основе торфа. Очень хорошо смешать его с перлитом (1:1), который прекрасно впитывает в себя воду и отдает при необходимости обратно.

В качестве емкости для посева можно использовать плошку глубиной 3 см, в дне которой сделаны отверстия.

Поскольку семенам для прорастания, а затем и всходам для нормального роста нужен влажный микроклимат, емкость накрывают стеклом или помещают ее внутрь полиэтиленового пакета и ставят в светлое место (например, на подоконник).

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20*С.

Мелкие, еле заметные всходы появляются через 4-12 дней. Поскольку в первые недели сеянцы развиваются очень медленно, им нужно уделять много внимания.

В первую очередь необходимо позаботиться о снижении температуры до 12-17*С. Более высокая при низкой освещенности может привести к ослаблению сеянцев.

Субстрат необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Сеянцы нуждаются в свежем воздухе, поэтому проветривать их желательно каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Спустя 2-3 месяца после посева развитие сеянцев ускоряется и они начинают быстро наращивать вегетативную массу. С этого момента желательно подкармливать их слабыми растворами комплексных удобрений для комнатных растений.

Когда сеянцы дорастут до таких размеров, что начнут соприкасаться листьями, их пересаживают в отдельные емкости в более питательную земляную к смесь. Пересадку молодые растения переносят хорошо.

Зацветают кальцеолярии в Я благоприятных условиях через 4-7 месяцев.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Красавица в глиняной «рубахе»
Ни года без клубники!
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Альстремерия в цветнике
Столы и стулья Кубика
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Как выбрать мебель для школьника?
Не выбрасывайте крупную свеклу
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Какова рассада - таков и урожай
Как обрезать крыжовник
Печенье «Сбывшаяся мечта»
Голубика в саду - это реально!
Бальзам для растений
Хойя прекрасная (Н. bella)
Чем позже, тем дороже
Перец сладкий
Луковый сироп
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения