Тамарикс. Главный козырь - цветение

В начале ноября Валентина Иосифовна НОС, любимый всем нашим клубом «ФЛОРА» цветовод, выращивающая на своем садовом участке множество разнообразных растений, принесла целый букет из веток тамарикса. Я поставила в воду комнатной температуры одревесневшие черенки и стала ждать…





Тамарикс — одно из немногих растений, черенки которого можно нарезать поздней осенью, пока не грянули сильные морозы. За зиму на них образуются белые корешки, и саженец можно высадить весной на разводочную грядку. Черенок никогда не срезают один — а вдруг не приживется? И тут садоводу важно не терять бдительности: вовремя раздать соседям и знакомым все лишние. А самый лучший, единственный, пересадить на заранее отведенное место. Ну, теперь у наших «флоровок» будет роща тамариксов! Если, конечно, приживутся…

Трудно выговаривается название. Нездешнее, восточное. Куст выглядит неженкой, но это только первое впечатление. В природе тамариксы растут на продуваемом ветрами морском побережье, поэтому выносливости им не занимать. Вот и на нашей белорусской земле живет тамарикс у Валентины Иосифовны более десятка лет. Он, конечно же, не из разряда: посадил и забыл. Растение относительно неплохо переносит мягкие зимы, но в случае сильных морозов и неустойчивых зим с частыми оттепелями может подмерзнуть и потерять декоративность.

Обжил заморский гость солнечное местечко у входа в сад. Хозяйка обрезает свой тамарикс каждый год после цветения: ему дай волю — вытянется до трех метров! Изредка подкармливает комплексными минеральными удобрениями. Впрочем, как и другие растения.

Во время цветения от тамарикса невозможно оторвать взгляд: куст с крошечными игольчатыми листиками и длинными пушистыми соцветиями мелких розовых цветков выглядит, как кружевной. Тонкие и гибкие верхушки ветвей усыпаны бисером маленьких цветков, а в средней части — мелкими чешуйчатыми листочками. В момент, когда налетевший ветер разметает метелки соцветий, появляется ощущение, что идет волшебный розовый дождь. Не зря у тамарикса множество названий, отражающих его свойства, красоту и целебные ценности: гребенщик, бисерный куст, бисерник, божье дерево, калмыцкий ладан… В народной, тибетской медицине это растение используется в качестве лечебного, профилактического средства от многих недугов. Из его веточек заваривают чай, подслащивая тамариксовым медом.

И растет тамарикс в Беларуси, оберегая чудесный сад, забыв, наверное, что где-то, на далеком Синайском полуострове, его считают священным. Растет одиноко, не зная, что в ландшафтном садоводстве из него рекомендуют создавать живые изгороди. Просто растет. И дарит прохожим радость необычного цветения и мечту о волшебном саде!

Екатерина ВАВИЛОВА, руководитель клуба цветоводов «ФЛОРА» Солигорской РЦБ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Сидераты борются с сорняками
Порядок сноса старого дома
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Выращивание рассады "фриго"
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
И это все о нем
Пион
Кому гусь, а кому - перец!
Черешня движется на север
Как я выращиваю капусту
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Овощи круглый год на подоконнике
Горчичники из хрена
Еще больше махровых цветков на левкое
Как я размножала клематис
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Зелень на рынке всегда нарасхват
Огурчики, прям как у бабушки