Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?

Особенностью сортов картофеля является быстрое вырождение из-за поражения вирусными заболеваниями. В результате теряются урожайность и качество. Поэтому качеству семенных клубней уделяется большое внимание. Самый лучший семенной материал -оздоровленный. Получают такой материал с использованием методов биотехнологии. На первом этапе получают оздоровленные пробирочные растения, на втором — мини-клубни.


Оздоровленные миниклубни — это «нулевая» репродукция. При высадке их в поле получают первое полевое поколение. Из этих клубней на следующий год получается супер-суперэлита, потом суперэлита, потом элита. Как видите, процесс длительный, да и затратный. Это и сказывается на цене семян.

СОВЕТ!
Если нет ни парника, ни укрывного материала, то просто своевременно окучивайте растения картофеля с головой. Так вы его защитите от заморозков, а заодно сформируете хороший гребень, в котором создаются наилучшие условия для роста и развития картофеля: гребень всегда лучше прогревается и проветривается. Правда, придется расстояние между рядами увеличить до 80-90 см, тогда в ряду картофель сажают почаще — через 25 сантиметров.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Красивые ампельные растения
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Молюцелла: отличный фон для цветника
Все начинается с посева
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Светодиодные лампы для автомобиля
Салат Лолло Росса
Есть шанс стать королем ... Бобовым
Металлические заборы и ограждения
Что за напасть - эти мелкие глисты
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Возможные проблемы с Хойей
Нужно ли пикировать рассаду
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Обработайте ягодник
Популярные сорта пионов гибридных
Трековые светильники - Новинка в освещении
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Где ты, полосатый разбойник?
Почему не растет редис?