По мху и лишайнику - железным купоросом!

На ветках старых яблонь и груш уже несколько лет растут мох и лишаи. Деревья стали плодоносить плохо, плоды вырастают мелкие. Пытались счищать их вручную, но это практически невозможно, особенно на мелких ветках. Да и высота деревьев не позволяет. Может, есть другие способы борьбы с ними?




Действительно, мхи и лишайники, поселившись на плодовых деревьях, задерживают их рост и развитие. Кора под ними уплотняется, нарушается дыхание и обмен веществ, практически прекращается прирост молодых побегов, плоды мельчают.

Чтобы избавиться от них, рано весной до набухания почек тщательно опрыскивают плодовые деревья 5-7%-ным раствором железного купороса (500-700 г на 10 л воды). На деревьях косточковых пород применяют 3%-ный раствор купороса (300 г на 10 л воды). За лето мох и лишайники уничтожаются, и на следующий год кора на деревьях становится гладкой и эластичной.

Обработку желательно повторить после листопада или рано весной следующего года до набухания почек. Такая обработка полезна еще и тем, что подавляет инфекцию некоторых грибных заболеваний (черный рак, мучнистая роса, цитоспороз, септоспороз).

Помните: мхи и лишайники не появляются на деревьях со сформированной кроной, все ветки которой хорошо освещаются и проветриваются. Поэтому не допускайте загущения кроны, проводите обрезку ежегодно.

Железный купорос нельзя применять совместно с другими препаратами, в том числе и с известью.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как защитится от насекомых
Виды подставок для цветов
Пересадка роз
Ремонтантная малина
Салат "ИЗЮМительный"
В самом разгаре уход за садом
Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Достоинства и недостатки йошты
Незабудка болотная-выращивание
Если корни подмерзли
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Уход за газоном
Их лучше растить как однолетники
Ведро еще послужит
Как самому вырастить рассаду
Лавровый венок от недугов помог
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Армерия-выращивание
Устраняем недостатки после беглого осмотра пчел
На себя работать выгодно