Лук-севок любит тепло

В прошлые годы моя луковая грядка частенько украшалась стрелками в большом количестве. Весь такой лук приходилось использовать на зелень. Но ведь сажала я севок все-таки для получения луковиц!




А луковицы из-за истощения как раз и не вырастали. В конце концов я решила разобраться: почему, купив на рынке крупный отборный севок, не получаю хорошего урожая лука-репки. Обратилась к специальной литературе. Оказалось, все дело в неправильном хранении севка до посадки. И в подтверждение этому — отличный урожай лука-репки, получаемый мной в последние годы.

Если луковички более 1 см в диаметре хранить при температуре от О*С до +15...+18*С, то уже зимой в них закладываются зачатки стрелок. При посадке такого севка и вырастают цветоносы, а не крупные луковицы. Покупая же севок в марте — мае, мы не знаем, в каких условиях он хранился. Да еще и до посадки сами суем его в холодильник. Кстати, часто делая это по совету тех же продавцов — им-то выгоден такой способ: влажный севок из холодильника имеет больший вес.

Теперь я стараюсь купить севок как можно раньше: сразу, как только он появляется в специализированных магазинах. Обычно это середина февраля. Выбираю луковички, не тронувшиеся в рост и не крупнее 1,5-2,5 см в диаметре.

Храню севок при температуре выше 18*С. Хорошо, если есть возможность пересыпать его в мешочек и привязать к батарее. Перед посадкой замачиваю на сутки в теплой воде, затем, уже влажный, перемешиваю с золой и высаживаю. Обычно делаю это с 1-го по 10 мая.

Екатерина ШАГРИНОВА, г. Великие Луки Псковской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 2)
Лекарство от "Золушки"
Лунный агротехнический календарь на март 2013 года
Что такое фасадные панели?
Однолетний "десант"
Маленькие, но очень опасные вредители
Вагонка для бани и сауны
Ковровые клумбы на даче
Собираем урожай огурцов
Прорастания чудесный миг
БАЗИЛИК — царь пряностей
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Бытовая техника Blanco
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Лучшие букетные гибриды огурцов
До октября
Растения для альпинария
Дербенник иволистный
Советы садоводам и огородникам
Японские ирисы — не гидрофиты