Лук-севок любит тепло

В прошлые годы моя луковая грядка частенько украшалась стрелками в большом количестве. Весь такой лук приходилось использовать на зелень. Но ведь сажала я севок все-таки для получения луковиц!




А луковицы из-за истощения как раз и не вырастали. В конце концов я решила разобраться: почему, купив на рынке крупный отборный севок, не получаю хорошего урожая лука-репки. Обратилась к специальной литературе. Оказалось, все дело в неправильном хранении севка до посадки. И в подтверждение этому — отличный урожай лука-репки, получаемый мной в последние годы.

Если луковички более 1 см в диаметре хранить при температуре от О*С до +15...+18*С, то уже зимой в них закладываются зачатки стрелок. При посадке такого севка и вырастают цветоносы, а не крупные луковицы. Покупая же севок в марте — мае, мы не знаем, в каких условиях он хранился. Да еще и до посадки сами суем его в холодильник. Кстати, часто делая это по совету тех же продавцов — им-то выгоден такой способ: влажный севок из холодильника имеет больший вес.

Теперь я стараюсь купить севок как можно раньше: сразу, как только он появляется в специализированных магазинах. Обычно это середина февраля. Выбираю луковички, не тронувшиеся в рост и не крупнее 1,5-2,5 см в диаметре.

Храню севок при температуре выше 18*С. Хорошо, если есть возможность пересыпать его в мешочек и привязать к батарее. Перед посадкой замачиваю на сутки в теплой воде, затем, уже влажный, перемешиваю с золой и высаживаю. Обычно делаю это с 1-го по 10 мая.

Екатерина ШАГРИНОВА, г. Великие Луки Псковской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Запоздалый рост побегов
Какова рассада - таков и урожай
Неприхотливые бордюрные многолетники
Как выбрать мягкую мебель?
Выращивайте экологически чистые продукты
Цветы вдоль дорожек
Настои против гусениц
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Как ухаживать за смородиной
Двери Халес
Надорвите корни
Томатные хитрости
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Как защитится от насекомых
Протравливание семян сухим способом
Цветут ирисы в разное время
Капуста с Востока
Мох на газоне
Сорта персика
Виды вагонки для отделки