Красные листья на смородине

На верхушках побегов в кустах красной смородины в начале прошлого лета было много морщинистых листьев темно-красного цвета. Словно их надували с нижней стороны. Не могу понять, что это: болезнь или вредители так поработали? И что делать с такими листьями и побегами?




По всем признакам, на кустах смородины поселилась листовая галловая тля. Ее еще называют волосистой смородиновой или красногалловой тлей. Активизируется она весной, как только начинают разворачиваться листья. Кормится в основном на молодых побегах красной и белой смородины, на черную нападает очень редко.

В начале лета тли бескрылые, но к середине лета появляются крылатые самки, которые разлетаются на большие расстояния. Колонии тли обычно сосредоточены на нижней стороне листьев и питаются соком. На верхней стороне листа появляются темно-красные вздутия (галлы). Поврежденные растения дают слабый прирост. Урожайность ягод резко падает.

При большой численности вредителя листья засыхают и опадают. Летом, когда прекращается рост побегов, основная масса тли переселяется на травянистые растения, где размножается до конца лета.

В сентябре она снова переселяется на кусты смородины для яйцекладки. При появлении первых листьев, поврежденных галловой тлей, их обрывают и уничтожают. Обрезают и верхушки побегов, на которых появилась тля. Под кустами в приствольных кругах выпалывают сорняки, потому что тля переселяется на них. А поскольку в это время уже завязываются ягоды, применять ядохимикаты нельзя.

При незначительной численности вредителя можно обработать растения настоем табака, табачной пыли, лука, чеснока, при этом обильно смачивая нижнюю сторону листьев.

При большой численности этих вредителей в начале вегетации можно обработать кусты смородины инсектицидом (актеллик, фуфанон, новактион и другие). При этом нужно соблюдать рекомендации по их применению.

Некоторые садоводы рано весной, до распускания почек, ошпаривают кусты смородины горячей водой из лейки.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Закаляй рассаду
Виды подставок для цветов
Как вырастить вкусную морковь?
Ирисы: весенняя покупка
Противопожарные металлические двери
Овощная запеканка «Разноцветная»
Помидоры соленые
Салат из огурцов
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Сказка про Колобок
10 летних садовых дел
Хрен любисток фенхель душица мята мелиса
Баклажаны в томатном соусе
Уборка и хранение репчатого лука
Лучшая почва для рассады
Защитник пиретрум
Капуста
Посев и размещение семян овощей
Живой бордюр на клумбе