Выращивайте ранний картофель

Выращивание молодого картофеля, оказывается, очень выгодное дело. В конце июня цены на него высокие. Поэтому даже небольшая грядка приносит хорошую прибыль. Но потрудиться ко-нечно, придется.


Начинать надо с отбора хороших посадочных клубней раннего сорта. В нашей Нижегородской области есть сорта, которые формируют товарные клубни уже через 2 месяца после посадки. Я очень люблю сорта Жуковский ранний и Удачу. Клубни у них красивые, ровные, у Жуковского — розовые, а у Удачи — белые. В середине марта отбираю клубни на посадку. Они должны быть не средними, а чуть покрупнее, и здоровыми. А чтобы все болезни разглядеть, клубни мою в теплой воде. Когда они чистые, то все болячки хорошо видны. Все клубни, пораженные паршой, ризоктонио- зом, с признаками загнивания, мягкие, продырявленные проволочником, ИЗ отбраковываю. Отобранные клуб
ни замачиваю на 6-8 часов в препарате «Восход» (водный концентрат гумата калия, 3 г на 1 л воды).
Дальше подготовленные клубни проращиваю. Раскладываю их в один ряд в невысокие ящики (из-под винограда или помидоров), ставлю ящики поближе к окну. Если клубней немного, то можно проращивать их в 3-литровой банке. Температура должна быть около 18-20 градусов. Если рядом отопительная батарея, то раз в день опрыскиваю клубни теплой водой. В таких условиях через месяц на них образуются крепкие световые ростки с зачатками корешков.
В конце марта — начале апреля над подготовленной с осени грядкой уста навливаю переносной парник. Земля под пленкой на весеннем солнышке быстро прогревается и поспевает. Обычно в середине апреля грядку перекапываю и высаживаю пророщенные клубни в ямки на глубину 10-15 см в два ряда. Расстояние между рядами 70 см, а в ряду между растениями 35 см. В лунку сыплю по горсти хорошего перегноя (не навоза!) и древесной золы.
Основной уход заключается в защите от весенних заморозков. Сделать это легко с помощью укрывного материала, которым покрываю грядку. Я выбираю спанбонд потолще. Если жарко, то пленку парника приоткрываю. Как толь ко растения вырастают до 10-15 см, окучиваю их почти с головкой. Затем подокучиваю еще один раз. В засушливое время поливаю посадки.
Первый урожай, как правило, готов к середине июня. С грядки размером 7 м х 1,5 м собираю около 5-8 ведер раннего, экологически чистого картофеля. Ведь картофель от жука не обрабатывался. Урожай, конечно, не очень большой, но картошечка в это время на рынке дорогая, так что будете с прибылью! А на освободившееся место сразу сею другие культуры и получаю к осени с этой грядки второй урожай.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Особенности лестниц с забежными ступенями?
Дачный перекус
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды
Полив – лучше меньше, но чаще!
Защитник пиретрум
Выращиваем рассаду ранней капусты
Салат "Фасолинка"
Аморфофаллус
Кормушки
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
10 "помощников" дачника
Прививка улучшит зимостойкость
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Маска для рук из ромашки
Куда весной девать навоз?
Лить нельзя, только капать
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Каркас для теплицы из поликарбоната
Шпинатный