Хорошая земля - здоровая рассада

Некоторые знакомые дачники жалуются, что им не удается вырастить хорошую рассаду и они покупают ее на рынке. Когда начинаю выяснять всю технологию выращивания, то в большинстве случаев оказывается, что их неуспех кроется в плохой почве, которую используют в качестве рассадного грунта.





Одни используют для выращивания рассады почву с огорода. Это большая ошибка, так как на огородной земле растет уже взрослое овощное растение, а для сеянцев она совсем не пригодна. Другие пользуются покупными почвенными смесями, но порой не вникают, годятся они для этих целей или нет. Чтобы сделать правильный выбор, при покупке рассадных грунтов нужно внимательно читать аннотацию (она напечатана прямо на пакете).

На заметку
Любой рассадный грунт должен быть легким, достаточно плодородным, некислым, хорошо проницаемым для воды и воздуха, чтобы корни растений не задыхались и не отмирали.

Почвенные грунты, которые имеются в торговой сети, подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные предназначены для выращивания рассады многих овощей. Их можно использовать также при пересадке сеянцев на постоянное место в лунки. Специализированные почвосмеси можно использовать только для тех культур, для которых они предназначены: для пасленовых, тыквенных, отдельных видов цветов…

Для своей рассады почвенную смесь готовлю сам. Осенью заготавливаю два ведра хорошо разложившегося компоста, ведро земли с холмиков, которые делают кроты под ореховыми кустами и ведро почерневших древесных опилок. Все это держу до января на балконе, чтобы компоненты хорошо промерзли. Дополнительно покупаю рассадный грунт, который состоит из одного торфа (4 пакета по 5 кг). В январе все это заношу в тепло, оттаиваю и пропариваю в духовке 7-10 минут, чтобы уничтожить и вредителей, и болезни. После этого все тщательно перемешиваю, добавляя 200 г нитрофоски и 3 стакана древесной золы.

На такой почвенной смеси я выращиваю рассаду более 10 лет и, поверьте, растет она как на дрожжах.

Игорь ПОЛТОРАКО, г. Витебск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зелень
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Луковичные Ирисы
Очень полезный василек
Спасатели перцев
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Домашний мини-парник
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Сцилла
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Борьба с вредителями
Мальпигия — растение для романтиков
Прогнал луковую муху
Груша в условиях Полесья Украины
Работы в саду по лунному календарю на август!
Из какого материала выбрать межкомнатные двери?
Антуриум: "цветок - фламинго"
Пеноплекс что это такое?
Как вносить газонные удобрения