Дачный гардероб и дачная мода.

Давайте уже сейчас, не дожидаясь разгара дачного сезона, подумаем, в чем будем работать в саду и на огороде. Согласитесь, что на фоне идеально ухоженных грядок, живописных цветников, подправленного и подкрашенного домика хозяевам негоже расхаживать в выцветших футболках, растянутых трениках и невообразимых головных уборах, совсем не соответствуя образу творца всей этой красоты.





Понятно, что благоустроенный участок — результат долгого и кропотливого труда. Поэтому одежда, в которой мы работаем в саду и на огороде, должна быть удобной, опрятной и практичной. Вполне допустимо использовать и слегка поношенные, но прочные, не потерявшие форму и цвет вещи, желательно из натуральных тканей. Долой все, что чрезмерно вытянулось, село, протерлось, вкупе с развалившимися кроссовками и немножко рваными тапочками!

Экипируясь на дачу в этом сезоне, не оставьте без внимания несколько наших простых советов, пусть они и не от кутюрье.

Держи голову в шляпе
В первую очередь подумайте, чем будете защищать голову. Она должна быть прикрыта как в холодную, так и в жаркую погоду. Для весны очень удобны вязаные шапочки. При необходимости женщинам их можно натянуть на платок. Многим нравятся толстовки с капюшонами (худи). Для жаркой погоды хороши широкополые шляпки или кепки с козырьками (естественно, светлых тонов), а также легкие косынки. Обязательно имейте несколько смен.

Полезный совет
В периоды массового вылета мошки нанесите на открытые части тела любой крем, смешанный с ванилином. Проверено: помогает!

Неплохо запастись и накомарником, он незаменим в период массового лета москитов. Пригодиться он может, и когда к вам залетит соседский пчелиный рой.

Ноги — в комфорте
Отдельного внимания заслуживает обувь. Климат у нас особенный, поэтому хочешь не хочешь, а приходится собирать полную коллекцию от валенок до шлепанцев. Не жалейте денег на покупку специальной пары с верхом из натуральной кожи (если не нашлось подходящей ношеной). Чем удобнее будет вашим ногам, тем меньше они устанут. Поэтому подбираем легкую обувку с удобной колодкой.

Резиновая классика, конечно, хороша, но в холодную погоду от нее стоит отказаться — она защищает от влаги, но не от холода. Да и в теплую пору ее не стоит носить более 4 часов в день.

Выбирая резиновые сапоги, покупайте на размер больше. Надевать их лучше на шерстяной носок. В хлопке нога просто намокает, а вот шерсть лучше испаряет влагу.

Очень удобна резиновая обувь с вкладышем, но он должен быть из натурального материала. Можно просто вставить войлочные стельки подходящего размера, главное — убедиться, что они не сбиваются при ходьбе.

Незаменимы и формованные галоши из вспененных материалов. Они чрезвычайно легки, полностью защищают от влаги, но носить их, не снимая, также не стоит.

Наша подсказка
Чтобы не приходилось снимать сапоги или ботинки каждый раз, когда нужно заскочить в дачный домик на минутку, просто наденьте поверх обуви полиэтиленовые пакеты. А еще лучше — купите для этих целей упаковку бахил.

А руки — в перчатках!
Многие дачники работают без перчаток. Им кажется, что руки в них перестают чувствовать растения и землю. Поверьте, все дело лишь в привычке. Однажды переборов себя, вы уже не сможете выйти на грядки без защиты. Благо перчатки сейчас можно приобрести на все случаи дачной жизни: и тканевые, и резиновые, и комбинированные. Я, например, все работы, кроме прищипки и пасынкования, выполняю, надев на руки не одну, а целых две пары: под низ — новые, сверху — повидавшие виды. Так перчаток надольше хватает и руки совершенно не страдают.

Наша подсказка
Весной, пока земля ещё холодная, работая в огороде или цветнике, надевайте резиновые перчатки поверх хлопчатобумажных. Так вы защитите свои руки не только от грязи и царапин, но и от сырости и холода, очень вредных для кожи и суставов.

Комбинезон — это практично
Для работы на даче вполне достаточно иметь пару старых джинсов или других брюк. Но более удобны и практичны рабочие комбинезоны. Обычно они продаются в комплекте с курткой. Кроме того, что они всегда готовы защитить вашу разогревшуюся спину, комбинезоны имеют несколько различных карманов и колец для ношения инструмента. Приобрести их можно в магазине спецодежды. Пригодятся как утепленные, так и хлопчатобумажные. Можно подобрать и с влагостойкой пропиткой.

Наша подсказка
Чтобы при наклонах у вас не оголялась спина, под свитер или кофту надевайте длинную майку или футболку. Спрятать поясницу в холодную погоду можно также, обвязав ее платком или шарфом.

Передник — это удобно
Вспомните, как часто, выполняя огородные работы, вам приходится возвращаться в сарайчик или дом за забытыми секатором, семенами или парой луковиц. Как нельзя кстати придется передник, выполненный из прочной ткани с несколькими накладными карманами разных размеров. В них удобно сложить и садовые инструменты, и необходимые мелочи.

В комплекте с нарукавниками передник послужит хорошей защитой одежды от грязи. Удобно, если парочка будет сшита из легко стирающейся и быстро сохнущей ткани.

Наколенники — это полезно

Не обойтись на даче без таких полезных вещей, как наколенники. Неврологи считают, что поза на четвереньках наиболее полезна для садоводов-огородников: работая на коленках, мы не перегружаем позвоночник.

Многие вместо наколенников используют специальный коврик. Тоже неплохой вариант, но коврик нужно передвигать на другое место, в наколенниках же можно просто переползти.

Одним словом, облагораживая и украшая дачу, не забывайте о себе. Заранее продумав и подготовив дачный гардероб, вы будете весь сезон выглядеть не только опрятно, но и красиво.

Естественно, при выборе одежды для работы приходится отдавать предпочтение темным тонам, но пусть они будут бежевыми, хаки, всех оттенков зеленого, синего и коричневого. Постарайтесь уйти от сплошного черного цвета.

Желаю всем трудолюбивым дачникам богатого урожая. Пусть работа в саду и на огороде приносит только удовольствие!

Наталья СОЛОНОВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Нашатырный спирт, огурцы и тля
Разводка труб в квартире
Почему лопаются помидоры
Как выбрать пленку для мульчирования?
Тыква спасет деревья в жару
Не цветёт хойя
Ландыш душистый
Какой забор выбрать?
Токарная обработка металла
Как выбрать угловую кухню?
Хулиганит клещ
Начинаем посевную
Ни года без клубники!
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Разноцветный газон
Ежевика в саду
Рассада: три важных момента
Волшебные фиалки
Пересадка и пикировка рассады
Ищем управу на председателя