Удивительный овощ - батат

У каждого, кто слышит про батат, сразу возникает ассоциация — «сладкий картофель». Бесспорно, у ряда сортов батата и внешний вид, и вкус несколько напоминают картофель. Хотя на самом деле эти растения относятся к совершенно разным семействам. Картофель — к семейству Пасленовые. А батат — многолетнее клубненосное растение семейства Вьюнковые. В средней полосе России его выращивают как однолетнее.





Родина батата (Ipomoea batatas) — тропические районы Америки. Там, а также в Африке и Китае, это сейчас традиционная пищевая культура. А вообще в мире площади, занятые бататом, значительно превосходят отведенные под картофель.

Что же мешает более широкому распространению этой замечательной культуры в нашей стране? Прежде всего, длинный вегетационный период (200-240 дней) при оптимальной температуре для роста и развития 25-30*С. Уже при температуре ниже 10*С рост нарушается.

Вторая причина — отсутствие посадочного материала. Приобрести клубни батата — задача непростая. Да и если найдешь в основном на юге России), понадобится не один год для районирования. Максимальная урожайность достигается постепенно, по мере адаптации в более прохладных условиях.

Размножают батат клубнями, его частями, черенками, семенами.

Я для получения рассады проращиваю клубни с середины февраля. Для этого наполняю горшок грунтом и засыпаю сверху песком. Клубень вдавливаю на 1/2

— 1/3 в песок и ставлю емкости в теплое и светлое место. Землю поддерживаю в умеренно влажном состоянии.

Через несколько дней начинают появляться ростки. Когда они вырастают до 15-20 см, срезаю или отламываю их и укореняю в отдельных стаканчиках. Черенки обладают 100%-ной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования. От одного клубня мне удалось получить около 30 растений.

Высаживаю выращенную рассаду после 15 мая (когда почва уже достаточно прогреется), заглубляя ее на 5-6 см. Схемы посадки

— 60x40 см, 50x50 см. Более свободные промежутки между растениями способствуют получению большего урожая. До наступления устойчиво теплой погоды грядку накрываю укрывным материалом. Одновременно с рассадой высаживаю и сами клубни-маточники. Несколько растений высаживаю в теплицах.

На заметку
Главные составляющие будущего урожая батата — тепло, влага и рыхлая почва, плодородная и хорошо дренированная супесчаная. Он может расти и в более сложных условиях, но некоторые сорта при этом загнивают.

Уход за бататом несложный. Рыхление почвы необходимо только на начальной стадии роста, потом плети образуют сплошной ковер.

Полив провожу теплой водой во время укоренения и приживания рассады. Потом поливаю редко, но обильно. Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах.

Во второй половине лета полив ограничиваю, а за 2-3 недели до уборки полностью прекращаю. Подкармливаю 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями.

у растений, высаженных в теплице, через неделю после посадки центральный стебель подвязываю к шпалере. Помех другим культурам, растущим здесь, батат не создает, так как все они сформированы вертикально. Остальные плети, длина которых может достигать 5-6 м, стелются по земле.

Из болезней батат часто поражают различные гнили. Из вредителей его очень любят слизни. Но самый большой вред способны нанести мыши, которые так его обожают, что могут полностью уничтожить все клубни. В возникающих иногда спорах на тему, что же вкуснее: картофель или батат, арбитром для меня оказываются именно мыши. И вот почему. Эти культуры мирно соседствовали на двух параллельных грядках. При уборке на одной из них я обнаружил лишь следы мышиного пира с останками клубней батата. Картофель же даже не был поврежден…

Урожай батата стараюсь убрать до заморозков (середина октября). При минусовой температуре вся надземная часть погибает. Осторожно выкапываю вилами клубни (нельзя допускать их подмораживания), мою и обсушиваю на солнечном месте. Затем в течение недели сушу их дома при комнатной температуре, разложив в один слой. В дальнейшем храню батат рядом с дверью на лоджию, где температура воздуха составляет +15...+18°С.

Чтобы вы знали
Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Даже кормовые в свежем виде превосходят по вкусу картофель. Клубни овощных сортов по вкусу и консистенции напоминают сладкие каштаны, имеют белую или желтую мякоть с кожурой белого, желтого, красного или розового цвета. Десертные сравнимы по вкусу с бананами или дыней, мякоть у них розовая или красная, кожура — от белой до фиолетовой. Но в средней полосе России десертным сортам не хватает тепла, поэтому они не набирают ни сладости, ни массы.

Я выращиваю два овощных сорта батата. Лучшую урожайность показывают те, которые растут в теплице. В прошедшем сезоне с пяти растений удалось получить 15 кг клубней. Наибольший урожай с одного растения дал американский сорт Ненси Холл — 4,5 кг. Он очень устойчив к заболеваниям, имеет продолговатые клубни массой до 550 г. Второй сорт отличается компактным расположением клубней, масса которых достигает 1100 г.

Батат имеет высокую питательную ценность, богат углеводами (в клубнях 3-6% глюкозы, до 30% крахмала), витаминами и минеральными веществами, что позволяет использовать его для диетического питания. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Углеводы и белки его усваиваются организмом лучше, чем картофельные. А по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза.

Клубни батата употребляют в пищу в сыром виде, жарят, варят, запекают. Молодые листья и побеги используют в салатах, предварительно ошпарив кипятком для удаления горького млечного сока.

Батат не только вкусный и полезный овощ, но и удивительной красоты растение, способное украсить любой участок. Листья у него сердцевидной формы, на длинных черешках. У некоторых сортов глянцевые или с ярким красным и фиолетовым рисунком. Редко, но некоторые экземпляры образуют цветки -изящные граммофончики нежносиреневого цвета.

Интересно смотрится батат и в качестве комнатного растения.

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ремонт диванов и кресел
Чтобы не болела спина
Горянка — для горки!
Здесь все для души
Чердачные лестницы
Сантехника для дачи
Абрикосы в собственном соку
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Зеркальный свет
Польза от снега
Работы в саду по лунному календарю на август!
Из какого материала выбрать межкомнатные двери?
Как подсадить матку в семью
5 фактов о пользе эшшольции
Люблю астильбу
Она произвела впечатление
И не страшна нам тьма ночная
Многолетние цветы на даче
Соленые помидоры
Все средства хороши