Прорастания чудесный миг

Каждый раз, опуская семена в землю, мы с нетерпением ждем их прорастания — момента, когда они переходят от состояния покоя к вегетативному росту. И пусть это всего лишь миг в долгой жизни растения, но по стремительности и слаженности происходящих при этом процессов он сравним с маленьким чудом.





Зародышу после набухания отводится всего лишь несколько суток на то, чтобы отрастить корешок, закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Отрадно, что к этому благотворному событию причастны и наши руки.

Горшочки — хорошо, а контейнеры — лучше!
Я уже не раз убедилась на практике, что сеять семена гораздо удобнее не сразу в отдельные горшочки, а сначала в различные поддончики, лоточки или прозрачные пластиковые контейнеры. Благо сейчас собрать их нужное количество к посевному сезону не составляет особого труда. Лучше использовать для проращивания семян те емкости, которые предназначены для упаковки пищевых продуктов.

На заметку
Посеянным в небольшую посуду семенам легче создать оптимальные условия для прорастания и развития сеянцев на первых этапах. Так, например, используя для посева контейнеры с крышечкой, открывая или закрывая ее, можно влиять на влажность и температуру.

Субстрат для проращивания семян беру рыхлый, бедный, имеющий нейтральную реакцию. Для его приготовления использую покупной рассадный грунт на основе торфа пополам с речным песком. При посеве тыквенных культур добавляю еще и 1/3 опилок. Из такого субстрата легко вытащить сеянец для пересадки, не повредив ни семядольки, ни корешок. А уже почву для горшочков составляю из рассадного грунта на основе торфа, листового перегноя (4-5-летнего, запас которого всегда имею на участке) и речного песка (1:1:1).

Жесткий отбор
Сейчас счет семян в пакетиках идет на штуки, так что проверять заранее на всхожесть, сортировать и калибровать чаще всего нечего. Поэтому практичнее вести отбор из того, что дало всходы. Кстати, пересадку в стадии семядольных листиков хорошо переносят все огородные культуры (в том числе и перцы, и тыквы, и баклажаны). В этом я убедилась на личном опыте. Семян высеваю обычно процентов на 30 больше от потребности.

В горшочки пересаживаю лишь столько здоровых сеянцев, сколько единиц каждой культуры мне понадобится в текущем году. Плюс 10% страхового фонда.

Если же семена свои или их в пакете больше, чем требуется для посева в этом сезоне, то для начала замачиваю их в солевом растворе. В ход пускаю только те, которые опустились на дно. Затем могу пересортировать еще и по крупности.

Но и это не окончательный отбор.

В прошлом году пришлось выбросить много семян перца (по-делились знакомые) на стадии уже проросших, так как многие выдали корешки с коричневым кончиком. Если бы я не обнаружила это сразу и не отсортировала их вначале, рассада все равно пропала бы, но гораздо позже: в период бутонизации.

Талая вода, шалая вода

Перед посевом семена ни в чем не замачиваю. Специалисты тепличного дела считают, что даже марганцовка тормозит прорастание. Единственный стимулятор, которым пользуюсь, -талая снеговая вода. Ею я всегда увлажняю грунт перед посевом, так как считается, что она быстрее всех попадает внутрь семени, пробуждая его к жизни. Тару и грунт всегда использую только один раз.

Практичный совет

Если при подготовке семян к посеву вы используете марганцовку, то опускайте их в раствор не сухими, а после предварительного замачивания в чистой воде. Держите семена в растворе марганцовки не более 15-20, минут, затем обязательно (промойте их водой.

Секрет получения дружных всходов

Все крупные семена (огурцы, фасоль, кабачки, кукурузу...) распределяю прямо по дну пустого контейнера, присыпая сверху слоем влажного грунта толщиной 1,5-2 см. Как только появляются первые ростки, выставляю емкости поближе к свету. Рассаживаю по отдельным квартирам сразу, как только появятся семядольки. В солнечную погоду они мигом (за сутки) выдают длинные корешки, поэтому так важно не опоздать с пересадкой.

Помидоры высеваю на 3-4-сантиметровый слой грунта на глубину 1 см. Их сеянцы в плошках можно подержать и подольше, пока они не отрастят 4-5 настоящих листиков, и только затем пересадить.

Всходы гибридных семян часто имеют не I очень красивый вид, могут долго не сбрасывать чехольчик. Как правило, они вначале капризнее, чем сортовые, поэтому отбор среди их сеянцев провожу попозже, когда они наберут силу. Чтобы растения не вытянулись, держу их до пересадки в прохладе.

Отдельной строкой

Если семена пролежали год-два, а то и больше, чтобы всходы были дружнее, плошки с ними ставлю на двое суток в холодильник. Но только после того, как они набухнут. На сухие семена закалка пониженными температурами (+1...+3°С) не действует.

Баклажаны и перцы сначала проращиваю на фильтровальной бумаге в чашке Петри. Те, у которых быстрее всего появляются корешки, аккуратно раскладываю на слой влажного грунта в контейнере, сверху присыпаю им же слоем в 1 см. В тепле и влаге они быстро сбрасывают шапочки и идут в рост. Потом самые сильные сеянцы с появившимися двумя настоящими листочками пересаживаю в отдельные стаканчики, заглубляя по самые семядольки. Корешки при этом не прищипываю.

Главный секрет получения дружных всходов — отличное настроение и работа с удовольствием. Особенно прибавляет энтузиазма отличный солнечный денек.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

На себя работать выгодно
Какую сливу посадить?
Пора в грунт - Ирисы
Болезни овощных культур
Лук-батун на перо
Капуста дружит с огурцами
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.
Баклажаны: Рассадные тонкости
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Новогодний декор дома
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Что такое ремонт квартир под ключ?
Ирис в саду
Хризантемы
Убережем посадки от бабочки-капустницы
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Ирис - важные мелочи
Земклуника
Дачный перекус