О выращивании томатов

Блог

Много лет занимаюсь выращиванием помидоров. Сама я родом из Украины, где этот овощ в большом почете, и для меня он — самый любимый наряду с перцами и баклажанами. Как приятно положить на стол полновесные красивые плоды! А если еще и разного цвета, и формы…

Каждый любитель применяет свой излюбленный метод, использует свои возможности. Расскажу вкратце о моем способе выращивания помидоров, может, кому-то он придется по душе.

Часть рассады в середине апреля пикирую из рассадочных ящиков прямо в парник, предварительно пролив борозды горячей водой с марганцовкой. Вдоль рядов с обеих сторон ставлю 5‑литровые бутылки с водой. На них сверху набрасываю спанбонд — бутылки выше рассады и ткань к ней не прилегает. Днем вода в бутылках нагревается, а ночью отдает тепло растениям.

Затем устанавливаю над бутылками дуги и укрываю пленкой.

При высадке на постоянное место удаляю часть листьев, оставляя по три хорошо развитых листа. Растения высаживаю наклонно в борозды, которые впоследствии подсыпаю почвой.

Подвязывание высокорослых томатов — отдельная тема. За многие годы испробовала различные варианты. Самый простой — подвязывать к кольям, но это приходится делать постоянно по мере роста растений. После уборки урожая колья нужно убирать, дезинфицировать, время от времени старые заменять новыми. Надоедает!

Одно время я увлекалась рыбалкой и зимой в свободное время плела из капроновых нитей сети с большой ячеей. Впоследствии они сослужили мне хорошую службу. Я натягивала их вертикально над посадками на высоте 20–30 см от земли (на таких сетях выращивала также дыни и арбузы). По мере роста саженцев макушку продевала в ячею. Подрастает выше — продевала в следующую, как бы прошивая сеть.

Теперь у меня появился двускатный парник примерно 4,5x6,5 м. Для него использовала старые застекленные оконные рамы с форточками, на торцах установила балконные двери. Крыша пленочная.

Вдоль длинных сторон высадила рассаду в один ряд. В средней части по длине парника расположила две грядки с расстоянием между ними около 70 см, на каждой из которых высадила по два ряда рассады в шахматном порядке. Над каждым рядом натянула толстую проволоку поверх стропил (чтобы не провисала в дальнейшем). Напротив каждого растения на проволоку укрепила сдвоенную веревку, нижние концы привязала к крепкой палочке, которую для прочности наклонно воткнула рядом с корнем. Старалась, чтобы веревки были хорошо натянуты.

Когда рассада немного подрастает, макушку продеваю между двух веревок. По мере роста веревку над предыдущей макушкой скручиваю восьмеркой и снова продеваю верхнюю часть.

Раз в неделю прохожу между рядами, удаляю пасынки, закрепляю верхушки, обрезаю листья при плодоношении. И так далее до конца вегетации. Процедура не занимает много времени.

Осенью после сбора урожая секатором в нескольких местах разрезаю стебель и выдергиваю его куски из веревок. Колышки, к которым закреплены веревки, вытягиваю и удаляю. Веревки вверху по проволоке плотно сдвигаю в пучки, завязываю в узел под крышей, чтобы не путались и не мешали в дальнейшем работать. В таком виде они остаются до следующего сезона.

Конечно, веревок надо много, но ведь они будут служить несколько лет (особенно, если сделаны из стойкого материала).

В прошлом году у меня были в основном крупноплодные сорта: Лев (плоды красные, мясистые, весом до 1 кг), Орлиный клюв (тоже крупные, слегка уплощенные, с «горбинкой»), Чудо земли (очень урожайный, округло-плоские огромные плоды малинового цвета), Грейпфрут (плоды бежево-желтые, с розоватыми носиком и мякотью, вес — до 1 кг, очень вкусные, мало семян), Золотые купола (томаты соответствуют названию, очень красивые по форме, мясистые, желтые), Медовый Спас (урожайный сорт, плоды желто-оранжевые, мясистые)…

Благодаря вышеописанной посадке первые кисти завязались очень низко. Под тяжестью плодов стебли слегка соскальзывали по веревкам и они оказались на земле. Пришлось всю почву замульчировать соломой.

В результате ни один куст не заболел фитофторой. Этому способствовало, как я считаю, еще и то, что за весь сезон полила их всего два раза, не считая послепосадочного полива (в Украине на полях кто их поливает, кроме дождей?). Полив совмещала с корневой подкормкой, проводила в основном внекорневую.

При созревании плодов выбирала самые-самые и сразу на кустах подвешивала бирки с названием сорта, чтобы впоследствии не перепутать семена.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий