Земляника на подоконнике

Вкус и аромат земляники не оставляет равнодушным к ней практически ни одного человека. Кто-то собирает ее в лесу, на солнечных полянках, многие выращивают на своих участках.





Особой популярностью у дачников пользуется непрерывно плодоносящая, или ремонтантная земляника. Эту землянику можно выращивать в цветочных горшках или рассадных ящиках на окне, на закрытых балконах и лоджиях. Хотя ягод соберете немного, зато какая красота в доме!

Семена лучше высевать в январе-феврале. Для рассады можно использовать универсальный рассадный грунт, специальные грунты для ягодных культур или почвенную смесь, приготовленную из дерновой земли, торфа и песка (1:1:0,5).

Заполненную рассадную емкость набейте почвенным грунтом, уплотните, укройте его сверху слоем снега, по которому равномерно разложите семена на расстоянии 0,5 см друг от друга. Снег постепенно тает, и семена вместе с влагой всасываются в почву.

Ящик накройте пленкой и поставьте в теплое место. Периодически проверяйте, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. При подсыхании верхнего слоя поливайте ее осторожно из пипетки или пульверизатора.

Когда появятся нежные всходы (примерно через 2 недели), выставляйте ящик на подоконник. Пленку не снимайте, а чуть приоткрывайте. Следите, чтобы почва не пересушивалась. Для этого минимум раз в сутки опрыскивайте сеянцы водой.

При появлении двух настоящих листочков распикируйте растения в отдельные стаканчики и растите в них рассаду до появления 6-8 настоящих листьев. Выросшие кустики пересадите в отдельные горшки или ящики на расстоянии 20 см друг от друга.

Кустики начинают плодоносить через 1,5-2 месяца после посадки. Поливайте их умеренно, раз в месяц подкармливайте комплексным удобрением.

Хорошие сорта — Александрия, Али-баба, Рюген, Альпийская.

Таким же способом я выращиваю рассаду ремонтантной земляники для дачного участка. Пользуюсь универсальным рассадным грунтом, а высеваю семена в конце февраля, чтобы рассада была готова к пересадке в грунт к середине мая.

Раиса КОСТЕНИЧ, г. Алексин


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Проверим подмерзание плодовых
Садовая скамейка
Перец острый: красен и опасен
Полив – лучше меньше, но чаще!
Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Десерт «Услада»
Покупаем саженцы
Мелисса или котовник?
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Примета работает!
Красные листья на смородине
Особенности плодоношения войлочной вишни
5 шагов к обустройству первой клумбы
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Почему рассада не растет?
Техника посева семян овощей
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Физалис