Земляника на подоконнике

Вкус и аромат земляники не оставляет равнодушным к ней практически ни одного человека. Кто-то собирает ее в лесу, на солнечных полянках, многие выращивают на своих участках.





Особой популярностью у дачников пользуется непрерывно плодоносящая, или ремонтантная земляника. Эту землянику можно выращивать в цветочных горшках или рассадных ящиках на окне, на закрытых балконах и лоджиях. Хотя ягод соберете немного, зато какая красота в доме!

Семена лучше высевать в январе-феврале. Для рассады можно использовать универсальный рассадный грунт, специальные грунты для ягодных культур или почвенную смесь, приготовленную из дерновой земли, торфа и песка (1:1:0,5).

Заполненную рассадную емкость набейте почвенным грунтом, уплотните, укройте его сверху слоем снега, по которому равномерно разложите семена на расстоянии 0,5 см друг от друга. Снег постепенно тает, и семена вместе с влагой всасываются в почву.

Ящик накройте пленкой и поставьте в теплое место. Периодически проверяйте, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. При подсыхании верхнего слоя поливайте ее осторожно из пипетки или пульверизатора.

Когда появятся нежные всходы (примерно через 2 недели), выставляйте ящик на подоконник. Пленку не снимайте, а чуть приоткрывайте. Следите, чтобы почва не пересушивалась. Для этого минимум раз в сутки опрыскивайте сеянцы водой.

При появлении двух настоящих листочков распикируйте растения в отдельные стаканчики и растите в них рассаду до появления 6-8 настоящих листьев. Выросшие кустики пересадите в отдельные горшки или ящики на расстоянии 20 см друг от друга.

Кустики начинают плодоносить через 1,5-2 месяца после посадки. Поливайте их умеренно, раз в месяц подкармливайте комплексным удобрением.

Хорошие сорта — Александрия, Али-баба, Рюген, Альпийская.

Таким же способом я выращиваю рассаду ремонтантной земляники для дачного участка. Пользуюсь универсальным рассадным грунтом, а высеваю семена в конце февраля, чтобы рассада была готова к пересадке в грунт к середине мая.

Раиса КОСТЕНИЧ, г. Алексин


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гайлярдия-выращивание
Картофель из ростков
Из одного клубня - 20 кустов
Салат «Сказочный»
Белый лебедь - "птица залетная"
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Если ломит поясницу
Операция — ускоренный «молодняк»
Уборка крыш от снега
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Выбираем и высаживаем клематисы
Как выбрать раковину для кухни?
Почему не растет редис?
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Порядок сноса старого дома
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Выбор сорта лука репчатого
Маргаритки
Какую мебель выбрать для кухни?