Плодовитая Патриция

Каждый год стараюсь приобрести семена или неизвестной для меня культуры, или новый сорт или гибрид уже выращиваемой. Интересно открывать для себя новые растения! Особенно приятно, когда выбор оказывается удачным.





Рассаду перцев, как и помидоров, выращиваю сама. Семена сею числа 10 февраля. Замачиваю их в кусочке мягкой ткани (бязи или другой), помещаю в пластиковую коробочку из-под творога, закрываю крышечкой (чтобы лучше сохранялась влажность) и ставлю на батарею. Через 4-5 дней, когда семена проклюнутся, осторожно беру их пинцетом и высеваю во влажную почву в деревянные ящики, сделанные по размеру подоконника. Раскладываю семена редко, чтобы в дальнейшем не пикировать посевы. Накрываю ящики целлофаном и ставлю на подоконник. Не поливаю. Благодаря теплу от батарей и влажной почве сеянцы выскакивают за неделю.

Как только они появляются, убираю целлофан. По мере роста подкармливаю — сеянцы оксидатом торфа (колпачок-два на ведро воды) I раз в две недели. Заодно и цветы в доме поливаю этим раствором.

Высаживаю перцы в теплицу в начале мая. Обычно к этому времени на растениях появляются бутоны.

Дальше подкармливаю перебродившим раствором травы и оксидатом торфа поочередно. Перцы подкармливаю все время до осени, после каждой подкормки рыхлю почву.

Первую завязь выщипываю, чтобы нарастали боковые.

В последнее время сажала сорта Калифорнийское чудо и Толстосум. Оба они среднеспелые, у обоих плоды толстостенные. У Толстосума много завязей и урожайность хорошая, перцы сладкие. У Калифорнийского чуда перцы большие, вкусные, но на кусте их немного. Решила в прошлом году к этим двум красноплодным сортам добавить один желто-оранжевый — сорт Патриция.

Мне он очень понравился! Плоды красивые, яркие, крупные, как у сорта Калифорнийское чудо. Правда, не такие толстостенные, зато их много на растении. И они очень вкусные: сочные, хрусткие, сладкие. Их хорошо фаршировать, но лучше всего есть свежими, в салатах.

Буду экспериментировать и с другими сортами, но Патрицию уже записала в свои любимчики.

Лариса ШАФРАНСКАЯ, г. Могилев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собираем аптечку на дачу
Размножение черной смородины
Не жалейте азота
Огурцы на пьедестале
Как победить хрен
Бабагануш
Убережем посадки от бабочки-капустницы
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Бытовая техника Blanco
Петрушка для глаз
Луковым конвейер
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Шторы рулонные зебра: особенности
Шпаргалка на посевную
Изюминки из камня
Какая польза от бочек?
Сидераты борются с сорняками
Баклажаны - вполне урожайная культура
Остановим тлю вовремя!