Трутовик на вишне

В нашем саду растут две вишни, и вот уже три года подряд их стволы покрываются какими-то грибами. Сосед говорит, что это трутовики. Мы их обрываем, но с каждым годом их становится все больше. Откуда они берутся и как с ними бороться?





Сосед прав, это действительно грибы-трутовики. Эти опасные паразитические грибы, распространенные повсеместно, губят древесину у многих лесных древесных и кустарниковых растений, а также у плодовых.

Заражение деревьев происходит обычно через раны, появляющиеся на коре в результате различных механических повреждений. Споры гриба, проникшие через раны, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее. Зараженная древесина становится хрупкой, дерево постепенно отмирает.

Через несколько лет после проникновения грибницы в древесину ствола и веток на коре появляются твердые плодовые тела, на нижней стороне которых вскоре образуются округлые поры со спорами гриба.

Наиболее распространены ложный, серо-желтый и сливовый трутовики.

Ложный трутовик вызывает белую сердцевидную гниль древесины. Она становится мягкой и очень легкой. Плодовые тела этого гриба многолетние, крупные, копытообразные, желтоватого, серого или темно-бурого цвета.

Серо-желтый трутовик вызывает бурую гниль древесины. В ней образуются трещины с хорошо заметной пленкой грибницы. Пораженная древесина распадается на мелкие частицы. Плодовые тела однолетние, в виде крупных волнистых светло-желтых и оранжевых рассеченных шляпок.

Сливовый трутовик поражает в основном ветки и стволы косточковых, реже -семечковых пород. Плодовые тела этого гриба копытообразные, иногда черепицеобразные. Их поверхность сначала слегка бархатистая, затем становится гладкой серого или черного цвета.

Плодовые деревья могут поражаться и другими видами трутовиков.

Зараженные трутовиками деревья лучше всего спиливать и сжигать. Если же такие деревья по каким-то при чинам уничтожить нельзя то нужно их периодически осматривать.

Плодовые тела срезают в июле-августе (до начала выбрасывания спор) и сжигают. Образовавшиеся раны после съема плодовых тел зачищают, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ирисы: весенняя покупка
Как безболезненно пересадить огурцы?
Танец на высоте
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Работы по озеленению территории
Печём пироги, глядя на луну
Сезонные работы
Овощная запеканка «Разноцветная»
Продлите лето!
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
5 правил ухоженного розария
Пациент скорее жив?
Виды инженерных изысканий
Перец просит посадки
Вывоз и утилизация отходов
Повидло из яблок и персиков
Натяжной потолок для зала: на что обратить внимание при выборе?
Я купила три растения лапчатки, которым, уже по три года. Посоветуйте, как можно размножить ее?
Исцеляем бронхи иссопом
Абрикосы в собственном соку