Трутовик на вишне

В нашем саду растут две вишни, и вот уже три года подряд их стволы покрываются какими-то грибами. Сосед говорит, что это трутовики. Мы их обрываем, но с каждым годом их становится все больше. Откуда они берутся и как с ними бороться?





Сосед прав, это действительно грибы-трутовики. Эти опасные паразитические грибы, распространенные повсеместно, губят древесину у многих лесных древесных и кустарниковых растений, а также у плодовых.

Заражение деревьев происходит обычно через раны, появляющиеся на коре в результате различных механических повреждений. Споры гриба, проникшие через раны, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее. Зараженная древесина становится хрупкой, дерево постепенно отмирает.

Через несколько лет после проникновения грибницы в древесину ствола и веток на коре появляются твердые плодовые тела, на нижней стороне которых вскоре образуются округлые поры со спорами гриба.

Наиболее распространены ложный, серо-желтый и сливовый трутовики.

Ложный трутовик вызывает белую сердцевидную гниль древесины. Она становится мягкой и очень легкой. Плодовые тела этого гриба многолетние, крупные, копытообразные, желтоватого, серого или темно-бурого цвета.

Серо-желтый трутовик вызывает бурую гниль древесины. В ней образуются трещины с хорошо заметной пленкой грибницы. Пораженная древесина распадается на мелкие частицы. Плодовые тела однолетние, в виде крупных волнистых светло-желтых и оранжевых рассеченных шляпок.

Сливовый трутовик поражает в основном ветки и стволы косточковых, реже -семечковых пород. Плодовые тела этого гриба копытообразные, иногда черепицеобразные. Их поверхность сначала слегка бархатистая, затем становится гладкой серого или черного цвета.

Плодовые деревья могут поражаться и другими видами трутовиков.

Зараженные трутовиками деревья лучше всего спиливать и сжигать. Если же такие деревья по каким-то при чинам уничтожить нельзя то нужно их периодически осматривать.

Плодовые тела срезают в июле-августе (до начала выбрасывания спор) и сжигают. Образовавшиеся раны после съема плодовых тел зачищают, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Как вносить газонные удобрения
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Основные работы месяца в мае
Садовая скамейка
Сказка про Колобок
Непростые орхидеи
Святой чертополох
Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица
Хризантема в доме
Живой бордюр на клумбе
Чтоб ускорить созревание позднего картофеля
Как я спасаюсь от черной ножки
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Борьба с грызунами в доме
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Пересадка роз
Лофант на грядке здоровье в порядке
Жасминовый чай
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения