Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами

Фасоль спаржевая (сахарная или французская), дающая бобы без пергаментного слоя, давно и прочно поселилась у меня на участке. Не в пример тяжелой зерновой, она легкий, диетический продукт, в створках которого удачно сочетаются минеральные элементы, а также содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.





При всем этом выращивать спаржевую фасоль легко. Сею ее в одно время с огурцами. Крупные семена нетрудно посадить сразу по одному, всходы появляются быстро. Урожай она дает уже через 45-60 дней после всходов. Да еще, как и все бобовые, обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий.

У спаржевой фасоли имеется лишь одна проблема: она очень теплолюбива. Ее всходы не выносят даже легких заморозков.

Причем пострадать они могут прямо в земле, после чего ростки если и появляются, то с поврежденными листочками. А значит, хорошего урожая уже не жди. Поэтому посевы всегда нужно накрывать, даже если фасоль еще не показалась из земли.

Хочешь быстро урожай — кустовую сажай

Долгое время я выращивала только кустовые сорта, потому что хороших вьющихся не попадалось. Да и ухаживать за кустовой фасолью мне казалось проще. В случае гибели всегда можно пересеять.

Отдельной строкой
Фасоль с желтыми плодами очень привлекательна в блюдах, зато зеленая нежнее и вкуснее.

Почвы спаржевая фасоль любит легкие, рыхлые, плодородные. Тяжелые и кислые переносит плохо. Кустовую высаживаю по схеме 40x10 см, отдельными грядками, чтобы посадкам больше доставалось солнца. Никогда ничем ее не подкармливаю, единственное — в лунки добавляю по горсти золы и перегноя. Урожай начинает созревать уже через полтора — два месяца после всходов.

Из зеленых сортов мне больше всего нравится Романо с нежными, мясистыми, долго не грубеющими сладкими бобами.

К сожалению, из-за этого у нас от него практически невозможно

собрать семена. Из желтых сортов — Масляный король и Лаура. Высаживала и польские сорта Золотая сакса и Корона, однако они хоть и рано созревают, но так же быстро грубеют и отходят. Мне больше нравится фасоль с растянутым периодом плодоношения.

Единственное, что меня не очень устраивало в кустовой фасоли — очень короткое (2-2,5 недели) плодоношение. Это практически односборовая культура, лишь в хорошее лето удается собирать урожай дважды. Дружно завязавшиеся стручки приходится собирать быстро, пока они не перезрели, и перерабатывать: консервировать или морозить.

Полезный совет
Замораживаю фасолевые стручки после минутного бланширования в кипящей воде — это останавливает процесс превращения сахара в крахмал. По этой же причине долго не держу и сорванные стручки — стараюсь побыстрее потушить или отправить в суп.

Вьющуюся фасоль до мороза собирай

Посеянная в конце мая прошлого года кустовая спаржевая фасоль никак не хотела всходить и развиваться. Я и накрывала ее, и почву рыхлила. Но было холодно и сыро, она здорово страдала, а то, что всходило, моментально сжиралось слизнями. Даже дважды пересеянные грядки отнюдь не вселяли надежды на будущий урожай. А время уходило…

В третий раз я уже решила не просто подсеять фасолины, а вырастить дома рассаду. Перерывая пакетики с семенами, наткнулась на спаржевую вьющуюся. Ее семена мне достались в подарок от большого энтузиаста и специалиста овощного дела. К сожалению, я только запомнила, что сорт американский и высокорослый, и лучше его растить через рассаду (по этой причине и не спешила эти семена сеять).

Фасолинки сначала поместила в пластиковый контейнер с влажным торфом, затем сеянцы рассадила по стаканчикам. А 10 июня высадила всю рассаду в грунт. Одно оставшееся растение пришлось воткнуть в парник к баклажанам.

Урожай превзошел все мои ожидания. Появившиеся после 25 июля стручки были очень вкусными, долго не старели, сорванные даже с крупными зернышками оставались нежными. Совершенно не боялись дождей, становясь от обилия влаги только толще. Мякоть заполняла почти всю створку. Особенно сладким оказался поздний урожай. Последние стручки я сорвала в первых числах октября.

Всего пяти растений мне хватило, чтобы баловать всю семью до середины осени вкусными и полезными блюдами, да еще и забить замороженной фасолью холодильник. А ведь первые стручки с растения, посаженного в парник, я сорвала одновременно с кустовым Масляным королем.

На заметку
Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно заливать крутым кипятком.

Бобы чистые, не плесневеют, в земле не пачкаются, собирать удобно. Слизни, бич кустовой спаржевой фасоли, до стручков, растущих высоко, не достают.

Одно я сделала неправильно: установленные мною опоры оказались слишком хилыми и наклонились под тяжестью висевших гирляндами, словно огурцы, бобов.

На следующий год однозначно приоритет — вьющейся фасоли! И парочку растений — через рассаду в теплицу. В ней и на семена первые стручки оставлю.

Полезный совет
Заготавливая семена спаржевой фасоли, не вылущивайте фасолины, а оставьте их в стручках до весны. Так они меньше пересыхают и быстрее всходят.

К сожалению, у меня имеются семена только зеленой спаржевой фасоли, поэтому посажу еще и Масляного короля. Пусть на участке и кусты, и шатры будут…

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Работы c цветами в июне месяце!
5 приёмов не дать жировать томату
«Двуногий» помидор
Красивые ампельные растения
Преимущества дивана еврокнижка
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Очень полезный василек
«СИНЕНЬКИЕ»
Старые шины не выбрасываю
Ранние огурцы
Шторы рулонные зебра: особенности
Панорамное остекление в квартире
Что такое роллетные москитные сетки?
Собираем аптечку на дачу
Удаляем поросль
Сезонные работы
Ароматный розмарин
Аренда дома коттеджа дачи
Секрет крупной смородины
Кормушки