Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами

Фасоль спаржевая (сахарная или французская), дающая бобы без пергаментного слоя, давно и прочно поселилась у меня на участке. Не в пример тяжелой зерновой, она легкий, диетический продукт, в створках которого удачно сочетаются минеральные элементы, а также содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.





При всем этом выращивать спаржевую фасоль легко. Сею ее в одно время с огурцами. Крупные семена нетрудно посадить сразу по одному, всходы появляются быстро. Урожай она дает уже через 45-60 дней после всходов. Да еще, как и все бобовые, обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий.

У спаржевой фасоли имеется лишь одна проблема: она очень теплолюбива. Ее всходы не выносят даже легких заморозков.

Причем пострадать они могут прямо в земле, после чего ростки если и появляются, то с поврежденными листочками. А значит, хорошего урожая уже не жди. Поэтому посевы всегда нужно накрывать, даже если фасоль еще не показалась из земли.

Хочешь быстро урожай — кустовую сажай

Долгое время я выращивала только кустовые сорта, потому что хороших вьющихся не попадалось. Да и ухаживать за кустовой фасолью мне казалось проще. В случае гибели всегда можно пересеять.

Отдельной строкой
Фасоль с желтыми плодами очень привлекательна в блюдах, зато зеленая нежнее и вкуснее.

Почвы спаржевая фасоль любит легкие, рыхлые, плодородные. Тяжелые и кислые переносит плохо. Кустовую высаживаю по схеме 40x10 см, отдельными грядками, чтобы посадкам больше доставалось солнца. Никогда ничем ее не подкармливаю, единственное — в лунки добавляю по горсти золы и перегноя. Урожай начинает созревать уже через полтора — два месяца после всходов.

Из зеленых сортов мне больше всего нравится Романо с нежными, мясистыми, долго не грубеющими сладкими бобами.

К сожалению, из-за этого у нас от него практически невозможно

собрать семена. Из желтых сортов — Масляный король и Лаура. Высаживала и польские сорта Золотая сакса и Корона, однако они хоть и рано созревают, но так же быстро грубеют и отходят. Мне больше нравится фасоль с растянутым периодом плодоношения.

Единственное, что меня не очень устраивало в кустовой фасоли — очень короткое (2-2,5 недели) плодоношение. Это практически односборовая культура, лишь в хорошее лето удается собирать урожай дважды. Дружно завязавшиеся стручки приходится собирать быстро, пока они не перезрели, и перерабатывать: консервировать или морозить.

Полезный совет
Замораживаю фасолевые стручки после минутного бланширования в кипящей воде — это останавливает процесс превращения сахара в крахмал. По этой же причине долго не держу и сорванные стручки — стараюсь побыстрее потушить или отправить в суп.

Вьющуюся фасоль до мороза собирай

Посеянная в конце мая прошлого года кустовая спаржевая фасоль никак не хотела всходить и развиваться. Я и накрывала ее, и почву рыхлила. Но было холодно и сыро, она здорово страдала, а то, что всходило, моментально сжиралось слизнями. Даже дважды пересеянные грядки отнюдь не вселяли надежды на будущий урожай. А время уходило…

В третий раз я уже решила не просто подсеять фасолины, а вырастить дома рассаду. Перерывая пакетики с семенами, наткнулась на спаржевую вьющуюся. Ее семена мне достались в подарок от большого энтузиаста и специалиста овощного дела. К сожалению, я только запомнила, что сорт американский и высокорослый, и лучше его растить через рассаду (по этой причине и не спешила эти семена сеять).

Фасолинки сначала поместила в пластиковый контейнер с влажным торфом, затем сеянцы рассадила по стаканчикам. А 10 июня высадила всю рассаду в грунт. Одно оставшееся растение пришлось воткнуть в парник к баклажанам.

Урожай превзошел все мои ожидания. Появившиеся после 25 июля стручки были очень вкусными, долго не старели, сорванные даже с крупными зернышками оставались нежными. Совершенно не боялись дождей, становясь от обилия влаги только толще. Мякоть заполняла почти всю створку. Особенно сладким оказался поздний урожай. Последние стручки я сорвала в первых числах октября.

Всего пяти растений мне хватило, чтобы баловать всю семью до середины осени вкусными и полезными блюдами, да еще и забить замороженной фасолью холодильник. А ведь первые стручки с растения, посаженного в парник, я сорвала одновременно с кустовым Масляным королем.

На заметку
Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно заливать крутым кипятком.

Бобы чистые, не плесневеют, в земле не пачкаются, собирать удобно. Слизни, бич кустовой спаржевой фасоли, до стручков, растущих высоко, не достают.

Одно я сделала неправильно: установленные мною опоры оказались слишком хилыми и наклонились под тяжестью висевших гирляндами, словно огурцы, бобов.

На следующий год однозначно приоритет — вьющейся фасоли! И парочку растений — через рассаду в теплицу. В ней и на семена первые стручки оставлю.

Полезный совет
Заготавливая семена спаржевой фасоли, не вылущивайте фасолины, а оставьте их в стручках до весны. Так они меньше пересыхают и быстрее всходят.

К сожалению, у меня имеются семена только зеленой спаржевой фасоли, поэтому посажу еще и Масляного короля. Пусть на участке и кусты, и шатры будут…

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Томаты: как посадил - так и собрал!
Тропический мотив в саду
Любимый уголок
Секрет крупной смородины
Южные красавцы - Падубы
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)
Февральский угрозы
Бытовая техника Blanco
Розовые кружева арабиса
Стимулирует рост волос
Крылатые качели
Зеркальный свет
Памятка поливальщка
И это все о нем
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Помогут кирпичи и доски
Лук душистый
Обои под покраску какие лучше?
Чтобы чеснока хватило на весь год
Прививки перед летним сезоном