Дружба дружбой, а сеять лучше врозь

Ежегодно к новому дачному сезону выращиваю не одну сотню рассады. Уже давно на собственном опыте убедилась, что нельзя высевать в одну емкость семена двух, а то и более культур, даже если остается место.





Например, подсевать к помидорам перцы. Для получения качественной рассады им требуются слишком разные условия выращивания. А значит, непременно придется выбирать между уже взошедшей частью, которой требуется свет и прохлада, и еще только думающей всходить и нуждающейся в тепле.

Но только в последние год-два пришла к выводу, что по этой же причине не стоит сеять в одну посудину:

■ семена одной и той же культуры, но от разных фирм. Из-за неодинаковой предпосевной обработки семян их всходы появляются с разбегом в несколько дней (особенно долго «думают» импортные семена);

■ семена одной и той же культуры и даже одной и той же фирмы, если одни — гибридные, а другие — просто сортовые (гибридные обычно всходят дольше) или одни инкрустированные, а другие такой обработке не подвергались;

■ семена даже одного сорта, если одна часть из них приобреталась у фирмы-производителя, а другая заготавливалась вами самостоятельно. Домашние выскочат раньше, но это не значит, что урожай с них будет больше.

Вера КАРПУХИНА, г. Кузнецк Пензенской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ирисы: весенняя покупка
Сантехника для дачи
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Закуска «Свекольно-селедочный альянс»
Грядки-клумбы. Огород, да не тот!
Подготовка земли
Да ну его, болото...
Молюцелла: отличный фон для цветника
Удобрение для цветов в домашних условиях
Традиционные клумбы своими руками
На семена - самые лучшие корнеплоды
Мне нравится усатая земляника!
Совет начинающим
Правильная обработка смородины весной
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Из моркови можно все
Перед работой на грядках
Ранняя и нежная... капуста