Какие семена купить?

Только отшумят новогодние праздники, а садоводы-огородники уж к посевной готовятся. Да и правда, пришла пора задуматься о весенних посадках. Начнем с ревизии имеющихся в запасесемян.
Очень старые семена культур, быстро теряющих всхожесть, придется выбросить. Имея на руках составленный план посева всех культур, посмотрите, чего не хватает, и составьте список.


НА ЗАМЕТКУ!
Не у всех культур семена в процессе хранения сохраняют хорошую всхожесть. Например, срок хранения семян огурцов, дыни, тыквы и кабачков составляет свыше б лет, бобовых и кукурузы — 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров — 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината — 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля — 2-3 года, сельдерея и пастернака- 1-2 года.
У семян цветов тоже свои сроки годности: астра — 2 года, душистый горошек, календула, бархатцы — 4-5 лет, сальвия, гвоздики, маргаритки — 2-3 года, цинния, табак — 3-4 года.
СОВЕТ!
При покупке семян рекомендуем выбирать гибридные гетерозисные сорта. Стоят они дороже, но затраты окупятся. О том, что сорт гибридный, свидетельствует маркировка F-1. Гибриды, как правило, урожайнее, устойчивее к болезням, менее требовательны к условиям выращивания, обладают лучшими вкусовыми качествами плодов. Семена с этих растений собирать нельзя, так как гетерозис проявляется максимально только в первом поколении, а в дальнейшем он «затухает», и качественного материала получить не удастся.
КСТАТИ!
Если жаль выбросить семена, в посевной годности которых вы не уверены, можете проверить их всхожесть сами. Для этого в небольшое блюдце на несколько слоев марли (можно использовать бинт) укладывают семена и хорошо увлажняют, лишнюю воду надо слить. Сверху закрывают стеклом или целлофаном. Проращивание ведут при температуре не ниже 20 °С, ежедневно проветривая.
Что лучше: семена дражированные или обычные?
Дражирование семян — это прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой шаровидной формы в специальном аппарате — дражираторе. Важнейшим достоинством дражиро- ванных семян является то, что их можно высеивать пунктирным (точным) способом. Поэтому дражирование семян обеспечивает более равномерный их высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (морковь, петрушка и др.), сокращает затраты труда на прорывку посевов, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай лука, моркови, огурцов, петрушки, томатов, столовой свеклы на 20-25%. Всхожесть у них не бывает высокой, но находится на пределе допустимой по ГОСТу. Для дражирования семян применяют смесь нейтрализованного торфа и перегноя, в которую добавляют клеящие вещества, а также суперфосфат, азотные, калийные и бактериальные удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста и др. Дражированные семена могут храниться 6-9 мес., не теряя всхожести. Перед посевом их увлажняют до 40-60%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Покупая пакетики с семенами, убедитесь, что срок их годности не истек. Эта информация обычно располагается вверху или внизу на обратной стороне пакета после слов «срок годн.» или «годен до» с указанием месяца и года, например, Х.2010. Такие семена можно смело приобретать для посева весной 2009 года.
Срок годности обычного пакетика семян составляет один год (по ГОСТу). Срок годности семян в двойных пакетиках (маленький пакет с семенами находится внутри обычного пакета) — 2 года. Хотя специалисты утверждают, что лучше все-таки использовать для посадки семена, которым не больше года.
К агротехническим советам, указанным на пакетике, относитесь с осторожностью. Бывает, когда информацию о сроках посева, высадки в грунт и т. д. переводят с пакетов иностранных фирм механически, не учитывая наши климатические условия. Поэтому, если культура вам незнакома, не поленитесь, почитайте о ней в справочной литературе.
В настоящее время на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Чем следует руководствоваться, вы-бирая фирму? Покупайте семена тех фирм, которые имеют общероссийскую или региональную известность, давно работают на рынке. Не гонитесь за красочными пакетиками. Больше доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей. Если вы раньше приобретали семена определенной фирмы и они оказались надеж-ными, дали хороший урожай, остановитесь на ней.
Удачи Вам при покупке семян и хорошего урожая на грядке!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему растет мелкая клубника
Уход за газоном
Как выбрать зеркало в прихожию?
Огурцы и помидоры
Чеснок и помидоры
Уборка крыш от снега
Регулярные клумбы на даче
Окультуривание клубники
Проект дома с гаражом для узкого участка
Как полить грядку
Пришел май — огородник, не зевай!
Кролики: особенности выращивания
Кража. Головная боль
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Держите припасы под контролем!
Работы в огороде в июне месяце!
5 фактов о пользе эшшольции
Опасные «грызуны»
Раняя капуста
Сажаем землянику садовую